Подробнее об этаноле спирте этиловом спирте алкоголе

Подробнее об этаноле

Творенье с творчеством едины!
В творении человека есть
Всё, чтоб и нрав его учесть,
И совесть, и добра вершины.
Принятие спиртных напитков —
Источник творческих убытков.

В предыдущей главе мы ввели понятия эндогенного и экзогенного этанолов. Поскольку алкоголизм — самый распространённый вид наркомании, а этанол ведёт себя в организме человека не совсем так, как другие наркотики, кратко остановимся на сравнительном анализе воздействия экзогенного и эндогенного этанолов на наш организм. Тема этой главы полностью с применением медицинских терминов изложена в Приложении № 3 в конце книги. Здесь мы её упростили.

Один из основных вопросов в наркологии этилового спирта — вопрос о взаимоотношении между этанолом, образованным эндогенно, в самом организме, и поступившим извне, причём не только с алкогольными напитками, но и с пищевыми продуктами.

Эндогенный этанол является естественным продуктом, образующимся в организме на определённом этапе процессов усвоения пищевых продуктов, и, по принципу обратной связи, участвующим в регуляции этих процессов.

Различают следующие виды эндогенного этанола (сокращённо ЭЭ):

    *

      внутриклеточный ЭЭ (продукт внутриклеточного метаболизма);
    *

      внеклеточный ЭЭ: ЭЭ межклеточной жидкости, ЭЭ спинномозговой жидкости; ЭЭ лимфы, ЭЭ крови;
    *

      условно ЭЭ (продукт микробной ферментации сахара в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта — ЖКТ).

Внутриклеточный ЭЭ участвует в энергетическом обмене клетки, осуществляя челночный перенос энергии между митохондриями и цитозолем (часть цитоплазмы клетки) и удаляя из клетки избыток выделяющих энергию веществ.

Эта энергия поступает в целую системную цепь организма, где происходит образование универсального переносчика энергии. Эта универсальная энергия используется в различных энергетически-зависимых реакциях во всех клетках. Особенно высокая потребность в ней имеется в нейронах мозга, где энергия используется для поддержания электрохимических градиентов, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Её дефицит, даже незначительный, в нейронах мозга приводит к целому ряду компенсаторно-восстановительных процессов, в первую очередь — к актуализации тяги к алкоголю.

Из этого становится понятно, что если кто-либо испытывает энерго-эмоциональную подавленность (плохое настроение, упадок сил, стрессы и т.п.), то с большой степенью вероятности можно утверждать у него сбой в нормальном цикле образования и естественного превращения эндогенного этанола в универсальный переносчик энергии. Большинство людей, привыкших употреблять экзогенный этанол прибегают в этом случае к его «помощи». Но мы уже знаем, что такая помощь напрочь сбивает нормальный процесс выработки эндогенного этанола, разрушает клетки, что только усугубляет ситуацию. Поэтому для лечения нужны не заменители внутреннего этанола, а умение самонастраивать свой организм на нормальную выработку эндогенного этанола. Последнее требует определённой психической самодисциплины.

Именно поэтому внутриклеточный ЭЭ можно считать самым главным из всех трёх его разновидностей.

Экзогенный этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах (до 4–5 г в сутки)1 с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, соки, кефир и др.) и конечно же — со спиртными напитками.

Экзогенный этанол практически весь быстро всасывается в желудке (20–30 %) и в тонкой кишке (70–80 %) путём диффузии. Через несколько минут после приёма алкоголь можно обнаружить в крови, а максимальная концентрация его в крови определяется через 30–60 минут. Этанол быстро распределяется в организме благодаря хорошей растворимости в воде. Наиболее высокой является концентрация этанола в таких органах, как печень, лёгкие, почки. У женщин содержание воды из расчёта на 1 кг массы тела меньше, чем у мужчин, поэтому равные дозы этанола могут вызвать у женщин более выраженные эффекты.

Экзогенный этанол, попадая в организм, нейтрализуется, окисляясь, тремя путями:

    *

      Первый путь — образование особого фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), о назначении которого мы начали разговор в предыдущей главе. В этом процессе нейтрализуется до 80 % экзогенного этанола. Фермент АДГ обладает широким назначением, может нейтрализовать разные спирты. Среди людей встречаются отдельные индивиды с высокой и низкой активностью АДГ. Так, около 80 % людей в монголоидной популяции и только 5–20 % европеоидов обладают АДГ высокой активности, обеспечивающей быструю нейтрализацию экзогенного этанола. Это связано с преобладанием у них нетипичных для европейцев изоферментов, запускающих нейтрализацию алкоголя.
    *

      Второй путь — окисление экзогенного этанола (10–20 %). При хроническом алкоголизме окисление этанола ускоряется на 50 – 70 %.
    *

      Третий путь — «минорный путь» — окисление экзогенного этанола (2 %) за счёт образующегося из различных источников пероксида водорода.

Для этанола не существует специальных рецепторов как, например, для классических наркотиков. Всё это обуславливает, во-первых, неспецифичность действия этанола на центральную нервную систему подобно другим средствам для наркоза. Этанол усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера2, в том числе для других веществ, проникает в мозг, нарушает структуру и функции мембран и вызывает метаболические изменения в клетках мозга. Во-вторых, эффективная доза этанола в 1000 раз и более выше, чем для опиоидов, которые специфически реагируют со своими рецепторами: «эйфоризирующая» доза этанола (приводящая организм в неестественное возбуждение-«эйфорию») составляет 0,2-0,5 г/кг, а морфина — 0,1 мг/кг.

Эндогенный этанол, как незаменимый фактор обмена веществ, принимает непосредственное участие в поддержании энергетических потребностей организма. Духовно-нравственные потребности человека могут быть отражены на биологическом уровне качеством работы системы поддержания энергетических потребностей. Духовно-нравственные потребности личности неотделимы от социальных целей и напрямую связаны с уровнем индивидуального развития личности и зависят от её характера (свойств его натуры), целеустремлённости.

Таким образом физиологические эффекты функционирования эндогенного этанола в некотором роде определяются характером «духовности» индивида.

У «творческой» личности основная масса эндогенного этанола будет энергетически подпитывать те структуры, которые принимают участие в процессе творчества. То есть этанол у таких личностей, в первую очередь, будет принимать участие в регуляции процессов торможения и возбуждения головного мозга, деятельности полушарий головного мозга, восприятия, обработки и передачи знаний и информации, подержания высших созидательных психических функций.

У лиц противоположного характера (не привыкших обдумывать свои действия, живущих «как все») этанол будет зачастую подпитывать деструктивные эффекты как на биологическом, так и на социальном уровнях.

Принимая экзогенный этанол в расчёте на его помощь творчеству, «творческая» личность малыми дозами активизирует те структуры, которые принимают участие в процессе творчества. Но при этом такая личность наносит непоправимый ущерб творческому процессу в будущем, поскольку огрубляет восприятие мира. К тому же с каждым следующим «вливанием ради творчества» экзогенного этанола требуется больше и больше. Именно поэтому многие деятели сферы искусства и науки, прибегая к употреблению экзогенного этанола, становятся алкоголиками. Но, огрубляя своё мировосприятие, они как правило так и продолжают считать себя гениальными, но «не понятыми». Оттого пьют ещё больше.

В последние годы в разных странах, в том числе и в России, дискутируется вопрос о пользе алкогольных изделий. Современникам напоминают об известной с древних и средних веков энотерапии — системе лечения ряда заболеваний разными винами. История медицины знает периоды употребления чистого спирта в качестве самостоятельного «лекарства». Общеизвестно культурно принятое употребление алкоголя при простудных заболеваниях, его назначение во время войн и конфликтов при травматическом шоке и стрессах, особенно при недостатке других лекарственных средств. Некоторые лекарственные препараты изготавливают на спиртовых растворах.

Все эти факты (скорее — мифы) связаны с тем, что экзогенный и эндогенный этанолы имеют одну и ту же химическую формулу. Поэтому в отличие от наркотиков, которые являются лишь аналогами вырабатываемых организмов нейромедиаторов — этанол вообще не различают по химическому составу и многие (в первую очередь врачи) считают его «полезным, раз он вырабатывается самим организмом». Иначе говоря, раз этанол является естественным эндогенным метаболитом человека — считается, что его происхождение (внутреннее или внешнее) не столь важно и якобы в лечебных целях он полезен в небольших дозах при приёме извне. Это — опасное заблуждение.

1 Если не употреблять чистый алкоголь.

2 Гематоэнцефалический барьер (от греческого — «головной мозг») — физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом. Защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь, в том числе от продуктов нарушенного обмена веществ.
 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти