Абсент

Этот FAQ был подготовлен Matthew Baggott для распространения по группе новостей alt.drugs. Он может свободно перепечатываться и распространяться пока он внушает доверие. Использование некоторых Медлайновских абстракций может выходить за рамки "легального использования" их интеллектуальной собственности. Если это станет для меня проблемой, то я заменю эти абстракции своими собственными выкладками. Однако люди, перепечатывающие этот файл, могут захотеть оставить соответствующую секцию FAQ'а если эта статья важна для них. Приветствуются комментарии, вопросы, информация по ссылкам и лично собранные анекдоты, имеющие отношение к абсенту и полыни.

Что такое абсент?

Абсент – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и, поэтому, традиционно наливаемый через ситечко с сахаром (шумовку ??) в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым так, как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. Абсент некогда был очень популярным в среде художников и писателей и ,например, упопотреблялся Ван Гогом, Бодлером и Verlaine. Казалось, что он стимулирует творческий прорцесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство по результатам его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Это беспокойство о воздействии абсента на здоровье было усилено повальной верой в теорию Ламарка о наследственности. Другими словами, полагалось, что любые черты, приобретённые потребителями абсента будут переданы их детям (1). Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещён во многих странах в начале этого века. 

Что является активным компонентом абсента?

Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов – спирт. Однако, другой кандидат – монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом(?). Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям , что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции из которой производят абсент содержится от 40 до 90% туйона (по весу) (2). Таким образом туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма.
Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент содержит 75% спирта. Следовательно действие алкоголя ограничивает колличество принятого туйона. Всё просто – вы можете выпить только ограниченное колличество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших колличествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. В колонке "То и это" ("This and That") в "Направлениях фармакологической науки" ("Trends in the Pharmacological Sciences") "B. Max" сделал следующие расчёты дозы :

Сколько туйона содержится в абсенте? Возгонка полыни паром даёт 0.27-0.40% горького, тёмно-зелёного масла (3). В типовых рецептах для 100 литров абсента используется 2.5 кг полыни горькой(4). Обычно расходуется 1.5 унции (~42.5 г.) (разбавленных с водой) для приготовления напитка(5). Это эквивалентно 4.4 мг масла полыни на рюмку (drink) или 2 – 4 мг туйона. Это гораздо ниже уроня с которого наблюдаются явные фармакологические эффекты. Даже постоянное добавление туйона крысам (10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения(6). Литература по фармакологии туйона , грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированны по эксперементальной базе (7).
Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, безсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром "абсентизма" мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, то было проведено маленькое исследование влияния его на здоровье. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. 
(По правде, я должен упомянуть , что несколько людей, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали мне, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)

В дополнение к спирту и туйону, абсент иногда содержит метанол (древесный спирт), который мог бы вносить вклад в симптомы абсентизма. Аир (acorus calamus) и мускатный орех (myristica fragrans) также иногда применялись для приготовления абсента. Оба растения имеют репутацию психоделиков, хотя, насколько я знаю, были установлены только пиходелические свойства мускатного ореха. Однако не похоже, чтобы эти растения добавлялись в колличествах необходимых для получения психоактивных эффектов.

Для тех кто хочет увидеть молекулу туйона, ниже приведён простой постскрипт, который рисует молекулу:

%!
/Times-Roman findfont 18 scalefont setfont
newpath
        144 648 moveto
        30 30 rlineto
        30 -30 rlineto
        0 -40 rlineto
        -30 -30 rlineto
        -30 30 rlineto
        0 40 rlineto
        30 30 rmoveto
        0 40 rlineto
        30 -70 rmoveto
        30 30 rlineto
        -4 4 rmoveto
        -30 -30 rlineto
        4 -4 rmoveto
        -30 -70 rmoveto
        0 -40 rlineto
        -30 -30 rlineto
        60 0 rmoveto
        -30 30 rlineto
        0 40 rmoveto
        -30 70 rlineto
        -8 -170 rmoveto
        4 setlinewidth
        (THUJONE)
        show
        15 204 rmoveto
        (O)
        show
stroke showpage
Какие современные алкогольные напитки имеют отношение к абсенту?
Перно – это по сути абсент без полыни. Он назван по имени Генри-Луи Перно (Henri-Louis Pernod) – человека, который руководил фабрикой по производству абсента во Франции в начале XIX века. Как замену полыни, современное Перно использует большее колличество аниса. Другое название современного абсента без полыни – Ricard.
Вермут, Шартрез и Бенедиктин (benedictine) так же содержат небольшие колличества туйона. Действительно, вермут, производимый с использованием цветков полыни, получил своё имя от немецкого "wermuth" ("полынь").

Абсент (из полыни) ещё доступен в Испании и вроде как в Дании и Португалии.

Полынь популярна как ароматизатор водки в Швеции.

Так же возможно купить масло полыни горькой (получаемое возгонкой паром) у компаний которые продают эфирные масла. Одна из таких компаний The Essential Oil Co., PO Box 206, Lake Oswego, OR, 97034. 503-697-5992; FAX 503-697-0615; Orders 1-800-729-5912. Каталог безплатный, но минимальная сумма заказа 50$ (принимаются заказы ниже 50$, но дополнительно взыскивается 5$ за обслуживание). Компания так же продаёт другие масла, интересные читателям этой группы новостей. При работе с этими маслами необходима осторожность, так как они содержат значительное колличество фармакологически активных и/или токсичных компонентов.

Какие растения содержат туйон?

В соответствии со статьей W. N. Arnold в "Scientific American":
Туйон содержится в различных растениях, включая пижму (Tanace-tum vulgare) и шалфей (salvia officinalis),а так же во всех деревьях группы Аrborvitae, одим из которых является Туя (Thuja occidentalis) или белый кедр. Он является так же характерной чертой вида Artemisia, рода Compositae (маргариток). Полынь горькая (Artemisia absinthium) и Римская полынь (Artemisia pontica) были главными источниками туйона в абсенте(4).
Как приготовить абсент?
"Руководство по травам и специям" Симона и Шултера (Simon and Schulter's Guide to Herbs and Spices) сообщает нам, что Генри-Луи Перно использовал семена аниса, фенхель (сладкий укроп), иссоп и мелисса (lemonbalm) с меньшими колличествами дягиля, аниса, ясенца белого, можжевельника, мускатного ореха и вероники. Эти ингредиенты размачивались вместе с растениями полыни. После осаждения смеси добавлялась вода и смесь перегонялась. Сухие травы, включая полынь, добавлялись в дистиллят, который затем разбавлялся спиртом до достижения примерно 75 объёмных процентов (8). Различные производители абсента использовали слегка различные ингредиенты, иногда используя аир, с которым связывали психоактивные эффекты.
Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие другие компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет обуславливался присутствием хлорофила из растений. Известно, что в случае когда продукт не был соответственно окрашен, производители абсента добавляли такие вещи как сульфат меди, индиго, куркуму и анилиновую зелень. Чтобы напиток становился мутным при попадании в воду, в него добавляли хлорид сурьмы. Предположительно современные производители Перно и абсента используют более безопасные ингредиенты для их бодяги !

Тут представлено несколько рецептов для "абсента", которые первоначально были отправлены в rec.food.drink. Абсент упоминается в кавычках потому, как только последний рецепт позволяет получить что-то сходное с традиционным напитком. Лично я не испытывал эти рецепты и не утверждаю, что они безопасны или хотя бы даже приятны.

° Абсент #1 °
 
 1 пинта (~бутылка) водки 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
2 чайных ложки семян аниса 1/2 чайной ложки семян фенхеля
4 стручка кардамона (?cardomom)  1 чайная ложка майорана
1/2 чайной ложки молотого кориандра 2 чайных ложки крошенного корня дягиля
1 2/3 чашки сахарного сиропа 

Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите.( Указанный выше сахарный сироп – простой стандартный сироп).

° Абсент #2 °
 
 1 чайная ложка измельчённой полыни
1 чашка водки
2 столовых ложки измельчённых листьев мяты
1 кусок кожуры лимона, 3/4"x2"
1/3-1/2 чашки сахарного сиропа

Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней , процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горькое чем в первом рецепте.

° Абсентное Вино °

Все травы сухие. 
 2 чайных ложки мяты 2 чайных ложки сухой полыни
2 чайных ложки чабреца 2 чайных ложки лаванды
2 чайных ложки иссопа 2 чайных ложки майорана
2 чайных ложки шалфея 2 пинты (~бутылки) портвейна

Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Мои записи описывают это как "горький, ароматный и крепкий".

° Абсент #3 °

>Из статьи Arnold в "Scientific American":
Рецепт Понтарльера (Pontarlier), Франция, 1855 год, даёт следующие инструкции по приготовлению абсента : Размочите 2.5 кг сухой полыни, 5 кг аниса и 5 кг фенхеля в 95 литрах 85 процентного (по объёму) этилового спирта. Дайте смеси настояться как минимум 12 часов в перегонном кубе. Добавьте 45 литров воды и начинайте нагревать. Соберите 95 литров дистиллята. К 40 литрам дистиллятадобавьте 1 кг Римской полыни (Artemisia pontica), 1 кг иссопа и 500 грамм мелиссы( всё это должно быть высушено и тщательно очищено). Выдержите это при умеренной температуре, отберите ликёр сифоном, отфильтруйте и соедините с оставшимися 55 литрами дистиллята. Разбавьте с водой для получения примерно 100 литров абсента с конечной концентрацией алкоголя 74 объёмных процента (4). 
 
Сссылки:
(1) Murphy, R. B. and Schneider, L. H. (1992) _Soc. Neurosci. Abstr._, Vol. 18, Part 1, p. 180.
(2) Simonsen, J. L. (1949) _The Terpenes_ Vol. 2, Univ. Press.
(3) Guenther, E. (1952) _The Essential Oils_ Vol. 5, Van Nostrand.
(4) Arnold, W. M. (1989) _Scientific American_ 260 (June), 112-117.
(5) Vogt, D. D. and Montagne, M. (1982) _Int. J. Addict_ 17, 1015-1029.
(6) Pinto-Scognamiglio, W. (1968) _Boll. Chim. Farm._ 107, 780-791.
(7) Max, B. (1990) _TiPS_ 11 (Feb), 58-60.
(8) Simonetti, Gualtiero (1990) _Simon and Schuster's Guide to Herbs and Spices_, Simon and Schuster.

Последние статьи о абсенте и туйоне собранные на Medline:
Bonard EC.
[Absinthe and malaria].
Revue Medicale de la Suisse Romande, 1992 Oct, 112(10):907-8
Language: French.
(UI: 93067843) 
Bonkovsky HL; Cable EE; Cable JW; Donohue SE; White EC; Greene YJ; Lambrecht RW; Srivastava KK; Arnold WN.
Porphyrogenic properties of the terpenes camphor, pinene, and thujone (with a note on historic implications for absinthe and the illness of Vincent van Gogh).
Biochemical Pharmacology, 1992 Jun 9, 43(11):2359-68.
(UI: 92304361)
Pub type: Historical Article; Historical Biography; Journal Article. 
Abstract: Camphor, alpha-pinene (the major component of turpentine), and thujone (a constituent in the liqueur called absinthe) produced an increase in porphyrin production in primary cultures of chick embryo liver cells. In the presence of desferrioxamine (an iron chelator which inhibits heme synthesis and thereby mimics the effect of the block associated with acute porphyria), the terpenes enhanced porphyrin accumulation 5- to 20-fold. They also induced synthesis of the rate-controlling enzyme for the pathway, 5-aminolevulinic acid synthase, which was monitored both spectrophotometrically and immunochemically. These effects are shared by well-known porphyrogenic chemicals such as phenobarbital and glutethimide. Camphor and glutethimide alone led to the accumulation of mostly uro- and heptacarboxylporphyrins, whereas alpha-pinene and thujone resulted in lesser accumulations of porphyrins which were predominantly copro- and protoporphyrins. In the presence of desferrioxamine, plus any of the three erpenes, the major product that accumulated was protoporphyrin. The present results indicate that the terpenes tested are porphyrogenic and hazardous to patients with underlying defects in hepatic heme synthesis. There are also implications for the illness of Vincent van Gogh and the once popular, but now banned liqueur, called absinthe. 

Arnold WN; Loftus LS.
Xanthopsia and van Gogh's yellow palette.
Eye, 1991, 5 ( Pt 5):503-10.
(UI: 92175120)
Pub type: Historical Article; Historical Biography; Journal Article.
Abstract: A survey of van Gogh's work from 1886 to 1890 indicated that paintings with a yellow dominance were numerous, episodic, and multi-regional. His underlying illness, by his own admission, affected his life and work; furthermore, episodes of malnutrition, substance abuse, environmental exposure, and drug experimentation (all evident from correspondence) exacerbated his condition. Accordingly, we reviewed plausible agents that might have modified the artist's colour perception. Xanthopsia due to overdosage of digitalis or santonin is well documented elsewhere, but evidence of useage of either drug by van Gogh cannot be substantiated. It is unlikely that ageing of the human lens was an influence because of the artist's youth. Sunstroke is too restrictive to fit the multiplicity of regions and motifs. Hallucinations induced by absinthe, the popular liqueur of the period, may explain particular canvases but not the majority of 'high yellow' paintings. Van Gogh's proclivity for exaggerated colours and his embrance of yellow in particular are clear from his letters and, in contradistinction to chemical or physical insults modifying perception, artistic preference is the best working hypothesis to explain the yellow dominance in his palette. 
Arnold WN.
Absinthe.
Scientific American, 1989 Jun, 260(6):112-7.
(UI: 89266842)
Pub type: Historical Article; Journal Article. 
Comment: As one would expect from _Sci Am_, this is a good general article written by someone who has obviously written extensively on the subject. However, IMHO the author is insufficiently critical of of his historical sources. 

Arnold WN.
Vincent van Gogh and the thujone connection.
Jama, 1988 Nov 25, 260(20):3042-4.
(UI: 89037535)
Pub type: Historical Article; Historical Biography; Journal Article.
Abstract: During his last two years Vincent van Gogh experienced fits with hallucinations that have been attributed to a congenital psychosis. But the artist admitted to episodes of heavy drinking that were amply confirmed by colleagues and there is good evidence to indicate that addiction to absinthe exacerbated his illness. Absinthe was distilled from an alcoholic steep of herbs. Wormwood (Artemisia absinthium) was the most significant constituent because it contributed thujone. This terpene can cause excitation, convulsions that mimic epilepsy, and even permanent brain damage. Statements in van Gogh's letters and from his friends indicate that he had an affinity for substances with a chemical connection to thujone; the documented examples are camphor and pinene. Perhaps he developed an abnormal craving for terpenes, a sort of pica, that would explain his attempts to eat paints and so on, which were previously regarded as unrelated absurdities. 
Ishida T; Toyota M; Asakawa Y.
Terpenoid biotransformation in mammals. V. Metabolism of (+)-citronellal, (+-)-7-hydroxycitronellal, citral, (-)-perillaldehyde, (-)-myrtenal, cuminaldehyde, thujone, and (+-)-carvone in rabbits.
Xenobiotica, 1989 Aug, 19(8):843-55.
(UI: 90051443)
Книги об абсенте:
Conrad, Barnaby, 1953-
Absinthe : history in a bottle / Barnaby Conrad III. San Francisco :
Chronicle Books, c1988. 
Delahaye, Marie-Claude.
L'absinthe : histoire de la fee verte / Marie-Claude Delahaye. Paris :
Berger-Levrault, c1983.
Series title: Arts et traditions populaires. 
Sangle-Ferriere.
Nouvelle methode d'analyse des absinthes, par MM. Sangle-Ferriere … & L. Cuniasse … Paris, Vve C. Dunod, 1902. 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти