Химическая революция. Spice – пряность, специя, а также особое вещество в культовом романе Фрэнка Герберта «Дюна

Скажу сразу: явление, описанное в этой статье, не ново. Еще в апреле этого года федеральные СМИ активно обсуждали свободную продажу так называемых «курительных смесей», или, как их величают представители молодого поколения, «Спайс»*.

* Spice – пряность, специя, а также особое вещество в культовом романе Фрэнка Герберта «Дюна».

9 апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу «курительных смесей» с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже и имеющих общее название «Спайс», а именно: AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire.
Растительные смеси появились в западных смарт-шопах в 2002 году, а в России они стали широко известны примерно через пару лет. Первым широко известным брендом этого продукта стал именно «Спайс», поэтому и вся группа этих смесей получила впоследствии это название.

НЕ ТАМ ИСКАЛИ

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков неоднократно проводила исследования этих смесей и веществ, входящих в список запрещенных, в них не нашла. А раз нет запрещенного вещества, то, с точки зрения закона, нет преступления и нет основания для ограничения распространения.
Так что же на самом деле в этих смесях вызывает эффект наркотического опьянения, да и есть ли он вообще? Ни один из использованных и найденных в результатах анализа в «Спайсах» компонентов ни в чем таком ранее замечен не был. Таким образом, было сделано предположение о том, что одно или несколько растений, входящих в эти смеси, является малоизученным энтеогеном**, вызывающим состояния измененного сознания.

**Энтеогены (в дословном переводе с древнегреческого «становление божественным изнутри») – вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы использовали их для вхождения в «мистические состояния», в которых они «общались с духами и божествами». В современном мире этим термином объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ различного рода действия. По данным экспертов, не существует простой химической классификации этих веществ, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот и даже кумаринов, входящих в их состав.

По данным Роспотребнадзора, смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Кроме того, отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.

Что ж, растения из этого семейства действительно входят в состав смесей «Спайс», и они действительно могут вызывать одурманивающий эффект. Однако немецкие ученые в конце концов нашли там нечто посерьезнее, но об этом чуть позже.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Несмотря на то, что Онищенко запретил продажу ряда смесей, купить их довольно легко. «Спайс» по-прежнему продается через интернет-магазины и просто так – с рук. В этой ситуации Роспотребнадзор абсолютно бессилен, и это хорошо ощущается в том числе в Рязани.
По всему городу расклеены такие листовки (см. рис. 1). В интернете на форумах, в локальных сетях рязанских провайдеров и даже в газетах с платными объявлениями размещены номера телефонов, позвонив по которым, можно заказать «Спайс».
Газета «Поколение Р» решила провести эксперимент для того, чтобы понять действительно ли так доступны эти «курительные смеси»?

Объявление в Интернете: «СКАНК И ДЖИН +7 (920) 637 ХХ ХХ». Звоним по указанному телефону.

Ответил молодой мужской голос.
– Здравствуйте! Я звоню насчет объявления о продаже «Сканка» и «Джина»…
– У нас сейчас есть только «Джин». Но он тоже нехило прет!
– А сколько стоит?
– Один грамм обойдется вам в тысячу рублей.
– Отлично! Как мы можем с вами встретиться?
– Давайте встретимся в Дашках, на круге 3-го троллейбуса у входа в магазин «Сорока» в 17.30.
– Давайте.
– Во что вы будете одеты?
Описываю свой внешний вид.
– Вы будете один?
– Да, я буду один.
– Отлично! Тогда до встречи!

17.30. Конечная остановка троллейбуса 3-го маршрута.

Естественно, я пошел не один. В 25 метрах от места встречи прячется фотограф. Он уже готов начать съемку. Стою около двадцати минут, но ко мне никто не подходит. Понимаю, что дилер опаздывает, и решаю ему позвонить еще раз.

– Алло! Это я. Как скоро вы сможете появиться?
На том конце слышу паровозные гудки.
– Извините, мы здесь немного застряли в тридцати километрах от Рязани, никак не можем уехать. Давайте перенесем нашу встречу на 19.10 или 20.00. Только вы подойдете к булочной из красного кирпича, расположенной на другой стороне улицы. Вы сможете?
– Да, я смогу. Жду вас.
– Вы точно будете один?
– Да, я абсолютно один, – наглым образом вру я.
– Это очень хорошо! До встречи!

Новое место просто великолепно! Фотограф поднимается на крышу девятиэтажного здания, с которой место встречи просматривается как на ладони. Снимки должны получиться замечательные!

Итак, появляются два парня лет двадцати. Нажимаю на своем iPhone кнопку «rec.»:

– Привет, я Леха. Давай отойдем сюда, здесь народу поменьше.
Оглядывается по сторонам.
– Я Константин. Хорошо, давай отойдем.
Открываю свой рюкзак:
– Кидай это сюда.
Как только маленький пакетик с травой оказывается в моем рюкзаке, отдаю тысячу рублей одной купюрой. Леха внимательно смотрит на меня и добавляет:
– Чувак, не делай больше двух затяжек, а то сильно унесет! – эти слова прозвучали как-то очень любезно, учитывая обстоятельства, при которых они были произнесены.
Пожимаем друг другу руки, и парни уходят в сторону Шереметьево.

Как видно из проведенного нами эксперимента, никаких сложностей с приобретением «Спайса» в Рязани нет, а способов это сделать существует множество.

А ЧТО НАРКОКОНТРОЛЬ?

УФСКН РФ по Рязанской области в этой ситуации ничего сделать не может. Как показывают многочисленные исследования этих смесей, никаких запрещенных веществ и их прекурсоров*** в них нет. А если нет ничего запрещенного, то нет состава преступления.

***Прекурсор – химическое вещество, исходный компонент или участник промежуточных реакций при синтезе какого-либо вещества. В последнее время термин применяется для обозначения веществ, так или иначе связанных с производством наркотических, сильнодействующих или взрывчатых веществ (правильнее называть – прекурсоры наркотических средств и т. п.).

Но все же я обратился в УФСКН РФ по Рязанской области, попросив заместителя начальника управления Владимира Буханова рассказать о своем отношении к этой проблеме и о возможных путях ее решения.

– Управление действует в рамках действующего законодательства. Данные вещества пока вне нашей компетенции , – сразу заявил Владимир Павлович, – потому что они не содержат наркотик.
– Но ваше управление фиксирует наличие такого явления, знает о том, что люди употребляют эти смеси?
– Вы знаете, люди у нас употребляют не только «Спайсы», но и курят кальяны в составы смесей, для которых тоже порой тоже входят различные малоизученные «пьянящие» вещества. Но, слава богу, исследования показывают, что в этих смесях нет наркотиков.
– Кто принимает решение о том, считать то или иное вещество наркотиком или нет?
– Списки I, II, III и IV приняты постановлением правительства РФ. Принимаются эти списки по согласованию с Министерством здравоохранения и ФСКН РФ. На момент принятия этих списков, а они принимались в 1999 году, многих популярных сейчас наркотиков еще не было. Поэтому списки периодически обновляются.
– Как часто это происходят?
– Костяк этого списка – основные вещества, в него входящие – определен Конвенцией ООН по контролю за оборотом наркотиков. Но в то же время этой конвенцией разрешено вносить всем правительствам стран и другие вещества, характерные для разных государств. В основном изменения и дополнения в этом списке касаются комбинированных средств, в состав которых входят несколько наркотиков. Частые обновления касаются появления новых видов «экстази» и сильнодействующих лекарственных препаратов. Какие-то новые наркотики появляются крайне редко. Ну, вот мне на память пришел пример с кактусом пейот, содержащим мескалин. Его стали считать наркотиком относительно недавно, а раньше он свободно продавался даже в цветочных магазинах. Сейчас это самое молодое вещество в российском списке. Хотя этот кактус известен очень давно еще со времен шаманов индейцев, которые использовали его для «погружения» в мир духов.
– Каков механизм попадания в список наркотических веществ?
– Минздрав и правоохранительные органы обращаются с инициативой в правительство РФ, где обосновывают свои опасения и рассказывают о том вреде, который может возникнуть в результате употребления и злоупотребления теми или иными веществами. После многочисленных проверок и исследований правительство РФ принимает решение о внесении этого наименования в список наркотических и сильнодействующих веществ.
– Ну здесь же все очевидно! Раз люди готовы платить за маленький пакетик 1000 рублей, значит, они от этого каким-то образом балдеют. Разве это не есть доказательство?
– Вы знаете, в нашей практике попадались абсолютно разные персонажи. Бывали такие кто, принимая в токсических дозах совершенно безобидные лекарственные препараты, тоже от этого балдели, получая при этом отравление организма. Кто-то нюхает клей или бензин и тоже получает от этого удовольствие. Мы же не можем изымать из оборота клей и бензин!
В любом случае, в Москве об этих «курительных смесях» знают, и через определенное время реакция наверняка последует. Но на данный момент в отношении «Спайсов» никаких ограничений нет.
– Что вы посоветуете людям? Как им вести себя при виде этих объявлений?
– Мы призываем людей вести здоровый образ жизни. Советуем ни в коем случае не пробовать эти смеси, а СМИ не поднимать вокруг них панику и ажиотаж… Мы следим за ситуацией уже с апреля и пока что не видим никакой угрозы массового распространения «Спайсов». Я считаю, что это чуждое нам явление, которое со временем должно сойти на нет. Так же, как это произошло с насваем****, не получившим в нашей стране широкого распространения.

_______________________________________________________
****Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ

Купленный нами «Джин» я отдал в лабораторию УФСКН РФ по Рязанской области. Проведенные там исследования не подтвердили наличия в этой курительной смеси каких-либо запрещенных веществ. В составе исследуемой смеси обнаружены: кофеин и ряд малоизученных растительных компонентов, вроде бы не представляющих по отдельности какой-либо угрозы организму.
Однако именно из-за слабой изученности этих компонентов курение таких смесей не может считаться безопасным, потому что степень и характер воздействия этих веществ на организм и психику человека может оказаться непредсказуемым.

СЕКРЕТ «СПАЙСА» РАЗГАДАН

Так как впервые «Спайсы» появились в Европе, их исследования начались там также значительно раньше, чем в России. Думаю, будет полезным привести результаты этих исследований, которые провели немецкие ученые. Напомню, что именно Германия является первой страной, где «курительные смеси» были официально запрещены для распространения.
В популярной «смеси трав» найдено сильнодействующее наркотическое вещество JWH018. Специалисты искали его долго и безуспешно, пока не помог случай. Химические лаборатории министерства здравоохранения Германии несколько месяцев изучали Spice, но так ничего подозрительного не нашли. Тогда отдел по борьбе с наркотиками Франкфурта-на-Майне с просьбой провести анализ обратился к фирме THC Pharm, специализирующейся на изготовлении медицинских препаратов из конопли.
Именно эксперты THC Pharm и разрешили загадку. Они обнаружили в Spice химическое соединение, обозначаемое JWH018. Специалистам крупно повезло: это редкое соединение на фирме не применялось и оказалось под рукой случайно, но все же навело ученых на мысль поискать в «смеси трав» и его следы. Хотя JWH018 используется при производстве ряда медикаментов, само это соединение не входит ни в списки лекарственных препаратов, ни в перечень наркотических средств. Это вещество – искусственно синтезированный каннабиноид, по силе воздействия в 4 раза превосходящий тетрагидроканнабинол – ту самую субстанцию, что придает наркотические свойства марихуане и гашишу.
Теперь, когда в Spice обнаружено наркотическое вещество, эту «расслабляющую смесь трав», видимо, вскоре внесут в списки запрещенных субстанций. Но проблему это не решит: уже появились многочисленные аналоги, комбинирующие высушенные травы с какими-то другими синтетическими добавками.
Источник: Deutsche Welle.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Геннадий Онищенко, запретив продажу «курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea)». А по сути, не запретил ничего. Потому, что гавайская роза – это семена, их нельзя в принципе включить в состав курительной смеси. Голубой лотос не подходит для изготовления миксов из-за дороговизны, а сальвия вообще из-за своего аромата только испортит курительный микс. На самом деле все эти растения чаще всего используются как прикрытие, или основа для смеси. Гавайскую розу можно легко заменить, предположим, клевером или подорожником. Да вообще чем угодно.
Самое главное в этих миксах то, что они состоят из дешевого растительного наполнителя, например ромашки, обработанной синтетическими каннабиоидами JWH-018, JWH-073 и другими синтезированными химическими соединениями. А исследования действительно будут показывать наличие в них ромашки. Если специально не искать JWH-018 и JWH-073, то их практически невозможно обнаружить…
И даже если предположить, что в ближайшее время эти химические вещества попадут в списки запрещенных, а у лабораторий на местах появится оборудование для их обнаружения, то нет никаких гарантий того, что за это время не появятся новые и еще менее заметные соединения. Прогресс современной химии явно оставляет позади прогресс в области методик анализа и контроля.
Так что же с этим всем делать? Кстати, ситуация со «спайсами» сильно напоминает положение с обнаружением допингов в профессиональном спорте. Развитие современной химии, подстегнутое спросом на подобные вещества, приводит к тому, что каждый новый допинг все сложнее обнаружить… А между тем, и так уже стоимость допинг-контроля часто в разы превышает стоимость организации самих соревнований.
И нет никаких оснований полагать, что ситуация принципиально изменится. Спрос рождает предложение. Можно внести в список запрещенных веществ десятки и эффективно бороться с их распространением. Можно и сотни, но стоимость борьбы с ними возрастает пропорционально. А если их число доходит до тысяч, то эффективность контроля падает до нуля.
Похоже, что методы борьбы с распространением наркотиков, основанные на ограничении оборота некоего списка запрещенных веществ, достигают своего логического предела. И акценты пора смещать: от запретов – к воспитанию, к созданию для молодежи таких условий и атмосферы, когда потребление наркотиков и психоактивных веществ становится ненужным и немодным. Только так у нас остается шанс справиться с новой угрозой «спайсизации» населения.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти