Гармала обыкновенная (сирийская рута, могильник, белобок, бибик, гармань, дикая рута, собакария, собачье зелье, степная рута)

Peganum harmala:
Гармала обыкновенная (сирийская рута, могильник, белобок, бибик, гармань, дикая рута, собакария, собачье зелье, степная рута).Широко распространённое растение Центральной Азии, Севера Африка и Ближнего Востока, так же было завезено в Америку и Австралию. Это растение известно как “Espand” в Иране, “Harmel” на Севере Африки, "Африканская Рута", “ Мексиканская Рута”, или “Турецкая Рута” в Соединенных Штатах.
Издревле, различали две Хармель: белую и красную. Белая – это Арабская хармель, известная в Греции, как "мули" (muly), и широко распространённая по всей Малой Азии божественная "исфанд" (isfand) Богиня Луны – красная хармель.

Многолетнее травянистое растение (30-100 см выc.), с сильным специфическим Ветви Руты использовались для окропления святой водой пришедших на обедню, и она считалась важным растением для окропления и борьбы с чумой. запахом. Корень стержневой, длиной до 3 м, толщиной до 10 см, многоглавый, толстый, деревянистый, несущий многочисленные прямые, сильноветвистые, бороздчатые, голые стебли. Листья дважды трижды неправильно тройчато- рассеченные на ланцетно-линейные заостренные доли. Цветки бледно-желтые, или белые, по одному на коротких цветоножках. Чашелистиков 5, часто трехраздельные, длиной 11 – 25 мм. Лепестков 5, длиной 1,2-2,5 см. Плод – приплюснутая, шаровидная, трехгнездная и трехстворчатая коробочка (1 -1,2 см в диам.). Семена многочисленные, коричневые или темно-бурые, угловатые, мелко бугорчатые, около 4 мм дл. Одно растение образует до 120 тысяч семян. Вес 1000 семян – 2,5-Зг. Цветет и плодоносит с марта по август. Могильник растет на солонцеватых, глинистых почвах и песках, около колодцев на пустынных пастбищах, вдоль скотопрогонных трактов, на каменистых участках, на пустырях, у дорог и редко как сорняк в посевах. Встречается от поясаСирийская рута, маленький пушистый куст, известный Бедуинам как Гармаль или Гарйяль. низкотравных полусаванн до пояса опуcтыненных степей; в полынниках, солянковых буюргунниках, эфемеровых фисташниках, мятликовых осочниках с фломисом, разнотравно-злаковых степях, часто образует чистые заросли на высоте 450-3700 м (Кураминского, Моголтавского, Присырдарьинского, Туркестанского, Зеравшанского, Гиссаро-Дарвазского, Южно- и Восточнотаджикистанского, Западно- и Восточнопамирского флористических районов). Для фармацевтической промышленности заготавливают надземные части (траву) гармалы во время бутонизации и в начале цветения, срезая ее ножами, серпами или скашивая косами без грубых приземных частей. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 7-10 см на бумаге или ткани. Траву и семена используют для получения алкалоидов (пеганин, гармин и др.).

ХИМИЯ: Могильник – ядовитое растение, его ядовитость обуславливается  содержанием значительного количества алкалоидов (в корнях- 1,5-3,5%, в листьях-1-5%, в цветках – 2-3%, в коробочках плодов-1-1,58%, семенах – 2,8-5%, из которых выделены и идентифицированы гармин,  гармалин, гармалол, пеганин (вазицин), вазицинон, дезоксивазицинон, дезоксипеганин, пеганидин, пеганол, пегамин, дипегин, хинолин, хинальдин и др. (всего 17 оснований). Установлено, что по мере развития могильника содержание пеганина уменьшается, а количество гармина увеличивается. Помимо алкалоидов, из семян растения выделено красное красящее вещество и 10-25% высыхающего жирного масла. В надземных частях могильника содержится 24% протеина, 4% жирного масла и 31% экстрактивных веществ.

1-methyl-7-methoxy-3,4-dihydro-.beta.-carboline O-methylharmalol Harmine (banisterine). C13H12ON2
 Harmaline (harmidine). C13H15ON2
 Harmalol. C12H12ON2
 Harman. C12H10N2
 Vasicine (peganine). C13H15ON2
 Vasicinone. C11H10O2N2

Нейротоксичность больших доз гармалина была установлена на животных, у которых под его действием происходила деградация клеток Пуркинье в мозге. Поскольку эффективные дозы Гармалы принимались редко, Каапи обратила на себя внимание и заинтересовала, как источник гармановых алкалоидов, но с менее впечатляющим содержаним гармалина.

Помимо гармалина, гармала содержит второй по % содержания алкалоид – гармин, другое название – "телепатин". Считается, что он вызывает способность читать мысли окружающих.
Незадолго после этого экспериментально было установлено, что соли алкалоида гармина используются для лечения последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и болезни Паркинсона. Под действием гармина у больных улучшаются производные движения, которые становятся более быстрыми и свободными. Однако в настоящее время гармин исключен из номенклатуры лекарственных средств. Но недавно разрешен к применению в медицинской практике алкалоид пеганин. Пеганин гидрохлорид используется как антихолинэстеразное средство при миопатии и миастении, а также как слабительное – при запорах и атонии кишечника.

Эффекты: Хармин и аналогичные алкалоиды –  антагонисты серотонина, галлюциногены, стимуляторы ЦНС, кратковременные ингибиторы МАО (в 100 раз сильнее импрониазида, но действуют лишь несколько часов). Небольшие дозы (25..50 мг) действуют как легкий терапевтический церебральный стимулятор, иногда вызывая дремоту или сон на 1..2 часа. Дозы до 750 мг могут иметь галлюциногенное действие, сила которого значительно варьирует у индивидов. Доза в 25..250 мг, принятая совместно с ЛСД или псилоцибином качественно изменяет воздействие последних. Сообщают о телепатических эффектах такой комбинации.
Противопоказания: Хармин – кратковременный МАО ингибитор. Его не следует принимать вместе с алкоголем и определенными лекарствами и блюдами (см. список в конце). При нюхании может слегка раздражать носоглотку. Большие количества подавляют ЦНС. Так как индивидуальная переносимость различна, это может случиться при дозе в 250..750 мг.
Примечание о других хармаловых алкалоидах: Различные алкалоиды имеют разную силу. 100 мг хармина эквивалентны 50 мг хармалина. 35 мг тетрагидрохармана, 25 мг хармалола или xармола, 4 мг метоксихармалана. Хармаловые алкалоиды синергистичны (взаимно усиливают свое действие) и поэтому наиболее эффективны в соответственно сбалансированных сочетаниях. Тропины (алкалоиды белладонны) также усиливают эффекты хармаловых алкалоидов. Хармол и хармалол (фенолы) при передозировке могут вызвать прогрессивный паралич ЦНС.

Интересно, что раньше, внезапно обнаруженный алкалоид "телепатин" в лиане Банистериопсис Каапи, сначала обозначал тетрогидрогармин. Но потом, сравнив молекулярное строение гармина с тетрогидрогармином, с удивлением не обнаружилось никаких отличий в строение.

Гармала является мощным абортивным / месячногонным средством (т.е. сжимает или воздействует на матку; мощные препараты такого действия легко приводят к абортам). Судя по всему именно квиназолин, который как и вазицин (пеганин) и вазицинон, ответственны за такое воздействие.

Вьючные животные, такие как верблюды и ослы, а так же домашние животные, часто становятся жертвами отравления гармалой. Когда большая часть зелёной растительности становится съеденной, то животные часто уходят дальше в пески на поиск корма и частенько не брезгуют сочными листьями гармалы.

Для человека гармала не представляет огромной опасности. Зарегистрирован случай употребления 150гр семян гармалы 35-летним мужчиной, окончившийся без каких либо физических, негативных, последствий. Первые 4 часа наблюдались мышечные спазмы, брадикардия, рвота и визуальные галлюцинации. К концу 4-го часа все функции организма пришли в норму.

ЭКСТРАКЦИЯ: Экстракция алкалоидов из Peganum harmala, из "The Alkaloids" Vol. II by Manske (p393).

Вот рецепт: семена сирийской руты мелются в пыль (на кофемолке, если местный мельник отказывается), потом заливаются 3% уксусной кислотой (тот уксус, что обычно продается, имеет в себе 5% кислоты – то есть его можно разбавить водой почти вполовину, а если точнее, то к 10 частям уксуса добавить 7 частей воды). Заливаются они с маленьким избытком и настаиваются пару дней. Потом надо настой отфильтровать (это может быть самой сложной частью процедуры; облегчить можно тем, что вначале профильтровать раствор через что-то грубое, типа чайного ситечка, а уже потом через что-нибудь тонкое, типа ткани или фильтровальной бумаги) и хорошо бы повторить: опять залить эту коричневую массу кислотным раствором и опять настоять пару дней. Опять отфильтровать, слить вместе с первым настоем. Коричневую массу семян можно выбросить. В раствор добавить столовой соли, натрий-хлор, из расчета 100 граммов на 1 литр. Размешать. Теперь при охлаждении (в холодильнике) этого раствора гидрохлориды хармина и хармалина выпадут в осадок. Когда вы их отфильтруете и высушите, это будут очень симпатичные ярко-желтые кристаллы (в ультрафиолетовом свете они тоже красиво и узнаваемо светятся).

Натуральные алкалоиды группы гармана в человеке: В шишковидной железе человека и некоторых животных в незначительных количествах был обнаружен алкалоид данной группы. Это соединение изобилует в эпифизе высокоразвитых Yogis (племя в Амазонии). И некоторые отчеты приводят к мысли, что данное изменение может стать толчком для приведения в действие "Третьего глаза" в середине лба, где в глубине располагается эпифиз.

В 1997 году на конференции в Сан-Франциско, Бо Холмстэд, пионер в исследовании алкалоидов Гармалы из Каролинска Инститьют, расположенного в Швеции, выдвинул предположение, что сходные вещества и энзимы содержатся в шишковидной железе для производства эндогенного синтеза ДМТ, 5-мео-ДМТ и N,-метиланалогов гармина и гармалина. Бримблкомб и Пиндр в своей книге "Галлюциногенные вещества" (стр. 1116) обсуждали возможные пути метаболизма, при которых адреногломерулотропин и мелатонин, свободно присутствующие в шишковидной железе, могли превратиться в 6-метокси-гармалан. Но, так или иначе, нет доказательств, убедительно обосновывающих такое направление метаболизма в человеческом мозге.

Как и в случае с ДМТ, теории продвинулись до того, что шизофрению связали с повышенным синтезом алкалоидов группы гармана. Как заметил Александр Шульгин, единодушие среди исследователей может быть достигнуто только в том случае, если данная связь будет признана ложной.

История.

Сирийская рута, маленький пушистый куст, известный Бедуинам как Гармаль или Гарйяль. Среди Бедуинов многие растения и деревья считались населенными духами, называемыми "Джинны". Бедуины верили, что Гармала была женщиной. Об этом можно прочесть в "Истории Бедуинов о Мифическом Растения Гармале".

Гармала попала в Азию, через Индию и Северный Тибет, как любовное и медитативное снадобье. Согласно теории, в древние времена Гармала была основой "Эликсира Бессмертных". Еще до Ислама, Гармале поклонялись общества, живущие вдоль караванных путей и признававшие ее лунной Богиней "Исфанд".

Традиционно, Бедуинами семена гармалы использовались для окраски шерсти. При варке, семена выделяют красящий фермент. В зависимости от времени варки: от полу часа к часу, окрашивается от жёлтого к голубому.

По данным научных исследований последних лет, могильник оказался очень перспективным инсектицидным растением и с успехом может быть использован для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Кроме того, могильник – хорошее красительное растение. Из его семян добывали превосходную красную краску, так называемую «турецкую», которую широко употребляли для окрашивания турецких национальных головных уборов – фесок. Красный пигмент семян растения можно употреблять для окраски ковров. По литературным данным, 10 г этой краски может окрасить 5 кв. м шелка в темно-малиновый цвет и 50 кв. м – в розовый. Имеется старинный способ получения красной краски из этого растения: семена настаиваются 6 месяцев на спирте (40°) в соотношении 1 : 5. Предварительно в спирт добавляют равные части нашатыря и натриевой селитры (на 1 л спирта по 10 г того и другого).

У арабов, семена гармалы использовались в качестве афродизиака, абортивного и рвотного средства, от зубной боли, как антисептик при порезах; в борьбе с эпилепсией и психическими расстройствами. Бедуины также часто используют сухую хармалу, как топливо при разжигание костра.

В Марокко, дымом хармель изгоняли из жилища демонов и нечистую силу. Одержимого демоном человека закрывают одного в доме и напускают туда дыма хармалы. При этом, одерживый вынужден вдыхать дым, в результате чего он встречается со своими "демонами". Считается, что таким образом демоны покидают пациента.

В Иране имеется народная песня, посвящённая хармале:

Our Prophet selected it,
Ali planted it, Fatima collected it
For Husayn and Hasan.

All who are born on Saturday,
On Sunday, or on Monday,
On Tuesday, or on Wednesday,
On Thursday, or on Friday;

Underground, on the ground;
Black-eyed, blue-eyed, crow-eyed, ewe-eyed;
All who have looked, all who have not;

Neighbor on left, neighbor on right;
Before the face, behind the back;
May the eye of the envious and of envy crack!

***
Esfand, seed by seed,
One seed, a hundred seeds,
May the eye of envy be burst!

"Леонардо да Винчи и Микеланджело утверждали, что благодаря метафизической силе Руты их кругозор и внутреннее творческое видение стали совершеннее.
Ветви Руты использовались для окропления святой водой пришедших на обедню, и она считалась важным растением в борьбе с чумой. Разбойники, срывавшие одежду с больных чумой, защищались "Желчью четырех воров", ингредиентом которой была Рута. Также она была изображена на эмблеме Шотландского рыцарского ордена и вдохновила к рисунку треф на игральных картах" – Карманная Энциклопедия Растений, главный редактор Лесли Бременс.

Есть мнение, что сакральной Сомой (или хаомой) в Индии была именно Хармала. Есть даже рецепт, в котором хармала измельчалась и смешивалась с молоком, а потом выпивалась.

Могильник в «Авесте» (VII-V вв. до н. э.)-древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры – описывается как успокаивающее и дезодорирующее средство. Им окуривали больных, храмы и трупы. Диоскорид (I в.) рекомендовал гармалу для лечения слабости зрения (для этого следует растереть ее с медом, с вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля). Абуханифа Динавари (815-895) сообщает, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку. Авиценна в «Алканоне» указывает, что могильник (х,армал) хорош при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, если смазывать им больное место. Гармала в виде питья сильно гонит мочу, месячные и вызывает сильную тошноту. Кроме того, Авиценна в своем труде «Алвохия» отмечает, что гармалой лечил некоторые болезни селезенки, кишок, геморрой и др. И сейчас гармала – одно из популярнейших лекарственных средств народной медицины.
Таджики окуривают этим растением паралитиков, а из листьев делают припарки к опухолям. Отваром из семян вместе с семенами льна или кунжута лечат астму, одышки, ревматизм; применяют как успокаивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средства. Говорят, что местные жители некоторых районов Северного Таджикистана из могильника добывали особое лекарство. Для этого куст могильника в начале произрастания закрывали старым побитым {с трещинами или дырами) казаном, чтобы поступал воздух. Могильник продолжает расти и в течение нескольких недель из его выделений на стенках казана образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Это «вещество» считается самым эффективным лекарством из могильника, которое лечит от всех недугов.
Могильник с давних пор применялся при кожных и простудных заболеваниях, при малярии, лихорадке, эпилепсии, а также как противоглистное и снотворное средство. «Чай» из надземных частей растения пьют при неврастении, припадках, сифилисе, при болезнях почек, полощут рот при болезни десен, наружно применяют от глазных болезней.
В народе могильник, под названием «хазориспанд» («лекарство от тысячи болезней»), в виде отвара пьют при параличе и от кори. Семена (до 10 шт. в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное. Ванны из растения принимают при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В народе считается, что окуривание этим растением предохраняет человека от всякой «нечистой и болезнетворной силы» и от «сглаза».
Хазориспандом лечат от кори, паралича, он помогает роженицам, а также и животным (отелившимся коровам, объягнившимся овцам и т. п.), для чего этой травой окуривают. При этом трижды произносят заклинание. Испанд зажигают и произносят несколько раз «суф-куф», дым испанда проходит под приподнятой одеждой, окуриваемый человек чихает и «порча из него выходит» («зиёнаш баромад»). Хазориспанд кладут в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле «от дурного глаза» (Таджики Каратегина и Дарваза, 1970). «Заклинание» в разных местах республики могут произносить по-разному. Так, в кишлаке Понгаз оно известно в таком варианте: Хазораспбанд, хазораспбанд избавляет от тысячи бед, и сохраняет человека  от дурных глаз завистника. Надземные части могильника, душицы и корня ферулы (в равных частях) смешивают, заливают водой, кипятят до смолообразного состояния. Полученный густой клейкий экстракт заворачивают в материю и прикладывают к карбункулам, фурункулам, чириям.
В народной медицине Казахстана ванны из травы гармалы принимают при ревматизме. Для этого берут 100 г травы на 10 л воды, кипятят в закрытом сосуде 15-20 мин., затем остужают, процеживают и выливают в ванну с теплой водой (30-40°). Ванны принимают по 10-15 мин., через 2 дня. Курс лечения состоит из 10 ванн. Кроме того, отваром из надземных частей растения лечат кожные заболевания.

Фармакологические исследования 1 и 10%-ного настоя из надземной части могильника показали, что они обладают противостафиллакоковой (Staphylococeus aurens) активностью. 1%-ный отвар и 0,25%-ный раствор пеганина и пеганидина обладают очень сильным антимикробным свойством. Гармин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды. В больших дозах гармин вызывает «грезы наяву», при отравлении – судороги. Гармалу в научной медицине стали применять с 1928 г. Тогда в Западной Европе для лечения нервных заболеваний и паралича использовали алкалоид банистерин, получаемый из стеблей лианы яге, произрастающей в тропических лесах по берегам реки Амазонки.

Культивация.

Гармала размножается семенами. Семена сеют на глубину 10-15мм во влажный чистыйКрасиво, ниправда ли? песок или рыхлую земляную смесь с преобладанием песка. При высыхание поверхности грунта, не должна образовываться корка, чтобы ростки нормально пробились к солнцу. Гармала – растение бедной пустыни. Она очень любит солнце и не очень избыточную влагу. Чрезмерный полив вреден – могут погнить корни. Недолив – молодые ростки просто высохнут.

Температура культивации: 25-40*С. Влажность: 30-45%. Почва: суглинок, песчаник. Удобрения: в небольшом количестве азотные во время роста, фосфорные – во время цветения, и только калийные – во время плодообразования.

В России плодообразование достижимо только при использование спец. ламп (Днат400, ДнаЗ и т.д.) Хотя, в некоторых районах, при удачной пересадке, возможно добиться цветения и вызревания семян.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти