Британию охватила “эпидемия экстази”

Более 430 тысяч британцев открыто признают: они принимают экстази. Таковы данные опроса посетителей ночных клубов, обнародованные музыкальным журналом Mixmag. Авторы исследования с тревогой констатируют: каждые выходные жители страны приобретают около двух миллионов таблеток наркотика. А цена одной из них сегодня не превышает стоимость пинты пива. "В ночных клубах таблетку экстази можно приобрести примерно за 2 фунта 70 центов," – утверждают авторы опроса. Цена пинты пива в лондонских барах колеблется в районе 3 фунтов – в зависимости от их расположения, престижности и специализации.

20 лет назад, когда любители потанцевать несколько ночей подряд только открыли для себя стимулирующие свойства экстази, таблетка этого наркотика стоила 25 фунтов. В 2000 году ее цена упала до 7 фунтов 50 центов. По данным Национального следственного комитета, за последние три года таблетка подешевела до 5 фунтов. Однако, как следует из опроса Mixmag, на сегодня он признан наиболее достоверным исследованием потребительского рынка наркотиков – реальная цена экстази оказалась вдвое ниже.

– Мы знали, что экстази дешевеет, – признает эксперт по наркотикам профессор лондонского Imperial College Джон Хенри. – Но никто не мог предположить, что этот наркотик так опасно упал в цене: фактически он стал по карману любому желающему.

В декабре прошлого года представители Министерства внутренних дел Великобритании сообщили публике радостную новость: по их данным, число поклонников экстази – в особенности среди молодежи – сократилось за год почти на 20 процентов. Но опрос Mixmag свидетельствует: люди, употребляющие экстази, стали принимать больше таблеток.

– Для тех, кто любит проводить ночи на танцполах, экстази до сих пор остается наркотиком номер один, – говорит редактор Mixmag Ник Стивенсон. – Им пользуются около 72 процентов посетителей ночных клубов. И наркоторговцам приходится продавать его все дешевле. Зато те, кто его покупает, принимают теперь не одну таблетку, как это было в прошлом году, а пять.

Эксперты объясняют: при наличии необходимого сырья – химического вещества ПМК, которое синтезируют из масла дерева сассафрас, изготовить экстази не представляет особого труда. За последние годы криминальные группировки поставили производство таблеток на поток. Большая часть ПМК вырабатывается в Китае, который обладает крупнейшими в мире запасами масла сассафраса. Оттуда вещество начали в огромных количествах нелегально поставлять в Европу. По всей Британии появились небольшие лаборатории, каждая из которых способна производить по несколько тысяч таблеток в неделю. Рынок стал быстро насыщаться, а цена на наркотик – падать.

Однако производители таблеток внакладе не остались: они начали снижать дозу содержащегося в таблетке активного вещества. По данным британской полиции, современная таблетка экстази на 25 процентов слабее тех, что производились пять лет назад. Часть попадающих на рынок таблеток – вовсе пустышки. Потребители сделали соответствующие выводы и для достижения нужного эффекта глотают экстази едва ли не горстями. Сравнительно небольшое число жертв экстази (в 2001 году в результате приема этих таблеток в Британии умерло 43 человека, в 2002-м – 72) способствует распространению мифа о "полной безопасности" этого наркотика.

В британской классификации наркотиков экстази занимает "почетное" место в самой опасной группе А, наряду с героином, кокаином, крэгом и ЛСД. За хранение таблеток можно получить до 7 лет тюрьмы, а за распространение – вплоть до пожизненного заключения. Однако ни потребителей, ни продавцов это не останавливает.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти