О налоговом бремени в США и в России.

О налоговом бремени в США и в России.

Резюме: российская налоговая система никуда не годится. Она плохо выполняет фискальную функцию и совсем не выполняет стимулирующие, регулирующие и социальные функции. В.В. Путин нам сообщил, что в рейтинге по предпринимательскому климату мы находимся на 120 месте в мире. Видимо, поэтому доля малого бизнеса в ВВП России не превышает 12%, в то время
как в развитых странах эта доля достигает 50-70%. Причин много. Но ведь и доля производственных предприятий даже в нашем недоразвитом малом бизнесе составляет не более 12-15%. И здесь главная проблема – налоги и налоговое администрирование. Это я пытался показать в своих постах. К сожалению, не все читают мои посты.

Комсомольская правда 28 сентября 2012 г. пишет: «Не так страшны налоги в России, как их малюют. К такому выводу пришли эксперты аудиторской компании KPMG. Они исследовали налоговые условия для ведения бизнеса в полутора десятках крупнейших экономик мира. Систему измерения выбрали необычную. Уровень нагрузки в США условно приняли за 100%. При расчете учитывали все основные сборы – налоги на прибыль и имущество, выплаты в социальные фонды.

Оказалось, меньше всего объем законных поборов для бизнеса в Индии – индекс для этой страны равен 49.7. За ней в рейтинге либеральных экономик следует Канада (59,1), Китай (59,7) и Мексика (63,6).

Россия замыкает первую пятерку. Показатель нагрузки на отечественный бизнес не так уж и высок
по сравнению с большинством западных экономик – всего 71,7 пункта».

Эксперты (в т.ч. Никита Кричевский и Борис Немцов) с этим согласны.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор: «Все познается в сравнении. Тот, кто имеет опыт ведения бизнеса в заграничных странах, воспринимает налоговую политику адекватно и расплачивается за свое благосостояние. А у нас налоги щадящие, а подоходный – один из самых низких в мире».

Борис НЕМЦОВ, политик: «Подоходный налог у нас маленький. И это круто! На самом деле практически все его платят, во многих городах он определяет бюджет. Пока у нас налоговая политика гораздо лучше, чем в США и во многих странах Европы. Но при этом заметно хромают здравоохранение и образование. Лично я налоги плачу регулярно – 198-я статья УК мне вовсе не нужна».

Борис, ты не прав
! (И Никита не прав). Надеюсь, это – не из корысти, а по незнанию.

Возьмем для примера одинаковые предприятия в России и в США численностью 100 чел., со среднемесячной зарплатой 30 тыс. руб. (это – средняя зарплата по России в 2011 году. Предположим, что оба предприятия получили в течение года прибыль в размере 1,5 млн. руб. ($50 тыс.) и на эти деньги
купили по токарному станку.

Чтобы посчитать сумму налогов, надо учесть, что ставка НДФЛ в России 13%, а в США – прогрессивная шкала, согласно которой годовой доход $8500 налогом не облагается, а до $34,5 тыс. налог 15%. Кроме того, в США приобретаемое оборудование стоимостью
до $500 тыс. подлежит 100% амортизации, а в России оборудование приобретается из прибыли, на которую надо уплатить налог 20%. В США налог на прибыль предприятий прогрессивный – до $50 тыс. – 15%, для прибыли свыше $18,3 млн. – 35%. Ставка социальных взносов в России 30%, а в США – 13,3%, из которых 7,65% выплачивает предприятие, а 5,65% – работник. Результаты расчета приведены в Таблице.

 

Налоги в России и в США

 

Налоги

Россия (руб.)

США (руб.)

Россия к США

Подоходный налог

4.680.000

1.575.000

297%

Налог на прибыль

300.000

0

Социальные взносы

10.800.000

4.788.000

225%

ИТОГО

15.780.000

6.363.000

248%

Таким образом, на предприятие в России налоговая нагрузка в два с половиной раза больше, чем на такое же предприятие в США.

В дополнение к вышесказанному еще несколько слов о подоходном налоге на физических лиц в США.

Максимальная ставка подоходного налога в США до 1964 года составляла 91%, затем она была снижена до 70%, в 1981 году последовало новое снижение до 50% (федеральный подоходный налог в США имел 14-разрядную шкалу ставок от 11 до 50%). С начала 1988 года были введены три налоговые ставки на личные доходы: 15% на доход до 30 тыс. долларов в год; 28% на доход 30-72 тыс. долларов и 33% для тех, у кого доход свыше 72 тыс. долларов.

Сегодня в США шести ступенчатая шкала, а средняя максимальная ставка подоходного налога с учетом местного налога составляет около 40%. Необлагаемый годовой доход на 1 чел. – $8500. Подоходный налог – главный источник доходов бюджета США (около 50%). В России – около 20%.

Граждане и резиденты США обязаны платить налоги со своих доходов по всему миру, даже если они проживают за пределами Соединенных Штатов. Иностранные граждане являются субъектами американского подоходного налога, только если они становятся резидентами США или если они извлекают определенные виды дохода из источников на территории Соединенных Штатов.
 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти