Культовые книги Tihkal и Pihkal Александр Шульгин (род. 17 июня 1925) — фармаколог, химик и разработчик многих психоактивных веществ.

Скачать книги Tihkal и Pihkal

Выдающийся химик и фармаколог Александр Шульгин  широко известен мировой общественности благодаря своим опытам по созданию психоактивных химических соединений. А. Шульгин работал в этой области фармакологии почти 40 лет под присмотром властей, и  публиковал свои результаты, оставаясь при этом практически единственным человеком, работавшим в этой области. По словам Тимоти Лири, А. Шульгин является одним из величайших учёных двадцатого столетия.

Любовь к химии сопровождала Шульгина с самого детства. В Гарварде Шульгин изучал  органическую химию, после чего отправился служить на флот. После службы Шульгин получает степень кандидата наук в области биохимии в Калифорнийском Университете, Беркли. В конце 50-х, начале 60-х он пишет работы по психиатрии и фармакологии в Калифорнийском Университете, Сан-Франциско, работает непродолжительное время на лабораторию BioRad, пока не становится главным исследователем в Dow Chemical Co, благодаря созданию одного из первых инсектицидов, разлагаемых микроорганизмами.

В 1960 Александр Шульгин впервые попробовал мескалин под присмотром своих друзей. Этот опыт повлиял на его дальнейшую деятельность. Он проводит эксперименты по синтезу химических соединений, сходных по структуре с мескалином. В 1965 он строит собственную лабораторию и становится, как он говорит, независимым научным консультантом.

Все свои вещества Шульгин прежде всего испытывал на себе, начиная с дозы намного меньшей, чем предполагаемая активная. Если он находил интересные эффекты у тестируемого вещества, он давал его на пробу соей жене Энн. Если дальнейшее исследование препарата было разумным, он приглашал «исследовательскую группу» – 6-8 своих близких друзей. За всю историю существования исследовательская группа провела более двух тысяч психоделических сеансов.

В 1967 году Саша ознакомился с действием MDMA. К тому времени очень небольшое количество людей пробовало это вещество. Он не изобретал MDMA, патент принадлежал компании Merck. 12 сентября 1976 года он синтезировал MDMA новым способом. MDMA стал известен как «Экстази».

Шульгин повстречал Энн в 1979 году в Беркли. Она стразу стала его лучшим другом и спутником психоделичеких экспериментов. Они поженились в 1981 году на заднем дворе своего участка. В начале 80-х Саша и Энн начинают работу над книгой «PiHKAL» («Фенэтиламины, которые я знал и любил»).

Шульгин синтезировал и протестировал на себе сотни психоактивных веществ, написал четыре книги и более двухсот работ. Он внес разумные научные идеи в мир потребления психоактивных веществ и самоэкспериментирования. Свою последнюю книгу он закончил в 2002 году в возрасте 77 лет и до сих пор ведет активную просветительскую работу, отвечая на вопросы в проекте “Ask Dr.Shulgin online”.

Энн Шульгин, жена выдающегося психофармаколога Александра Шульгина, замечательный исследователь и писатель. На протяжении трех лет Энн занималась терапевтической деятельностью с помощью психоделиков, в основном МДМА и 2С-В. Она понимала возможную пользу, которую психоделики могли принести при их терапевтическом использовании, и стала представителем всех терапевтов, ведущих такую деятельность.

Энн продолжает активно выступать на различных конференциях, особенно посвященных терапевтическим и целебным возможностям МДМА. Энн Шульгин является глубоко уважаемым деятелем психоделического сообщества.

PS: По свидетельствам подразделений полиции, занимающимися борьбой с подпольными изготовителями MDMA и других психоактивных фенэтиламинов, книга PIHKAL была практически в каждой подпольной лаборатории, которые им довелось посещать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти