Со спайсом — в спейс?

Корреспондент «Р» попробовал купить спайс и за смешные деньги «улететь» в… Индию

Столичная милиция бьет тревогу. На рынке получают широкое распространение травяные курительные смеси, известные как спайс. Несмотря на принимаемые меры, купить пакетик дури может практически любой человек, не прилагая сверхъестественных усилий. Лично мне для этого понадобилось посидеть час за компьютером и сделать пару звонков.

Соблазны Тадж-Махала

Набрал короткую фразу: «Купить спайс в Минске». Один из популярных поисковиков выдал мне 131 тысячу тематических страниц. Приступаю к тщательному осмотру предлагаемого товара.

Первая же ссылка открыла сайт Интернет-магазина по продаже разнообразных курительных смесей. Сразу бросается в глаза красивое оформление. Черный фон веб-страницы окутывает раскрашенный в яркие цвета дым сигареты. Возле каждого товара размещена фотография фирменной упаковки, а под ней — завораживающие и в то же время нелепые комментарии. «Джинн вылезет из бутылки и исполнит ваше желание!» — гласит надпись под одним из миксов. Другой спайс, как утверждают продавцы, в одно мгновение унесет любого в индийскую святыню Тадж-Махал с восточными красавицами и танцем живота. Так что теперь не нужно покупать дорогостоящих путевок, чтобы слетать в Индию: достаточно приобрести за 25 долларов травяную смесь.

Похожих магазинов я за полчаса нашел с десяток. В каждом из них сделано все, чтобы покупатели заинтересовались товаром. Даже бесплатная доставка на дом включена. Правда, не на всех сайтах оставлены номера телефонов, но некоторые контакты разыскать удалось. Звоню.

«Нужен спайс? Почини компьютер!»

— Здравствуйте! Можно у вас купить спайс? — спросил я по первому номеру. Веселый мужской голос ответил утвердительно. Но сразу же оговорился: микс привезут только поздно вечером. Много заказов. Естественно, я не хотел так долго ждать и набрал следующую комбинацию цифр. На этот раз в трубке раздался охрипший, заспанный (было два часа дня) бас и сообщил, что все закончилось.

Третья попытка оказалась успешной. На другом конце провода ответил мужчина. Я задал свой привычный вопрос.

— А ты знаешь, что спайс запрещен, — после затянувшейся паузы сказал он.

— Первый раз слышу, — удивился я.

— Я этим уже давно не занимаюсь. Сейчас могу предложить только услуги по грузоперевозкам или ремонту компьютера. Так что, если сломался принтер или монитор, подъезжай, за 60 тысяч все починю.

Неожиданно я вспомнил: у меня давно проблемы с винчестером. Не отказываться же от предложения хорошего специалиста. Мы договорились встретиться на одной из станций метро через пару часов.

В лучших традициях боевиков

В назначенное время я сидел на лавочке и ждал продавца. Свой винчестер, как ни странно, забыл дома, поэтому условным знаком была книга, которую мне следовало читать. Вскоре мимо прошел мужчина с мобильным телефоном. Он внимательно осмотрел территорию и быстро удалился. «Проверяет обстановку», — сообразил я. Через несколько секунд раздался звонок телефона. Мое чутье меня не подвело: это был продавец спайса.

Он выглядел по всем канонам гангстерских боевиков: короткая стрижка, смуглый цвет кожи, солнцезащитные очки, золотая цепь на шее и (наверное, для устрашения) сломанная рука. Не хватало элегантного черного костюма. Сложилось впечатление, что я не в Минске, а в Бруклине встречаюсь с членом местной банды.

— Сейчас трудно стало торговать. Пять дней назад издали закон, запрещающий продажу спайса, — разоткровенничался мой новый знакомый. — Да тут еще и кризис. Минчане стали меньше курить. Если раньше в основном оптовыми поставками занимался, то теперь по мелочи реализую. А после запрета и клиентскую базу не наращиваю, работаю только с проверенными людьми. Тебе повезло, совершенно случайно поднял трубку на незнакомый номер.

В продаже оказался только один вид курительной смеси. Как объяснил дилер, недавно закрылся завод по производству микса, так что выбор небольшой. Но с качеством, как меня уверили, все в порядке. Даже предложили сделать затяжку на улице, чтобы не возникло подозрений. Я вежливо отказался.

Продавец показал пакетик с травой. По виду — зеленый чай. Тут были смешаны разные виды растений. Встречались и лепестки каких-то цветков, очень похожих на чабрец как по запаху, так и по внешнему виду. Также отчетливо чувствовался аромат ванили и высушенной травы. По первому впечатлению такую смесь можно приготовить в любой белорусской деревне.

Цена товара, как и договаривались, — 60 тысяч. Правда, в последний момент я отказался от сделки. Конечно, теперь мне не увидеть знаменитый дворец Тадж-Махал и не танцевать с восточными красавицами. Но это ведь была бы всего лишь иллюзия, мистификация, вдобавок вредная для здоровья. А жить в подлинном мире всегда лучше, чем в придуманной сказке.

Прямая речь

Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома:

— На данный момент не существует закона, который запрещает травяные курительные смеси спайс. Но давно не секрет, что в них содержатся психотропные вещества. Поэтому, основываясь на результатах исследований, Минздрав уже собирается внести часть компонентов, которые присутствуют в курительных смесях, в список вредных для здоровья.

Пока же у милиции есть юридические основания задерживать распространителей спайса как лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Уже были случаи арестов и привлечения к административной ответственности. Когда этот товар будет официально запрещен, распространители ответят за его сбыт по уголовной статье.
 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти