Здоровье женщины » Академик Ф.Г.Углов: Право на материнство

темпы роста алкоголизации

Академик Ф.Г.Углов: Право на материнство

За последние десятилетия потребление спиртных изделий приняло такие размеры, которые грозят не только настоящему, но и будущему человечества. Наша страна в этом плане, к сожалению, не является исключением.

Уровень потребления алкоголя увеличивается из года в год. По данным ЦСУ темпы роста потребления спиртного за последние 15 лет в три раза выше, чем за предыдущие четверть века.

До 1983 года уровень алкоголизации населения повышался в том же темпе. В 1985 — 1987 гг. в связи с решением Правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом потребление алкоголя снизилось в 2-3, а в некоторых регионах — в 5 раз.

Однако уже с 1988 года темпы роста алкоголизации вновь увеличились и в девяностых годах приняли угрожающие размеры. Параллельно с возрастанием потребления алкоголя снижалась рождаемость и увеличивалась смертность. C 1991 года начался алкогольный геноцид, в стране людей умирало больше, чем рождалось. Статистические отчеты в девяностых годах перестали давать сведения об уровне потребления алкоголя, и мы можем судить о нём только по косвенным данным. Потребление алкоголя стало практически бесконтрольным, так как была отменена монополия государства, и в нашу страну хлынуло море импортного спирта.

Академик Ф.Г.Углов: Право на материнствоАлкоголь резко изменяет психику и характер человека, часто толкая его на недозволенные поступки. При потреблении алкоголя в любом виде и в любых дозах происходит неизбежный и неотвратимый процесс разрушения личности, практически не контролируемый и не поддающийся воздействию, а степень этого разрушения нарастает в геометрической прогрессии к количеству и частоте потребления алкоголя. Человек, даже культурный и образованный, не замечает, как он становится другим: грубее, глупее, лишается инициативы.

В течение длительного времени потребление спиртных изделий было печальной привилегией мужчин. Пьющих женщин было в 10 — 20 раз меньше. Особым целомудрием в этом вопросе всегда отличалась русская женщина, для которой выпить глоток вина — было «стыд и грех».

В последние десятилетия женщина всё активнее вовлекается в пьянство, а в некоторых странах число пьяниц среди прекрасного пола приближается к числу пьяниц-мужчин.

В нашей стране женщина держалась дольше, чем на Западе, но в последнее время под влиянием разнузданной пропаганды пьянства (как замаскированной, так и открытой), которая ведется посредством кино, телевидения и литературы, русская женщина стремительно покатилась в пьяное болото, создавая реальную угрозу будущему нашего народа.

Если потребление алкоголя мужчинами несёт за собой неисчислимые бедствия семье, обществу и государству, то потребление вина женщинами усугубляет все тяжёлые последствия — особенно своим влиянием на потомство. Нашему народу грозит великая опасность, которая проникла в самое дорогое, в самое святое — недра матери! Опасность эта превосходит ту, которая связана с потреблением алкоголя мужчинами, так как наследственность со стороны матери передается чаще, причем по женской линии. В потреблении алкоголя русской женщиной патологическая наследственность найдёт неотвратимый путь как к физическому так и к нравственному вырождению русского народа.

Известно, что характер народа очень устойчив. Он остается неизменным в течение столетий. Никакие невзгоды и лишения, в том числе и татарское иго, продолжавшееся 250 лет, не изменили характер русского человека. Высокие нравственные качества передавались, что называется, с молоком матери, и благородство русского человека воспитывалось прежде всего матерью, т.е. русской женщиной.

Коварство алкогольных изделий и их особая опасность заключаются в том, что, оказывая разрушающее влияние на ум и нравственность, они быстро изменяют характер человека. При массовом потреблении алкоголя возникает реальная угроза глубоких изменений народа в худшую сторону.

Русская женщина проявила неустойчивость к проискам наших врагов, поддавшись на замаскированную пропаганду пьянства, которую преподносили с псевдонаучных позиций. «Сухие вина полезны», «умеренные дозы безвредны», «культурное винопитие — ключ к разрешению проблемы алкоголизма» и т.п. Эти и им подобные суждения с научной точки зрения являются глупостью, а с социальных позиций — враждебной акцией против народа. Во Франции и Италии пьют «хорошие» натуральные сухие вина. Однако пьянство и алкоголизм, процент больных циррозом печени и дефективных детей там выше, чем в других странах, так как душевое потребление алкоголя в этих странах — на одном из первых мест в мире.

«Умеренных доз» алкоголя, как и наркотиков, не существует. Это доказано уже почти сто лет назад. Что касается «культурного винопития» — то оно выдумано специально, как ловушка для простаков. Ещё 80 лет назад первый нарком здравоохранения Семашко сказал, что «культурное пьянство — это такая же глупость, как «горячий лёд», ибо вино и культура не совместимы ни в каких дозах. Позднее школой академика И. П. Павлова доказано, что после приёма даже малых доз алкоголя в мозгу исчезает всё то, что дано человеку воспитанием, т. е. культура.

Академик Ф.Г.Углов: Право на материнствоВесь ужас положения заключается в том, что потребление алкоголя сказывается на потомстве и приводит к деградации нации, к деградации человеческой расы. Новейшие исследования показали, что вредные последствия потребления алкоголя отцами намного больше проявляются на дочерях, чем на сыновьях. Женщины более тяжело переносят алкогольные отравления, и последствия этих отравлений у женщин чаще всего бывают трагическими. В связи с возрастающей опасностью для человечества в связи с возрастающим пьянством женщин И. А. Сикорский ещё в 1899 году обратился к женщинам со следующим воззванием: «Вниманию русских женщин! Женщине принадлежит высокая роль, на которую указывал Кант: быть орудием нравственного развития и усовершенствования человеческих обществ. Эта роль не может быть выполнена представителем другого пола в такой мере, как женщиной. Будучи более тонкой, более нравственной, менее склонной к преступлениям, женщина является естественным носителем нравственных идеалов. В этом отношении её культурное значение признано всеми. Благодаря своим высоким душевным качествам, женщина всегда являлась ревностным поборником трезвости во всех странах и во все времена. Эта заслуга её достаточно засвидетельствована историей и литературой. И этакой крупной нравственной силе в настоящее время угрожает весьма серьезная опасность!»

Опасения русского учёного оказались не напрасными. В настоящее время женщина оказалась более подвержена этому злу, чем мужчина. Если сорок лет назад женский алкоголизм по отношению к мужскому составлял доли процента, то теперь в некоторых странах он достигает мужского, то есть возрос относительно в тысячу раз. А это значит, что в тысячу раз возросла опасность дальнейшей деградации нашего народа.

Мне хочется обратиться к русским женщинам, к их разуму, сердцу, способному на большую любовь: от вас больше, чем от мужчин, зависит будущее русского народа! Если вы сами перестанете употреблять алкогольные изделия и направите всю свою волю, ум, энергию на то, чтобы отучить мужчин от этой пагубной привычки, вы сделаете, быть может, больше, чем матери и прадеды на Куликовом поле! Настолько большая угроза нависла над русским народом в связи с ростом пьянства мужчин и, особенно, женщин.

Женщина, являясь большой моральной силой, может и должна не только сама остаться в нравственном отношении на пьедестале, но также, используя ум, настойчивость, любовь, оказать влияние на мужчину. Могу смело утверждать, что если бы наши девушки и женщины проявили больше зрелого мышления, понимания и заботы о будущем нашего народа и о будущем своей собственной семьи, они бы в огромном большинстве случаев не допустили потребления алкоголя мужчинами, а тех, кто уже пил, вернули бы к жизни. Мы имеем немало примеров влияния женщины как на развитие пьянства в семье, так и на полное отрезвление пьющего мужа.

Женщине, если она хочет сохранить свое счастье, защитить семью и детей, необходимо самым решительным образом встать на трезвый путь жизни, не позволяя никаких вольностей, и начать борьбу за отрезвление мужчин, за защиту детей от вина, от ядовитого продукта.

От потребления алкоголя мужчиной, мужем страдает в первую очередь женщина, жена, лишаясь той любви, нежности, которая в нормальных условиях согревает душу, украшает жизнь, делает ее счастливой, помогает преодолевать все трудности, легче переносить жизненные невзгоды. Как только в жизнь человека включается вино (в любых дозах!), так вся жизнь отравляется этим ядом, и о любви и счастье нечего и думать!

Алкоголь не только отнимает ум, притупляет нравственность, уничтожает стыд и правдивость — он снижает и даже полностью лишает мужчин, нередко в самом цветущем возрасте — их потенциальных возможностей, что вызывает у женщин целый ряд серьезных заболеваний. Как часто женщины, больные из-за такого неудачного брака, с горечью говорят: «о какой любви или хотя бы уважении к мужу можно говорить, если каждую неделю, а то и ежедневно, видишь эту бессмысленную физиономию, слышишь всякую чушь, которую он несет с умным видом заплетающимся языком».

Борьбу за трезвую, счастливую жизнь женщина должна начать с себя. Восстановить славную традицию русской женщины: ни при каких обстоятельствах не принимать ни глотка вина! Тогда она имеет моральное право бороться за трезвость в семье, тогда она является примером для мужа и детей. Любые отклонения от этого правила — употреблять «мало», «умеренно» — все равно пьянство, и хорошим примером такая женщина служить не может.

Для борьбы за трезвость надо знать правду об алкоголе, ибо распространение его насаждение пьянства в народе всегда основывалось на лжи которую распространяли те, кто наживался на продаже алкогольных изделий, хотел споить наш народ.

Первая правда: алкоголь во всех его видах (водка, коньяк, вино, пиво и т.д.) — это наркотик, а по действию — протоплазматический яд, разрушающий все органы и ткани человека. Не верьте тем, кто говорит, что алкоголь — это пищевой продукт. Всемирная организация здравоохранения, в которую мы входим, на Всемирной ассамблее в 1975 г. вынесла специальное решение, чтобы ни у кого не было никаких сомнений: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Поэтому мы вправе просить Правительство нашей страны распространить на алкоголь закон, защищающий нас от наркотиков. Наркотические свойства алкоголя заключаются в том, что после нескольких приемов возникает потребность в нем, повторное желание выпить. Это так называемая алкогольная зависимость. Она сказывается в том, что человек без вина не мыслит ни праздника, ни веселья; а в дальнейшем при усугублении этой зависимости, он не мыслит без вина и самую жизнь.

По мере привыкания к вину человеку становится недостаточно прежних доз, ему требуется все больше и больше. Это вторая особенность алкоголя как наркотика.

Вторая ложь, которая поддерживает пьянство — это уверения, что без алкоголя нет веселья, нет расслабления, нет отдыха. На самом деле при приеме алкоголя нет и не может быть никакого веселья, ибо это есть так называемое «веселье под наркозом», которое ничего общего не имеет с истинным весельем и не приносит человеку ни отдыха, ни счастья — а только головную боль и нежелание трудиться.

Основная же правда заключается в том, что алкоголь как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе, ибо он действует как морфий или марихуана, то есть создает иллюзию добра и счастья, принося при этом непоправимый вред, как и любой другой яд.

Большую ошибку часто совершают и женщины. Надо знать, что мужчина — будь то жених, муж или друг — не позволит себе выпить ни капли, если он знает, что его встретит женщина, которую он любит и уважает. И если он напился — значит, либо у него нет любви и уважения, либо это безвольный человек, тряпка, от которого надо бежать подальше, пока не поздно.

Если мужик позволит себе выпить, жена обязана его строго предупредить, что при повторении подобного она уйдет — и это не должно быть пустой угрозой. Если он напьётся еще раз — ей действительно следует сразу же уйти от такого мужа. Всё равно жизни у них не будет, сколько бы он её ни уверял и как бы она себя ни тешила надеждой, что он исправится. С каждым месяцем, с каждым годом положение такой жены будет всё хуже. Впереди не только несчастная жизнь и развал семьи, но и болезни, несчастные случаи и преступления.

После первого случая пьянки мужа жена должна серьёзно предупредить его о том, что она не станет жить с пьяницей, и в течение длительного времени показывать, что она всерьёз считает, что ей нельзя жить с таким мужем. Далеко не каждый мужчина в подобной ситуации повторит свой поступок, особенно если он действительно любит свою жену. А попустительство только подливает масла в огонь.

Мужья становятся пьяницами потому, что жёны дают им поблажку, а борьбу с пьянством начать не после первой рюмки, а тогда, когда мужа надо везти в милицию или сдавать психиатрическую лечебницу. А в это время бороться с пьянством уже слишком поздно!
Женщина должна начать борьбу за трезвость ещё до свадьбы.

Если юноша позволяет себе выпить в присутствии любимой девушки, невесты, то здесь угроза пьянства очень большая. И если девушка хочет иметь здоровую, трезвую, счастливую семью, то она должна быть бескомпромиссной. Выходить замуж за пьющего юношу — это значит, обеспечить себе и своим будущим детям несчастную, пьяную жизнь.

Любимая женщина может сделать очень многое — но, во-первых, пока она ещё любима, а во-вторых, пока не начал действовать наркотик. Когда человек находится в полной алкогольной зависимости, всякая борьба чрезвычайно трудна и требует очень много сил, настойчивости и риска. Но даже и в тех случаях, когда мужчина опустился до предела, любимая женщина может вернуть его к жизни, проявив настойчивость и несгибаемую волю.

Употребление алкоголя грозит не только живущим, оно угрожает потомству, будущим детям еще до их рождения, разрушая семью и принося неисчислимые бедствия обществу. По многочисленным данным, от 60 до 80% разводов совершается из-за пьянства одного или обоих супругов. А это означает, что миллионы детей становятся полусиротами, а то и круглыми сиротами, несмотря на то, что оба родителя остаются одинокими и бездетными, что само по себе наносит огромный ущерб обществу. Дети, оставшиеся без родителей, легко становятся на путь нарушения закона, рано начинают пить и нередко пополняют армию преступников и алкоголиков.

Для любой матери нет большего счастья, чем видеть своего сына или дочь непьющими. Но об этом надо начинать заботиться еще до рождения ребёнка. Родители должны сделать всё, чтобы их дети никогда не приобщались к спиртному. Надо решительно изживать навязанные нам в последние десятилетия традиции встречать гостей обязательно выпивкой. Лучше восстановить старинный русский обычай хлебом-солью и чашкой чая встречать дорогих гостей. Чтобы предохранить детей от употребления алкоголя, родители, в первую очередь, матери сами должны полностью отказаться от спиртного. Очень важно, чтобы дети не видели, как выпивают взрослые. Застолья с красивыми речами и вином сильно действуют на детское воображение. Видя, что родители пьют вино, дети при первой же возможности постараются последовать их примеру.

Люди, как кажется, добровольно создают и употребляют ядовитые вещества, которые сокращают их жизнь, отнимают здоровье, лишают разума, угрожают самому существованию будущих поколений. Разве это не абсурд? Не пора ли нам немедленно прекратить эту дикость — производство и потребление «продукта», который только в последние годы унес больше человеческих жизней, чем вся Великая Отечественная война?

Академик Ф.Г.Углов: Право на материнство

Согласно данным ВОЗ, каждый третий на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя, каждый пятый — от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин в нашей стране мы теряем почти полтора миллиона человек в год, что в 20 раз превышает количество жертв атомного взрыва в Хиросиме.

За последние 30 лет мы потеряли таким образом около 40 миллионов человек. Если еще принять во внимание 20 миллионов алкоголиков, которые справедливо считаются живыми трупами, да как минимум столько же пьяниц, что ложатся бременем на плечи государства и семьи, то мы увидим, что наши потери от водки и табака куда больше всех военных потерь.

Вопрос «пить или не пить» должен решаться однозначно — Не пить! Надо прекратить безумие современного человека, который, отравляя свой мозг алкоголем, бешеным темпом несётся к могиле, увлекая за собой и здоровую часть общества.

Абсолютная трезвость — единственно возможное и необходимое решение, достойное нашей эпохи. Особенно это касается девушек и женщин.

Каждая женщина имеет право стать матерью ребёнка — и не одного. Это её святой долг перед природой и Родиной. Но это право должно принадлежать только абсолютно трезвой женщине, поскольку давно уже доказано, что даже разовый приём алкоголя может привести к рождению неполноценного ребёнка. Чтобы не допустить такой трагедии, мужчина и, особенно, женщина должны соблюдать абсолютную трезвость во весь чадородный период своей жизни, как это было утверждено законом в Древней Греции. Уже в то время люди понимали то, чего не осознают многие наши современники.

Святое право женщины на материнство должно быть обеспечено всеми законами государства в строгом соответствии с её обязательством на трезвость.

Ф.Г.Углов
Статья написана в начале 90-х годов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти