07.04.2013 Автор: admin 0

Goldman Sachs — не злой, не подлый, не коварный

Попытка объективного анализа ситуации с финансовым сектором в рамках идеологии дальнейшего сохранения системы.
 
Нечестно обвинять банки в финансовом кризисе. Они — это симптом, а не причина болезни, название которой — жадность. Над крупными банками занесены ножи, а приглашенные к обеду гости, истекая слюной, облизывают губы в предвкушении пира. Историю с обвинением Goldman Sachs в мошенничестве при помощи производного инструмента Abacus разобрали до мельчайших подробностей, при этом обычные обличители с самого начала заявили, что банк виноват, не став дожидаться доказательств. С тех пор как кредитный кризис поставил мировую экономику на колени, мало кто испытывает к банкам сочувствие и согласен на справедливое судебное разбирательство, особенно если когда-то этот кто-то пострадал от действий того или иного банка, вот он и испытывает сейчас лицемерную ярость. У каждого свое представление о виновности, но в случае Goldman Sachs и рядом других крупных банков сторонние наблюдатели просто неуважительно относятся к тем, кто в первых рядах сражается с финансовым зверем. Это мы уже проходили: комментаторы СМИ и политики уже призывали рубить головы и требовали жесткого регулирования отрасли, а разъяренные неосведомленные представители общественности подливали масла в огонь, усиливая неразбериху своими неискренними высказываниями. Такие события отлично повышают тираж газет и служат плодотворной темой для новостных лент, но абсолютно не решают ключевые проблемы, назревшие в самом центре банковского сектора и общества в целом.

Даже если сотрудники Goldman Sachs виноваты в выдвинутых против них обвинениях, они не относятся к особой породе злых банкиров. Как говорит Дин Бейкер: "В отношении Goldman Sachs нет никаких оснований полагать, что банк ведет себя менее этично, чем любой другой крупный игрок на Уолл Стрит, он просто более эффективен". Но из всего этого не следует вывод, что банковская отрасль — это злобное существо, выделяющееся на фоне праведного мира, хотя многие противники пытаются нас в этом убедить. В своем интервью для книги Binge Trading Саймон Коквелл (известный в Сити под прозвищем Злой Нивел) обрушился с жесточайшей критикой на экономическую политику Гордона Брауна, назвав ее "величайшим обманом за все мирное время". По мнению Коквелла, г-н Браун успешно осуществлял грабеж в национальном масштабе, заставив всех избирателей поверить в том, что именно они виноваты в завершении цикла подъема: "Он успокаивал британцев, потому что, признайся он в близости спада, люди вели бы себя осторожнее. Он хотел сохранить беспечность, чтобы брать налог с полученной людьми краткосрочной прибыли… Браун прекрасно знал, что общая задолженность британской экономики растет не по дням, а по часам, поэтому в результате сумма заимствований достигла небывалых значений. Это был намеренный и длительный обман".

В последнее время теория Коквелла о том, что очередной спад сорвет завесу лжи, созданную верхними эшелонами британской политической элиты, находит подтверждение. В то же время общественность, подстрекаемая политиками, которые хотят спасти свою шкуру, готова бросить первый камень в банковскую отрасль, как будто именно она и никто иной вонзила кол в сердце абсолютно здоровой экономики. К делу Goldman Sachs нужно отнестись со всей серьезностью, но в то же время рассматривать его в контексте общих событий в политической и финансовой системах, где пыль в глаза — это скорее неотъемлемая часть процесса, чем одноразовое исключение. Первая реакция масс, настроенных против банкиров, заключается в том, чтобы снова требовать ужесточения регулирования и более строгих штрафов для нарушающих законы, но такие меры, как разделение крупных банков на мелкие учреждения не решат все проблемы сразу. Жадность опасна в любых проявлениях: те, кто искренне хотят ликвидировать повсеместную коррупцию в крупном (или малом) бизнесе, должны бороться с лежащей в основе всех проблем жаждой наживы, но такая позиция слишком радикальна для основных партий и их лидеров.

Рынок обеспеченных залогом долговых облигаций, напоминающий бесплодные почвы Дикого Запада, существовал потому, что никто не пытался обеспечить его внешнее регулирование, пока дела шли хорошо, а задним числом прекрасно видно, что будущие кризисы возникнут в результате аналогичного небрежного отношения следующего поколения равнодушных инспекторов по обеспечению соблюдения требований. Мне довелось поговорить с одним из участников операций с обеспеченными залогом долговыми облигациями, который отлично выразил настроения, доминирующие в отрасли в те времена: "За каждую операцию с обеспеченными залогом долговыми облигациями мы получали 8-9 млн. долларов. На одну облигацию покупалась другая, за которую покупались другие облигации и так далее. Когда я только начал этим заниматься, я спросил у своего напарника: ’Тебе не кажется, что все это как-то запутанно? Мы как будто часть замкнутого круга, из которого никак не вырваться’. На что тот ответил: ’Я с тобой согласен, но нам платят не за то, чтобы думать об этом, а за то, чтобы мы делали деньги. Но если с этим возникнут проблемы, решать их придется нам’. На этом наш разговор закончился". Такое восприятие мира не возникает из ниоткуда: оба участвующих в операции банкира просто плясали под дудку тех, кто занимал более высокое звено в "пищевой цепочке" в их банке, а те в свою очередь шли на это под влиянием давлений со стороны инвесторов, требующих все больших прибылей в кратчайшие сроки. Политики закрывали на это глаза, потому что их сундуки пухли от дополнительных налогов, а простые смертные не выдавали своих чувств, в то время как цены на недвижимость росли, и царили оптимистические настроения.

Сейчас, когда проклятия начинают обрушиваться на голову проклинающего, проще всего критиковать симптомы болезни, а не ее причину. Поведение банкиров — это лишь следствие, каким бы неприятным оно ни было. Готовность общественности поклонятся деньгам — вот истинная причина, лежащая в основе всех изъянов банковской отрасли и экономики в целом. Пока общество это не поймет, случаи финансового мошенничества и обмана будут идти один за другим, и будет масса политиков и ученых мужей, уверенных в том, что единственное верное решение проблемы — забросать Сити камнями.