Модель профилактики сиротства в Москве, или полный п..когнитивный диссонанс.

обманБыла на заседании по реализации Модели профилактики сиротства в Москве, которое проходило в санаторном детдоме на "Первомайской". Заседание вел Сергей Собянин, припозднился.

Всех гостей встречали преувеличенно хорошо. Воспитанники были одеты в такую одежду, которую далеко не все московские родители могут себе позволить, были чрезмерно обходительны. Сам детдом – в отличном состоянии, видно, что материально у них все хорошо, по крайней мере, не сравнить с нашей соседской школой.

И один юноша-воспитанник, провожая меня до зала, задал сокровенный вопрос: "Ну как Вам у нас? Нравится?" Мне не нравилось, слишком уж приторно, показушно, до тошноты, но я об этом не сказала, чтобы не расстраивать парня.

Скажу честно, у меня очень двоякое впечатление от этого заседания. Думаю, кто-нибудь поймет, что у меня был так называемый когнитивный диссонанс: с одной стороны стола Собянин, с другой – Альтшулер, Альшанская, Дзугаева и пр.
С одной стороны, Собянин хорошо говорит о том, как все будет хорошо с сиротами и как все настроено на результат победы над сиротством, с другой стороны, понимаешь, что все, что происходит, это – основа для той самой ювенальной системы, которая, несмотря на громкие лозунги, пожирает с каждым годом все больше и больше детей, выявляя все больше проблем у семей с ликвидными детьми и перемещая их из родных семей в приемные.
Сопровождался диссонанс горьким пониманием того, кто именно будет представлять в лицах это частно-государственное партнерство, предусматривающее участие в процессе так называемой реабилитации семьи (читай: соцпатронат) аффилированных общественных организаций, строго соблюдающих стратегические направления ООН, ЮНФПА и при этом честно участвующих в распиле сиротского бюджета.

Это общее впечатление. Довольно скоро нас, представителей прессы, попросили удалиться. Модель профилактики сиротства продолжает оставаться тайной для широкой общественности Москвы. И это станет предметом нашего Открытого обращения к Собянину, общий смысл которого будет сводится к словам "какого черта!". Учитывая, что пару месяцев назад Путин сказал, что законы, касающиеся жизни семьи, должны проходить родительский анализ и не нарушать суверенитет семьи. Впрочем, о Собянине сейчас начали говорить разное…

Это все эмоции, давайте запомним эти цифры: в Москве сейчас около 18 000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 14 000 устроены в семьях, со всякими бабушками, с приемными родителями. А 4 000 – в учреждениях для сирот. Подавляющее большинство – дети старше 10 лет.

То есть речь идет об устройстве в семьи 4 000 детей, а также тех, кого еще отберут в будущем.

Неблагополучных семей уже сейчас в Москве зафиксированно 5000. Система будет работать на раннее выявление неблагополучия с дальнейшей работой по реабилитации семьи по всем параметрам.

На сегодняшний день процент устройства в семьи детей-сирот в Москве составляет 77%. Этот показатель собираются повышать и доводить, как в Пермской области, до 94%, так как 7% считается заведомо неустраиваемыми.

Собянин собирается простимулировать устройство в семьи взрослых детей-сирот, повысив пособие. Причем пособие будет повышено в зависимости от возраста, и будет доходить до 25 000 руб в месяц на ребенка, которого будут устраивать в наемную семью (не путать с приемной, куда берут под опеку и с усыновлением).

Говорилось о том, что судьи решают дела в сторону лишения родительских прав даже тогда, когда опека просит ограничение. Это, скорее всего, заявка на создание герметичных семейных судов, как в Европе.

Еще цифры (анализ и пр. я не в силах сейчас, завтра Светлана Сметанина напишет на Правда.ру): в этом году из бюджета будет потрачено на реформирование отрасли сиротства в Москве 600 миллионов рублей, в следующем – 1 миллиард рублей.

В общем, все странно, если не сказать больше. Надо искать, откуда ноги растут.

 

На правах рекламы. Пигменты для татуажа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти