В Беларуси за торговлю спайсом будут применять жесточайшие меры

В начале октября в минском магазине конфиската появились яркие пакетики с травяной смесью. По документам они не предназначены для использования человеком. Но те, кто собирался их покупать, прекрасно знают, как обращаться с миксом трех трав. Спайс при курении вызывает наркотическое опьянение. Она пришла на белорусский подпольный рынок недавно, около года назад. А за руку торговцев спайсом милиция пока поймать не может: законы за наркодельцами не успевают.
Сбытчиков можно оштрафовать только за незаконную предпринимательскую деятельность. Когда ситуация изменится и чем опасен новый наркотик, рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич.

"Наркодельцы распространяют визиточки у дискотек"
 
– Не так давно позвонил мне мужчина и говорит: "Знаком с одной женщиной, сын которой курит спайс. Я прошел Афган, не буду скрывать, курил там гашиш. Попробовал я этот спайс. Никакого сравнения. Сносит голову моментально, дуреешь в миг. Сделайте с ним что-нибудь". Мы об этой ситуации знаем. Этой весной в Интернете появилось много объявлений о продаже спайса. Мы начали разбираться. Увидели, что он запрещен во многих странах мира, в частности в Германии, Англии, Франции, – рассказывает Константин Романович.

– Что такое спайс?

– Эти так называемые ароматические курительные смеси сами по себе никакой беды не несут. На них даже не нужен никакой гигиенический сертификат. Но в той же Англии и Германии нашлись умельцы, которые на спайс наносят синтетический каннабиноид. Это марихуана, но синтетическая. А синтетика намного страшней, чем марихуана, она сильнее. Это как одежду носить синтетическую. Спайс фактически сразу "бьет" по головам.

Еще три-четыре года назад спайс был безобидной смесью. Но наркодельцы не сидят сложа руки, видят, что милиция перекрыла каналы и тут, и там. Надо что-то придумывать. Вот изобрели и нанесли в химической лаборатории синтетический каннабиноид на эту травяную смесь. Мир забил тревогу. В первый раз мы о спайсах услышали чуть больше года назад. Но проблем особых не было. А полгода назад валом покатило.

– Как эта смесь попадает в Беларусь?

– К сожалению, из России. На европейской границе могут спросить документы. Как появилась в том же магазине? Ошмянская таможня изъяла этот спайс и передала в доход государства, потому что не было документов. Естественно, люди отказались от своего груза. Они же понимают, что это наркотик. Они распространяют его по Интернету, визиточки молодым людям раздают возле дискотек. Они сразу ориентируются, за что милиция может за руку схватить, а за что – пока нет.

"Будем применять жесточайшие карательные меры за торговлю спайсом"

Минздрав вместе с МВД разработал документ, по которому внес спайсы в список особо опасных психотропных веществ. Так уже сделали и в России. Там письмо о запрете подписал главный санитарный врач Онищенко. В отличие от российского документа, в белорусском запрете будут прописаны подробные химические формулы. Если химик выделит хотя бы одно запрещенное вещество из пакетика спайса, человеку который его продавал, грозит срок за наркоторговлю. Только заработает наш документ с 1 января 2010 года. Пока продавцы спайса ответственности не несут.

– Хождение этого спайса надо запретить на территории Беларуси. Будем занимать жесточайшую карательную позицию по тем людям, которые будут сбывать спайс. Пока они отделываются легким испугом, штрафы на них накладываем, протоколы вместе с налоговой составляем. Потом будем привлекать по полной. Они имеют огромные деньги. Не так давно одного студента задержали. Умненький мальчик, будущий юрист, все понимает. Говорит: "Вы обязаны мне спайс отдать. Я штраф заплачу – и нет проблем". Заплатил штраф – 500 тысяч. А он на продаже спайса имеет пять миллионов в день!

"О наркотиках в Беларуси заговорили после статьи в "Комсомолке"

– Когда в Беларусь пришли наркотики?
 
– В 1984 году в "Комсомолке" была статья "Дни и ночи капитана Афонина". Это одна из первых статей в СССР про наркотики. О том, как в Светлогорск приехали два отчисленных студента-медика из Ленинграда. Они научили делать так называемый джеф из эфедрина, вытяжку из мака. Оттуда все пошло. Потом после 1991 года, когда открылся занавес, наркотики к нам хлынули.

– Что употребляют белорусы?

– То, что и везде в мире: амфетамины, таблетки экстази, марихуану, метадон, героин, вытяжки из семян мака. Амфетамины, экстази идут из Прибалтики и Польши. Тяжелые наркотики – метадон и героин – со стороны России. Но, к счастью, у нас в стране ситуация лучше, чем в Украине и в России.

– Говорят, наркотики продают-покупают на Комаровке практически свободно.

– И ко мне поступают подобные звонки. Никогда обычный человек не увидит, как передаются наркотики. На Комаровке продают насвай. Это жевательная смесь с куриным пометом. Ее кладут под губу и испытывают эйфорию. Но там нет никаких психоактивных веществ. Насвай нигде в международных конвенциях не прописан и ни в какой стране под надзором не стоит. Ко мне однажды пришел мулла, говорит: "Разрешите нам официально торговать насваем на Комаровском рынке для своих. У нас по Корану нельзя выпивать. Но должно же быть какое-то увеселение. Мы придумали этот насвай. Будем своим только продавать". Но я ему не смог ничем помочь, потому что продажа товаров не входит в мою компетенцию.

"Ужесточается ответственность за сбыт"

– Мое подразделение никогда не работает по потребителям. Работаем по сбытчикам. У нас в стране нет ответственности за потребление наркотиков. Но если тебя застали со шприцем в руках – это уже уголовная статься за хранение наркотиков. За сбыт можно получить, если осудят по второй части статьи, от пяти лет лишения свободы. Если третья часть – особо крупный размер, в местах массового отдыха, особо опасный наркотик – от восьми лет лишения свободы. А если просто хранишь, обычно дают условный срок.

– Что делать, когда сталкиваешься с наркоманами? Например, запах в подъезде стоит или на лестнице человек колется?

– Надо сообщать в органы внутренних дел. Не обязательно оставлять свои данные. Хотите – делайте это анонимно. Если есть информация, что человек занимается наркотиками, мы довольно быстро решаем этот вопрос.

Досье
 
Полковник Константин Романович Ляшкевич работает в системе МВД более 20 лет. Борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимается с 1985 года. В этом году награжден почетным званием "Минчанин года".

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти