ООН: Всемирный доклад о наркотиках 2007

В настоящее время положение на глобальных рынках запрещенных наркотиков оставалось в основном стабильным. Как заявил г-н Коста (Директор-исполнитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности – далее УНП ООН), "в отношении практически всех наркотиков – кокаина, героина, каннабиса и амфетаминов – налицо признаки общей стабильности, идет ли речь о производстве, незаконном обороте или потреблении".
            На сегодняшний день примерно 200 млн. человек, или 5% населения в возрасте от 5 до 64 лет употребляют наркотики. Число же тех, кого обычно называют наркозависимыми лицами, составляет примерно 25 млн. человек. Основными потребляемыми наркотиками на глобальном уровне продолжают оставаться опиаты (особенно героин), за которым следует кокаин. Для большей части Европы и Азии, опиаты продолжают являться главными используемыми наркотическими средствами; в Южной Америке проблема наркозависимости связывается со злоупотреблением кокаина; в Африке, главная проблема распространения наркомании характеризуется высоким спросом на гашиш.            По данным доклада, самый распространенный наркотик в мире – марихуана, ее употребляют 162 млн. человек. Число злоупотребляющих опиатами составляет примерно 16 млн., из них 11 млн. используют героин. Примерно 13 млн. человек зависят от кокаина.
Несмотря на общую картину стабилизации, в Афганистане отмечен резкий рост производства наркотиков. В 2007 году Афганистан поставил на мировой рынок еще больше опийного мака, чем в "рекордном" 2006 году, когда, по данным государственного департамента США, объемы производства этого продукта, используемого в производстве героина, в стране выросли на 25%.
            В то время как на севере и в центральной части страны выращивание опийного мака несколько сократилось, на юге Афганистана, где царит полное беззаконие, его производство возросло, указывают эксперты ООН. Авторы доклада указывают на то, что во многих южных провинциях Афганистана центральное правительство не представлено никак, и местные жители, специализирующиеся на выращивании опийного мака, ищут покровительства у талибов, которые пускают деньги от торговли наркотиками на финансирование деятельности боевиков. Как отметил руководитель органа ООН по наркотикам: "В Афганистане опий является скорее проблемой безопасности, чем проблемой наркотиков". "Провинция Хелманд, где существует серьезная опасность вооруженного насилия, становится крупнейшим в мире поставщиком наркотиков, а масштабы незаконного культивирования превышают совокупные показатели по всем остальным районам этой страны и даже в целом по таким государствам, как Мьянма или Колумбия", добавил он.
Сегодня, через четыре года после начала американскими и британскими союзниками борьбы с выращиванием опийного мака, на Афганистан приходятся 90% всех поставок опия на мировой рынок.
            Приблизительно 92% героина в мире изготавливается из мака, выращенного в Афганистане. Несмотря на массивное увеличение культивирования опийного мака в Афганистане, общая площадь земель, на которых культивировался опийный мак была фактически на 10% ниже, чем в 2000 г. Этот снижение было главным образом достигнуто за счет успешного ослабления культивирования данной культуры в Юго-Восточной Азии. Культивирование мака в Золотом Треугольнике упало приблизительно на 80% по сравнению с 2000 г.
Большая часть кокаина поступает на мировые рынки наркотических средств из Колумбии, Перу и Боливии. Общая площадь, на которой культивировался кокаиновый куст, снизилась на 29% (на 156 900 гектаров) по сравнению с 2000 г., в значительной степени благодаря снижению культивирования кокаинового куста в Колумбии, в тоже время в Перу и Боливии культивирование кокаинового куста увеличилось за 2007 г., но остается значительно ниже уровня 1997 г.
            Невозможно точно оценить размещение и количество гектаров занятых каннабисом, который выращивается по последним данным в 172 странах мира. Одним из крупнейших производителей и экспортеров гашиша является Марокко – источник 70% гашиша, потребляемого в Европе. С 2003 г. УНП ООН и правительство Марокко контролировали крупномасштабное производство гашиша, которое за последние годы снизилось (от 134 000 гектаров к 76 400 гектарам).
            Каждый год все большую часть поставок наркотических средств изымают правоохранительные органы. В настоящее время пресекаются поставки свыше 45% производимого в мире кокаина (на 24% больше, чем в 1999 г.) и более четверти (26%) всего героина (по сравнению с 15% в 1999 г.). Относительно героина это означает, что количество доступное для потребителя было фактически на 5% ниже, чем в 2000 г. и на 8% ниже, чем 10 лет назад. Улучшенное сотрудничество между правоохранительными органами различных стран мира привели к перекрытию крупных каналов поступления кокаина, фактически, 58% кокаина от его общего количества было изъято в Южной и Центральной Америке. Несмотря на то, что в 2007 г сократилось культивирование кокаина в Андском регионе, а общемировое потребление кокаина стабилизировалось, на фоне снижения этого показателя в Соединенных Штатах вызывает тревогу его рост в Европе. Почти четверть кокаиновых наркоманов в мире – жители европейского континента.
"Я призываю правительство стран ЕС не игнорировать эту опасность. Слишком велико число образованных и профессионально развитых европейцев, употребляющих кокаин и отрицающих свою зависимость. Беспокоит и то, что случаи наркомании среди "звезд" и известных людей часто подаются СМИ с некой симпатией, что дезориентирует молодежь", – заявил исполнительный директор УНП ООН Антонио Мариа Коста, представляя доклад.
Согласно европейской классификации по потреблению этого наркотика, Италия занимает третье место на континенте. Каждый год во всем Европейском союзе от "передоза" умирает около 8 тысяч человек, но общее число умерших от употребления наркотиков в три раза больше, около 20 тысяч человек.
Национальный совет исследований итальянского города Пиза подсчитал, сколько ежегодно тратят на наркотики итальянские "потребители", те, кто покупает наркотики для личного употребления, периодически или постоянно. По оценкам Совета, итальянцы ежегодно тратят на приобретение наркотических веществ до 8 млрд. евро, при этом больше всего денег тратят на кокаин, на приобретение которого уходит более 4 млрд. евро в год. Затем следует героин, на который расходуются 2,5 млрд. евро, а на марихуану, самый "экономичный" наркотик, тратят 1,9 млрд. евро.
В последнее десятилетие, наиболее значимой тенденцией по изъятиям наркотических средств стало увеличение количества изъятий стимуляторов амфетаминового ряда, которые достигли пика в 2000 г. – 49 тонн, в последующие 4 года общее количество изъятий снизилось, в 2005 – 2006гг., уровень изъятий увеличился, достигая в среднем за год – 43 тонны. Таким образом, настоящее время удалось ограничить рынок стимуляторов амфетаминового ряда (САР), таких как "экстази" и др., и показатели производства и злоупотребления во многих странах стабилизировались.
Впервые за несколько десятилетий глобальные статистические данные свидетельствуют о прекращении роста мирового производства и потребления каннабиса. Как заявил Директор-исполнитель УНП ООН, "…заметное увеличение числа лиц, курящих марихуану, которые обращаются за лечением, свидетельствует о том, что новые виды сильнодействующего каннабиса, вызывая состояние эйфории, ухудшают самочувствие".
Ввиду ограниченности маршрутов доставки каннабиса и стимуляторов амфетаминового ряда, их изъятие представляет собой сложную задачу. Г-н Коста подчеркнул, что "органам полиции надлежит отслеживать лаборатории по производству наркотиков и плантации каннабиса в защищенном грунте, причем даже в центрах зажиточных городов". Для ослабления проблемы наркотиков в долгосрочной перспективе необходимо активизировать меры профилактики и решать эту проблему в источнике ее возникновения – среди лиц, потребляющих наркотики.
Наркоторговцы изыскивают новые маршруты, в частности через Африку. "Как заявил г-н Коста, "торговцы кокаином на Западе (Колумбия) и лица, занимающиеся контрабандой героина на Востоке (Афганистан), избрали объектом своих действий Африку. Необходимо срочно устранить эту угрозу, чтобы подавить организованную преступность, отмывание денежных средств и коррупцию, а также предотвратить рост потребления наркотиков, который может вызвать хаос на континенте, и без того переживающем многие другие трагические события".
            Несмотря на усиление признаков общей стабилизации как предложения наркотиков, так и спроса на них, а также на активизацию усилий, направленных на снижение наносимого наркотиками вреда, весьма вероятно, что ситуация в этой области вновь ухудшится. "Мы не должны убирать ногу с тормоза. По – прежнему жизненно важное значение имеют профилактика злоупотребления наркотиками и эффективное лечение наркоманов», заявил г-н Коста.
            По словам г-на Косты, "жизнь, по крайней мере, одного из каждых 200 человек в мире зависит от наркотиков. Наркомания – это болезнь, профилактика и лечение которой необходимы и возможны. Тесты на раннее выявление, более эффективные терапевтические методы и включение мер по лечению наркоманов в программы здравоохранения и социального обеспечения могут избавить людей от наркозависимости. Лечение тех, кто страдает от наркотиков, представляет собой вложение средств в охрану здоровья наций наравне с лечением ВИЧ, диабета или туберкулеза".

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти