Спайс Spice Вне закона

Правительство, наконец, поставило точку в вопросе о курительных смесях, так называемых спайсах, появившихся в России в свободной продаже более четырех лет назад. Вплоть до января наступившего года курительные смеси, обладающие наркотическим действием, запросто могли купить люди разного возраста. Особенно популярными спайсы стали у подростков.

Еще бы – получить вполне легальный кайф всего за 300 рублей можно было хоть с доставкой на дом. Мало кто думал о последствиях. Доступность прельщала и заглушала голос разума. Между тем по стране регистрировались случаи отравлений и даже смерти после употребления «безвредных благовоний»… В январе наступившего 2010 года правительство Российской Федерации приравняло спайсы к наркотикам.

Теперь все, кто имеет к продаже, хранению и употреблению курительных смесей какое-либо отношение, будут нести за это ответственность, вплоть до уголовной. Но, как известно, запретить – не значит искоренить проблему. В первую очередь нужно, чтобы люди сами поняли, что такое спайс и перестали жить заблуждениями. Главные из них, как мы выяснили путем простого анонимного анкетирования нефтекамской молодежи от 14 до 23 лет, касаются банального отсутствия у школьников и студентов достоверной информации о том, что такое спайс, и как он влияет на человека.
Итак, проведем небольшую работу над ошибками.
Заблуждение № 1: «Спайс – смесь трав, которые и оказывают на человека наркотическое действие». Да, в составе спайса есть сухие растения, однако не совсем они вызывают у их курильщиков «приход». В смесях для курения еще в декабре 2008 года химики немецкой фармацевтической компании THC-Pharm обнаружили синтетический каннабиноид JWH-018 (по силе воздействия в 4 раза превосходящий действие марихуаны). Это вещество – одно из многих среди сотен других в серии JWH-xxx, разработанных в США химиком Джоном Хаффманом (его инициалы « JWH» и дали название веществу). Синтетическим каннабиноидом можно обработать любую траву, хоть лопух, слабее от этого эффект курительной смеси не станет.

Заблуждение № 2: «Спайс безвреден». Очередная ошибка тех, кто либо не знает про синтетическую составляющую спайса, либо считает себя умнее специалистов, изучивших влияние спайса на человека. «Спайс», как все наркотики, негативно влияет на здоровье человека. Каннабиноиды, входящие в его состав, воздействуют на мозг, органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Курение смеси может вызвать психические патологии, такие как острые и депрессивные психозы.

Заблуждение № 3: «Спайс легален». С 2010 года – нет! Сомневающимся смотреть постановление правительства РФ № 1186.

Распространенное в интернете заблуждение: «Спайс в России запретили потому, что некоторые люди, связанные с правительством, и зарабатывающие миллиарды долларов на продаже наркоты (героина, кокаина, марихуаны), осознали, что их эра может закончиться, и начнется новая эпоха легальных курительных миксов»
(именно такая формулировка неоднократно попадалась мне на форумах, посвященных обсуждению спайса). То, что спайс, наконец, запретили у нас в стране – вполне закономерное явление. Ведь курительные смеси уже были запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США. Да и слухи о «наступлении новой эры курительных миксов» сильно преувеличены. Тому подтверждение – слова Виктора Иванова,  директора ФСКН, который в конце 2009 года в своем блоге высказался следующим образом: «Анализируя объем наркотиков, которые циркулируют на нашем рынке, мы пришли к заключению, что 90% наркодоз, вращающихся на российском рынке, это героиновые наркодозы. И только 10% охватывают вместе наркотики синтетического ряда, марихуану, разного рода спайсы и психотропные вещества»…

СПАЙСЫ В НЕФТЕКАМСКЕ. КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ

Первые случаи продажи так называемых спайсов, реализуемых под видом благовоний и ароматических смесей, в Нефтекамске отмечались еще в начале 2009 года. Их распространение в массовом порядке началось осенью прошлого года. Соответственно, уже тогда специалисты нашего города знали точки продажи аромомиксов в Нефтекамске, но никаких мер принять не могли, так как на это у наркоконтроля не было никаких законных оснований. Ведь в России в то время запрещенными признали только те смеси, в составе которых находятся лист шалфея предсказателей (вид Salvia divinorum), семена розы гавайской (вид Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (вид Nymphea caerulea).
Однако, на периферии экспертизой продаваемых аромомиксов никто не занимался, поэтому они беспрепятственно распространялись и дальше, приобретая славу «легального кайфа». Стоит отметить, что в Нефтекамске вопрос об опасности курительных смесей поднимался на сессии городского совета, депутаты выдвигали требования запретить продажу спайсов, но вплоть до наступившего 2010 года у местных органов таких полномочий не было.
Постановление правительства РФ, приравнивающее спайс к наркотичес-ким средствам, вышло только 31 декабря 2009 года (постановление № 1186 О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств). Согласно постановлению, к перечню наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён, добавилось множество позиций, среди которых 23 синтетических каннабиноида (как правило, входящих в состав спайсов). Также правительством был определен крупный и особо крупный размер веществ, добавленных в список наркотических средств. Для синтетических каннабиноидов 0,05 граммов и 0,25 граммов соответственно.

Постановление вступило в законную силу 21 января 2010 года. Однако, по всей России, в том числе и в Нефтекамске, профилактические меры по выявлению торговых точек, сбывающих «аромомиксы» прошли уже с 19 января.
По словам заместителя начальника отдела УФСКН по Нефтекамску Эммы Юсуповой, на момент проверки, действующей оказалась только одна из пяти-шести ранее установленных точек по продаже курительных смесей. Остальные владельцы прибыльного «ароматичес-кого» бизнеса, видимо, проблем с контролирующими органами побоялись и предпочли закрыться заблаговременно. В том, что торговля спайсом действительно приносила владельцам немалый доход, сотрудники наркоконтроля не сомневаются.

– При проведении проверки торговой точки в гипермаркете «Великан» мы изъяли 104 пакета аромомиксов, общая масса которых, судя по маркировке на этикетке, составила 37,5 граммов, – рассказывает Эмма Гатуфовна. – В наличии на месте продажи было 63 пакета, еще 41 пакет мы изъяли у самого владельца точки, который прибыл после нашего звонка. Кстати, все контактные телефоны были открыто указаны на стойке продажи, там же был номер «аськи», по которому можно было сделать заказ на доставку спайса к вам домой вплоть до трех часов ночи. По нашим данным, в день здесь продавалось не менее двадцати пяти пакетов спайса, стоимость которого зависела от веса:  фасовка по 0,5 граммов – 500 рублей, 0,25 граммов – 300 рублей. Как видите, ежедневно торговля приносила владельцу по 10-15 тысяч руб-лей.

Теперь неуемная жажда денег, согласно статье 228  уголовного кодекса Российской Федерации, вполне может привести этого и других торговцев «аромомиксами» в тюрьму. Ведь ответственность за сбыт и хранение спайса сейчас такая же, как и за прочие наркотические вещества, оборот которых на территории нашей страны запрещен.

Не уйдут от закона и те, кто решит продолжить курить спайс. По статье 6.9 КоАП РФ за употребление данных смесей без назначения врача предусмотрена административная ответственность: штраф от 500 до 1000 рублей и административный арест до 15 суток. Запрет на спайс вышел весьма своевременно, так как проблема курительных смесей росла с каждым днем.

– Среди тех, кто употребляет спайс, люди самых разных возрастов, но, в основном, это, все-таки, молодежь, – говорит Эмма Гатуфовна. – Подростки не до конца понимают, насколько опасным может быть воздействие этих курительных смесей на их организм. Многие даже не подозревали, что спайс вреден. По этой причине в ряды тех, кто употреблял эти одурманивающие вещества, втянулось множество людей, ранее никаким образом не связанных с наркотиками.

Кто-то из них сможет остановиться, кто-то – нет. Трудно будет остановиться и тем, кто начал продавать спайс и понял, что это дело приносит доход. Скорее всего, часть таких дельцов попытается уйти на нелегальные продажи. Сейчас мы пытаемся предотвратить такую ситуацию. Устанавливаем каналы поставки курительных смесей. Собираем информацию и о виртуальных путях продажи (интернет-сайты, аська).

Все, у кого есть информация о том, что где-то в городе продолжается незаконная продажа спайса, могут сообщить об этом по круглосуточному телефону доверия: 2-61-41. Конфиденциальность и анонимность гарантируется. При наличии сведений о распространении любых наркотических средств также можно позвонить по круглосуточному телефону дежурной части: 2-04-44.
Найдется немало скептиков, которые скажут – ну, создало государство еще один запрет, а будет ли толк? Те, кто не ценит свое здоровье, продолжат употреблять все, что им вздумается. Да, каждый учится на своих ошибках. Правда, их можно и не совершать…

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Афанасий:

    Садить,садить,садить за торговлю спайсом,И тех,кто курит.Родителям не справиться,А то мы,родители,будем этих торговцев только отстреливать

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти