Торговля наркотиками/ Московский наркорынок – один из самых крупных в России. Через Москву проходит транзитный наркопуть – из Лимы (Перу) в Африку.

Московский наркорынок – один из самых крупных в России. Через Москву проходит транзитный наркопуть – из Лимы (Перу) в Африку.

В Москве наркотиками традиционно торговали чеченцы, ленкоранская группировка (азербайджанцы) и грузины. Львиная доля торговли героином в Москве принадлежит также нигерийцам, которые специализируются на торговле сильнодействующими наркосредствами (также, как и чеченцы), в том числе кокаином. Из других африканцев правоохранительным органам в Москве известны также жители Анголы и Нигерии.

К концу 1998 года ведущие позиции в московской наркоторговле принадлежали азербайджанцам (евлахская группировка). Видную роль стали играть афганцы и цыгане. В частности, летом 1998 года к сроку был приговорен цыганский "авторитет" Юрий Оглы, специализировавшийся на поставках наркотиков в Оренбурге. Клан Оглы достаточно широко известен в предпринимательских кругах Оренбургской области. Он имел высокую "репутацию" наркоторговца – дилерская сеть цыган практически не давала сбоев.В России нигерийцы с целью наркоторговли появились с 1970-х годов, когда нигерийские ПГ наладили сбыт наркотиков в Западной Европе и в США – с помощью колумбийцев. Правда, сначала торговлю в российской столице осуществляли также сирийцы, ливанцы и афганцы, но к 1994 году всю организованную торговлю стали контролировать выходцы из Нигерии, которым удалось договориться с солнцевскими. Известно, что часть выручки от наркоторговли нигерийцы одно время отдавали еще и медведковской ПГ.

Всего в России проживает около 100.000 африканцев, из них 7-10 тысяч – нигерийцы. По некоторым данным, от 50 до 70% из них вовлечены в наркобизнес в той или иной степени.

К 1992 году нигерийские наркогруппировки в Москве окончательно оформились. Более того, они начали легализацию бизнеса: открывали кафе, рестораны, парикмахерские и дискотеки. Там, в числе прочих предоставляемых услуг, торговали наркотиками, а заодно – "отмывали" деньги.

Наркогруппы организованы следующим образом. Общая численность членов одной наркогруппы составляет 10-12 человек, она делится на 3-4 бригады, работающих в двух квартирах. В одной живет и работает глава группы (касса), в другой – другие члены ПГ (товар). Время "работы" группы – четыре месяца, затем группа исчезает, предоставляя "рабочее" место другой группе. Пик торговли – август месяц. В 1995 году оборот одной группы составил три миллиона долларов в месяц. Объемы "товара", которыми оперируют нигерийцы, таким образом, весьма значительны. Героин нигерийцами доставляется либо напрямую из Лагоса (столица Нигерии), либо транзитом через Украину и Прибалтику. Особенно крепки связи нигерийских ОПГ с Пакистаном, Индией, Таиландом, а также – государствами Латинской Америки (наркокартелями). В России нигерийцы поддерживают связи с афганцами.

Афганистан – один из крупнейших в мире производителей героина, получивший лидирующие позиции с приходом к власти талибов. Динамика посевов опийного мака составила следующую "цепочку": в 1998 году было собрано 300 тысяч тонн; в 1999 году – 450 тысяч тонн; в 2000 году – 700 тысяч тонн.

Акт продажи производится по схеме "деньги – товар", товар передается изо рта торговца в рот покупателя (наблюдатели думают, что видят встречу двух гомосексуалистов), а также с помощью проституток, которые переносят до двухсот граммов наркотика во влагалище, что затрудняет его обнаружение. Кроме этого, нигерийцы используют для кода малоизвестные национальные языки – "йоруба", "ибо", "бендэ".

Нигерийцы торгуют наркотиками на пересечении улицы Миклухо-Маклая и Ленинского проспекта (спорная территория солнцевских и чеченцев). Эта территория на сленге называется "Лумумбарием", так как здесь находится Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Торговля была организована с 1993 года, с 1994 года она была расширена до улицы 26 Бакинских комиссаров (от метро "Беляево" до метро "Юго-Западная"). Основные диспетчерские точки – у гостиницы "Турист", у магазина "Кулинария" и у магазина "Седьмой континент". В 1994 году у нигерийцев было около 40 наркодилеров и они "охватывали" весь Юго-Запад. База – в парке Тропарево. В 1996 году опорная точка нигерийцев находилась в районе станции метро "Каховская", у гостиницы "Севастопольская", а штаб ПГ в "Релакс-клубе" (гостиница "Севастопольская" по улице Волгина).

Всего в 1996 году в Москве работало двенадцать нигерийских наркобригад, членство в которых имели также граждане России. В 1998 году силами правоохранительных органов было нанесено несколько сокрушающих ударов по нигерийской наркоторговле. В результате операций было арестовано большинство криминальных лидеров нигерийских ОПГ. Кроме того, в Университете имени П.Лумумбы была создана своя общественная "служба безопасности", которую возглавил преподаватель, врач Александр Мельниченко. В 1996 году численность личного состава службы составила сто сорок человек. Их усилиями был арестован один из руководителей нигерийских группировок Угон Отуечву Оконкво.

В конце 1990-х годов нигерийские наркоторговцы были, в основном, взяты на учет ФСБ.

Наркосодержащие медицинские препараты – "Нембутал", "Сулутан", "Кодеин" и другие – в Москве также распространяются в центре, в районе Лубянской площади, через сеть пенсионеров, торгующих различными лекарствами. Организацией этой торговли занимаются "беженцы", в том числе и из Чечни, использующие для этого запасы "гуманитарной помощи". Близость торговли действует разлагающе, и в 1997 году произошел скандал – в феврале был арестован подполковник управления УФСБ Москвы и Московской области, а также оперуполномоченный этого же управления – они обвинялись в торговле кокаином. Скандал, однако, не вышел за рамки "ведомственного".

В октябре 1998 года силами Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД РФ (начальник – Александр Сергеев) завершили трехлетнюю операцию по нанесению удара по картелю "Кали".

Операция была завершена в Москве захватом одного из руководителей калийского наркокартеля Хулио Лопеса Родригеса Педро, который был "директором по транспортировке" картеля, курирующего европейское и американское направления. Интересно, что Хулио любил отдыхать в России, которую полюбил еще в 1989 году, когда приехал из Эквадора в Москву на учебу в Высшей партийной школе. В 1991 году журналист Хулио Родригес стал наркодельцом, официально же – коммерсантом, владельцем сети эскпортно-импортных фирм. Российские спецслужбы "вели" Хулио с февраля 1998 года. 29 мая 1998 года, по наводке российских спецслужб, американская Администрация по борьбе с наркотиками арестовала около тонны кокаина ("Время", 22 октября 1998 года). Арест самого Хулио состоялся в ходе его сделки с одним из лидеров нигерийской наркогруппировки в Москве. Интересно, что, по оперативным данным, Хулио вел переговоры с некоторыми российскими бизнесменами о продаже в Латинскую Америку партии вооружения и боеприпасов. Особенно его интересовали транспортные средства, способные незаметно для радаров пересекать значительные расстояния – катера, самолеты и мини-подводные лодки.

С 1998 года в Москве распространяется в основном героин и экстази. "Травка" и "винт" перестали быть основным предметом торговли наркодельцов. Героин по-прежнему поступает, в основном, через Таджикистан из Афганистана. По некоторым данным, до сих пор Афганистан выпускает 300 тонн наркотиков в год. Часть "товара" перевозится в РФ в партиях изюма. Основной перевалочной базой наркотиков является Воронеж.

"Грязный" героин (50-60% наркосодержащий) распространяется в Москве евлахской группировкой через оптово-продовольственные рынки. "Белый" героин (80-90% наркосодержащий) ранее поставлялся бауманской группировкой, теперь – чеченцами, выходцами из Гудермеса и Шали. Именно бауманцам принадлежала идея использовать для транспортировки опиума и героина базу поддержки военно-морского флота "Камрань" во Вьетнаме (с 2002 года Россия отказалась от аренды базы). Идею развили чеченцы, в районе Шали был построен специальный завод по производству героина.

Сначала опиум и героин из Бирмы направлялся во Владивосток или Находку. Затем часть "товара" шла в РФ, часть через структуры, обслуживающие нужды Западной группы войск, переправлялись в Германию. Сегодня наркотики перевозятся в партиях продовольствия из Китая и Вьетнама. "Камраньскую" схему развил один из руководителей Калийского картеля Хильберто Родригес Орехуэла (Шахматист), арестованный в 1998 году.

До 1995 года партии кокаина шли в Москву в основном из США – это был дорогой товар, и поэтому эти партии были незначительными. В 1995 году в Коста-Рике появились представители солнцевской группировки (говорят, что Сергей Михайлов именно в этот период получил коста-риканское гражданство), начавшие скупку недвижимости и организацию ряда фирм. В частности, проникновению солнцевских в высшие круги Коста-Рики способствовал бывший военный разведчик и несколько офицеров ГРУ и Генштаба РФ. С конца 1996 года схема наркоторговли заработала – в Коста-Рику поступал "товар" из разных источников, затем через порт Лемон в партиях фруктов он направлялся в Северную Европу и Санкт-Петербург. Вырученные деньги через оффшорные предприятия вкладывались в легальный бизнес и покупку недвижимости в Москве.

Все большую роль в столице начинает играть азербайджанский метадон – его производят в районе Гянджи. Ампулы с этим наркотиком переправляются не только в РФ, но и Амстердам. По некоторым данным, эти поставки со стороны поставщика контролируются некоторыми офицерами спецслужб Азербайджана. Причем иногда производится "бартер" – метадон меняется на экстази, ЛСД и МДМА. Из Амстердама этот "товар" через Варшаву и Берлин попадает в РФ и в Москву. Этот путь со стороны заказчика контролируется некоторыми сотрудниками ФСБ, дипломатических миссий и околокультурными деятелями.

В конце 1990-х годов центры наркоторговли в Москве сместились на Северо-Восток столицы. Ранее находившиеся на Юго-Западе центры были разгромлены активными операциями РУБОПа – всего было привлечено к уголовной ответственности 79 представителей африканского континента (нигерийская группировка).

К 2001 году наркорынок Москвы, в основном, контролировали таджикские ОПГ. Цыгане были вытеснены в регионы, в частности, в Воронежской области (Новохоперск) был обнаружен целый наркорайон, так называемая цыганская слобода и т.д. Африканцы (нигерийцы и гвинейцы) были также вытеснены таджиками, которые, говорят, демпинговали. Правда, в последнее время выяснилось, что стали создаваться совместные таджикско-африканские ПГ, которые сейчас контролируют большую часть героинового, а также – значительную часть кокаинового рынка.

Большую роль в торговле наркосредствами стал играть Интернет – через него можно заказать "товар" практически всегда.

Говорят, наркомания – порождение неблагоприятных социальных условий, нам кажется, что это, скорее, психологическая реакция слабых физически и бедных идеологически людей. Короче – следствие глубокого жизненного разочарования.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти