Формирование зависимости от кокаина обусловлено генетически, выяснили учёные

Формирование зависимости от кокаина обусловлено генетически: ученые обнаружили вариации одного из генов, у обладателей которых намного быстрее формируется наркомания, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. На нее ссылается РИА «Новости».

Авторы статьи, ученые из Германии, Британии, Бразилии и Испании, провели ряд экспериментов на мышах, с помощью которых установили, что с формированием кокаиновой зависимости у животных связан ген CAMK4. У мышей с «выключенным» геном CAMK4 значительно быстрее формировалась зависимость от кокаина, и она была выражена сильнее, чем у контрольной группы.

Чтобы проверить, как связаны ген CAMK4 с формированием наркомании у людей, ученые провели широкомасштабное обследование наркозависимых людей в Бразилии. Они обследовали 670 жителей города Сан-Паулу, имеющих кокаиновую зависимость, и еще 726 человек, составивших контрольную группу.

Результаты показали, что вариация в гене CAMK4 была тесно связана с зависимостью от кокаина. При этом, отмечают авторы исследования, этот генетический вариант является рецессивным: то есть, чтобы получить его по наследству, этой генетической особенностью должны обладать и отец, и мать.

Авторы исследования рассчитывают, что их открытие позволит создать новые методы лечения наркомании, которые помогут «повернуть назад» формирование такой зависимости.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Томас Костен, профессор психологии Байлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, пытается разработать вакцину, которая раз и навсегда отбивала бы тягу к употреблению наркотиков, в частности, того же кокаина. Идея Т. Костена основана на новейших методах изготовления вакцин, которые стали доступны учёным сравнительно недавно. Дело в том, что почти все наркотики, в том числе кокаин, состоят из молекул, размер которых слишком мал, чтобы иммунная система человека могла распознать их и включить ответную реакцию, поэтому организм не вырабатывает антител, связывающих и нейтрализующих молекулы наркотика.

Т. Костен разработал способ «помочь» иммунной системе: он соединил 10 инактивированных молекул кокаина с инактивированным белком холерного вибриона. Он предположил, что на полученные таким образом синтетические молекулы «мегакокаина» организм должен отреагировать выработкой антител, которые распознают и настоящий наркотик. По замыслу Томаса Костена, вакцинация может удержать от возвращения к наркотикам тех, кто пытается их бросить. «Для тех, кто стремится избавиться от употребления кокаина и предназначена эта вакцина. В какой-то момент большинство наркоманов теряют волю и уже не могут „переломаться“, начинают вновь употреблять кокаин. Но те люди, которым была введена вакцина, уже не будут испытывать наркотическую эйфорию», — говорит Костен. Он считает, что простая логика заставит людей отказаться от бесполезной траты денег на то, что не доставляет ожидаемых ощущений.

В свою очередь, группа химиков из Университета Кентукки под руководством Чан-Го Чжаня (Chang-Guo Zhan) сообщила о разработке самого действенного из существующих на сегодня веществ, способных выводить кокаин из организма, метода «турбодетоксикации».

В ходе исследований группа Чан-Го Чжаня смогла выделить вещество, которое по своей «антикокаиновой» силе превосходит все известные соединения, использующиеся для лечения от пристрастия к наркотику. Одним из наиболее перспективных направлений поиска антикокаиновых препаратов является работа с веществами, повторяющими принцип действия бутирилхолинэстеразы (BChE), кровяного белка, который помогает дезактивировать наркотик. Но учёные считают, что находящийся в человеческом организме BChE слишком слаб и не годится для медицинского применения.

Исследователи тщательно изучили форму и действие BChE, а затем создали его аналог. Действие нового соединения изучили на мышах, и опыты показали, что искусственно созданный аналог BChE работает на несколько порядков быстрее природного белка. Восемнадцати мышам исследователи ввели смертельную дозу наркотика. Двенадцати из них затем были сделаны инъекции синтетического аналога BChE, все эти животные выжили, хотя у двух особей наблюдалось состояние, близкое к припадочному, которое вскоре прошло. Оставшиеся шесть «контрольных» мышей, получивших такие же дозы наркотика, но не получивших инъекций детоксиканта, умерли.

Как известно, быстрое снижение уровня наркотика в крови — главная проблема при борьбе с передозировкой. Если соединение будет работать на людях так же эффективно, как и на мышах, врачи смогут спасти немало жизней. «Сегодня в распоряжении врачей есть не так уж много методов спасения жизни пациента, попавшего в реанимацию с передозировкой кокаина, — поясняет Чан-Го Чжань. — Дезактивация кокаина происходит за счёт связывания молекул наркотика с водой. Но это медленный процесс, и даже небольшая доза дезактивируется около 90 минут. Я уже не говорю про передозировки».

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти