01.06.2010 Автор: admin 0

Токсикология этанола

Общие сведения

В малых концентрациях этанол является естественным метаболитом. При повышении концентрации в крови действует, как наркотик: вызывает сначала торможение нервных процессов, затем — потерю сознания, и далее — смерть (в среднем при концентрации в крови более 4 ppm).

Отравление этанолом может возникнуть как при попадании его через дыхательные пути, так и при приёме внутрь. При трансдермальном воздействии отравление маловероятно, хотя казуистические случаи отмечались.

Концентрация этанола в крови после употребления спиртного напитка зависит от пола, массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка. Для определенного человека вероятная концентрация может быть рассчитана по формуле Э.Видмарка.

Действие на органы и системы организма

Сердечно-сосудистая система

Алкоголь, попадая в кровь, повреждает эритроциты, снимает с них слабый отрицательный электрический заряд. Эритроциты, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться и образовывать комки до 1000 эритроцитов. Попадая в капилляр, такой комок эритроцитов закупоривает его и образует тромб. В результате те клетки организма, которые снабжались кровью из этого капилляра, отмирают. Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).

Нервная система

Алкоголь имеет свойство накапливаться в нервных тканях. Так, если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в головном мозге она составит 1,75. Таким образом, повреждающее действие алкоголя сильнее всего проявляется в нервных тканях. Более тонкие исследования мозга показывают, что в нервных клетках наступают изменения в протоплазме и ядре, сравнимые с отравлением другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. После однократного приёма 25-40 г алкоголя высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.

Мутагенное действие алкоголя

Алкоголь, являясь растворителем, повреждает клеточные оболочки, состоящие из жиров, а также может проникнуть внутрь клетки и вызвать её гибель или мутацию. В случае мутационного повреждения половых клеток у потомства возможны наследственные заболевания.

Желудок, поджелудочная железа

Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, он угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину, может перейти в рак желудка. При приёме алкоголя происходит ожог стенок пищевода и желудка.

Часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет, вызванные употреблением алкоголя, как правило, необратимы.

Печень

Алкоголь вызывает перерождение клеток печени. Клетки печени погибают, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ. Печень уменьшается в размерах, то есть сморщивается. Возникает цирроз печени.

Острое отравление этанолом

Смертельная доза алкоголя составляет 7-8 г на килограмм массы тела. Для детей эта доза меньше в 4-5 раз, так, смерть ребёнка от острого отравления алкоголем может наступить при приёме 6-30 мл алкоголя. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов.

Алкоголизм

См. основную статью: Алкоголизм

При длительном приёме алкоголя развивается хронический алкоголизм — наркотическая зависимость от алкогольного яда.

Картина отравления

Сила действия этанола зависит от дозы, толерантности(привычки организма) к токсиканту (гипертрофия печени) и степени индивидуальной экспрессии изоферментов, зависящей от генома.

Относится к наркозным средствам жирного ряда. В результате действия на кору головного мозга вызывает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших дозах вызывает наркотический эффект. Угнетающее действие на ЦНС обусловлено в первую очередь стимуляцией рецепторов ГАМК и антиглутаматергетической активностью. При отравлении этанолом развивается гликогенолиз; характерны тошнота, рвота и дегидратация. Типичен дефицит тиамина, обусловленный нарушением всасывания.

При обычном отравлении (алкогольное опьянение) затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память. При действии этанола характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям. Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.

При тяжелом отравлении этанолом наблюдается ступорозное или коматозное состояние; кожа бледная, влажная, дыхание редкое, выдыхаемый воздух имеет запах этанола, пульс частый, температура тела понижена.

Средняя смертельная доза — около 6—8 г/кг массы тела (на безводный спирт, для «нетренированного» организма). По некоторым источникам диапазон составляет от 4 до 12 г/кг. В связи с тем, что алкоголь в подавляющем большинстве случаев употребляется перорально, эффективность дозы и вероятность наступления делирия или смерти в значительной степени зависит от темпа введения, содержимого желудочно-кишечного тракта, пола, конституциональных особенностей.

Этанол при хроническом употреблении, даже в малых дозах, вызывает привыкание и зависимость (см. алкоголизм). Это вызывает дополнительные проблемы с обеспечением сохранности этанола и требует специального контроля и охраны складов этанола. Обычно склады находятся под надзором вневедомственной охраны. В 1974-м году 28-я сессия Всемирной организации здравоохранения официально признала этанол наркотиком.

Терапия острого отравления алкоголем

    * немедленно вызвать врача

Промывание желудка до получения рвоты чистой водой, затем активированный уголь мелко-мелко истолочь (10—15 таблеток как минимум), растворить в воде, выпить. Для симптоматической терапии алкогольного опьянения применяются психостимуляторы(фенамин, первитин, кофеин).

Другие вопросы токсикологии этанола

Вопрос о пользе употребления этанола в малых дозах

Последние исследования опровергли результаты многочисленных исследований по «благоприятному действию этанола на показатели кардиологической смертности». Оказалось, что при формировании групп «абстинентов» — в них вводили и лиц, «вынужденно воздерживающихся» от алкогольных напитков. Их здоровье было недостаточно крепким для длительной алкоголизации. Тем самым, они в дальнейшем рассмотрении искусственно снижали показатели здоровья «сознательных абстинентов» («В мире науки» № 9 2006).

Несовместимость употребления алкоголя с приёмом лекарственных препаратов

Алкоголь взаимодействует почти со всеми лекарственными препаратами, и в подавляющем большинстве случаев это наносит огромный вред организму, вплоть до летального исхода. Вот несколько примеров влияния спиртного на действие лекарств.

Одновременный приём ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и алкоголя приводит к язве желудка и возникновению кровотечения.

Приём ненаркотических анальгетиков (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) вместе со спиртными напитками приводит к тахикардии, появлению вялости, шума в ушах.

Парацетамол в сочетании со спиртным становится настолько токсичным, что даже минимальные дозы могут вызвать тяжёлые поражения печени.

Алкоголь усиливает аллергические реакции при приёме любых лекарственных препаратов.

Алкоголь усиливает действие препаратов, понижающих свертываемость крови (дикумарин, неодикумарин, синкумар и другие) настолько, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе в мозг.

На фоне алкоголя изменяется действие многих антибиотиков: доксициклин — ослабляется действие; левомицетин — вызывает чувство жара, озноб, сердцебиение, шум в голове. Изменяют свое действие при приеме алкоголя метронидазол и фуразолидон. Во время лечения антибиотиками спиртное принимать нельзя.

Алкоголь усиливает действие лекарственных препаратов, влияющих на функцию центральной нервной системы (снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики). Известно много случаев, когда приём абсолютно безопасных (в обычных условиях) доз этих лекарств в сочетании с алкоголем приводил к тяжелейшим последствиям, даже к смертельному исходу. Спиртное понижает чувствительность к препарату и, чтобы достичь эффекта, приходится увеличивать дозировку. Это относится преимущественно к барбитуратам, хлоралгидрату, соединениям брома, мепробамату (мепротан), диазепаму (сибазон, реланиум, седуксен), хлордиазепоксиду (хлозепид, элениум), медазепаму и другим. Кроме того, спиртное ускоряет привыкание к этим лекарствам.

Взаимодействие успокаивающих и снотворных препаратов с алкоголем ведёт к нарушению координации движений, сильной сонливости. Такое сочетание может привести к трагическому исходу.

Производные бензодиазепина: противосудорожные (клоназепам), снотворные (нитразепам), транквилизаторы (диазепам, хлордиазепоксид) в присутствии алкоголя могут способствовать глубокому угнетению дыхания, вплоть до коматозного состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом.

Спиртное усиливает депрессивное воздействие антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (димедрол), квифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин).

Очень опасен совместный приём алкоголя и антидепрессантов — амитриптилина (триптизола), азафена, ингибиторов моноаминоксидазы, имизина (мелипрамина). Даже небольшое количество пива или вина может вызвать повышение артериального давления и гипертонический криз, причём опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов.

Приём на фоне употребления алкоголя таких препаратов, как резерпин, адельфан, клонидин, клофелин, гемитон, допегит, апрессин, может привести к резкому падению артериального давления с развитием коллапса.

Если выпить спиртное вместе с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами, произойдет такое сильное расширение сосудов, что может возникнуть острая сосудистая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает давление крови, нарушается обмен веществ. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь; не исключён смертельный исход.

Даже однократный прием алкоголя при лечении мочегонными средствами может вызвать тяжёлые осложнения: понос, рвоту, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.

Целый ряд лекарственных препаратов усиливает действие спиртного на организм: аминазин, кетотифен (задитен), метоклопрамид (церукал, реглан), циметидин (гистодил, тагамет), бромокриптин (парлодел), кодеин.

Некоторые лекарства могут снижать чувствительность организма к алкоголю, прежде всего препараты, содержащие андрогены и глюкокортикостероиды.

Гормональные препараты в сочетании со спиртным могут провоцировать возникновение тромбофлебита, судорог, обострение язвенной болезни.

Интересные факты

При отравлении метиловым спиртом лучшим антидотом является этиловый спирт в количестве 1—2г/кг, близком к смертельной дозе 4—12г/кг.

Максимальным антисептическим (обеззараживающим) эффектом обладает 700-процентный, а не 96-процентный этиловый спирт.