Широкополосный наркотрафик желающим расширить сознание

Широкополосный наркотрафик желающим расширить сознание

Желающим расширить сознание российский интернет предлагает огромный выбор легальных препаратов

Опубликовано в "Независимая газета" – одно из крупнейших периодических изданий современной России, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами. Выходит с 21 декабря 1990 года.
Главный редактор – Константин Ремчуков.
Генеральный директор – Константин Ремчуков.

2008-02-19 / Роман Уколов

Адрес статьи: http://www.ng.ru/society/2008-02-19/10_narko.html

Среди опасностей, которые таит в себе всемирная паутина, не последнее место занимает пропаганда и распространение наркотиков. Наркодилеров вытесняют с насиженных мест, и они все активнее осваивают виртуальное пространство. По достоинству оценив маркетинговые возможности интернета, продавцы всевозможного зелья уже не ограничиваются почтовыми рассылками. Они открывают интернет-магазины и другие веб-сайты, контент которых едва ли можно назвать законным с позиции здравого смысла. Однако с позиции закона, а точнее Уголовного кодекса, деятельность таких виртуальных наркодилеров – законней не бывает.

Объясняется сей парадокс очень просто. Существует список наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту. В него, кроме прочего, входит шесть растений и несколько видов грибов. Однако биологическое разнообразие нашей планеты пока еще настолько велико, что ни один список не в состоянии вместить все виды растений, употребление которых вызывает весьма неожиданный эффект. Побродив по просторам рунета, можно без труда найти интернет-магазин какого-нибудь клуба любителей экзотической флоры. По мере изучения фотографий и описания растений выясняется, что все они объединены на сайте исходя из их стимулирующих, расслабляющих и даже галлюциногенных свойств. Но чтобы потенциальный покупатель не подумал, что его пытаются втянуть во что-то незаконное, авторы сайта дают гарантии полной законности их бизнеса и товара и даже предлагают пройти по ссылке на официальный сайт Госнаркоконтроля, где опубликован тот самый список запрещенных растений.
Прямо на сайте можно сделать заказ в интернет-магазине. Здесь все, как должно быть в магазине: каталог, цены и даже скидки. Кстати, судя по предложениям этого магазина и многочисленным отзывам в форуме, безусловным фаворитом считается невзрачная южноамериканская травка – одна из разновидностей шалфея. На сайте ее представляют как легально доступный психоделик. Оставляем заявку, и уже через 10 минут перезванивает менеджер Анжела. Для порядка спрашиваю о законности предприятия, в ответ Анжела терпеливо объясняет все особенности антинаркотического законодательства. Когда последние нотки сомнения в моем голосе утихли, Анжела бодрым голосом произнесла заключительную фразу: «Есть растения, привезенные с исторической родины, но есть и свои. Свои подешевле, но это тоже натуральный продукт, с любовью выращенный опытными специалистами». Менеджер уточняет объем заказа, цену, контактный телефон и адрес доставки. Примерно через 40 минут позвонил курьер и сообщил, что он стоит у подъезда.

Невзрачный юноша лет 19, не обращая внимания на десятки посторонних глаз, достал из сумки бумажный конверт, в котором лежали два полупрозрачных пакетика с зеленоватым порошком. «Если хотите, выпишу вам чек», – предложил курьер. И заметив мое замешательство, с улыбкой добавил: «Может, бухгалтерия вам оплатит как биологически активную добавку для повышения стрессоустойчивости». На вопрос о законности предприятия молодой человек снова улыбнулся: «Что ж я, свободой не дорожу, чтоб вот так наркоту толкать? С точки зрения УК это так же законно, как зеленый чай». Курьер немного помедлил и уходя, понизив голос, добавил: «Только «чайную церемонию» лучше начинать, когда начальство уйдет. А то эффекты иногда очень сильные бывают…»

Антистресс для белых воротничков

В последнее время наряду с замедлением роста общего числа наркоманов специалисты Госнаркоконтроля отмечают, что среди потребителей наркотиков прибавилось служащих, руководителей среднего звена и учащихся. Представители этих групп являются активными пользователями интернета, и, возможно, их появление в группе риска не в последнюю очередь связано с активным проникновением наркодилеров в виртуальное пространство. Для офисных работников, привыкших не только к интернету, но и к курьерской доставке, заказ экзотической травки в офис мало чем отличается от заказа пиццы. К тому же грамотные маркетологи знают, чем зацепить потенциального клиента. В описании товара обязательно будет сказано, что «наш продукт прекрасно расслабляет нервную систему, противопоставляя стрессу мощный заряд альтернативной энергетики», или что-то в этом духе. По словам курьера, доставившего нам «волшебную траву», почти половина заказов приходится на офисы. «Не думаю, что все клерки раскуриваются прямо на рабочем месте, но лично знаю пятерых, кто регулярно расслабляется в коллективе»,– заметил наш собеседник.

Между тем совершенно легальная и такая «полезная» травка по сути своей является наркотиком. Употребление этого шалфея вызывает краткосрочные, но очень яркие галлюцинации, во время которых человек полностью утрачивает адекватность восприятия. Даже на сайте шалфееводов рекомендуют не употреблять препарат в одиночку, а пригласить кого-то, кто сможет в случае необходимости прийти на помощь.

По словам психиатра-нарколога Елены Тетеновой, эта травка не отнесена к списку наркотических средств, но список следует рассматривать как юридический инструмент, а не как справочник, дающий информацию о вредных веществах. «Некоторые психоактивные вещества, имеющие все признаки наркотического средства, к этим спискам не отнесены, – говорит нарколог. – Этот шалфей обладает галлюциногенным действием, однако до конца последствия его употребления не изучены». По словам Елены Тетеновой, в Австралии оборот этого шалфея запрещен.

Запрещать нельзя блокировать

Для наркополицейских информация о «чудодейственном» шалфее не новость. Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе Госнаркоконтроля, «эти ботаники только тем и занимаются, что выискивают, от чего бы еще побалдеть». В ведомстве не одобряют такую популяризацию наркотических средств, но воспрепятствовать работе ботанических интернет-магазинов пока не могут. Эти растения не включены в список запрещенных, а значит, у наркополицейских нет повода преследовать кого-либо за такую экзотику.

Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности Госнаркоконтроля Александр Михайлов полагает, что для эффективного решения проблемы важно отделять реальную угрозу от угрозы, которую можно блокировать местными средствами. «Да, определенная категория людей эту траву употребляет. Но это пока еще не реальная угроза, – заявил он. – А начни мы об этом активно говорить, и спрос на нее резко возрастет. Это все равно что опубликовать каталог галлюциногенных грибов: уверен, он будет пользоваться большим спросом у желающих сэкономить на покупке наркотиков, сожрав пару мухоморов во время лесной прогулки».
По мнению Михайлова, интернет ограничить очень трудно. Он рассказал, что сейчас разрабатывается программное обеспечение, которое позволит препятствовать распространению незаконной рекламы в интернете. «Когда такая система будет создана, туда можно будет вводить самые разные критерии блокирования, в том числе и этот шалфей, – пояснил глава департамента. – Можно эту траву запретить – и что тогда? Во-первых, есть десятки других растений с похожими свойствами. А во-вторых, тут же найдется какой-то клуб любителей шалфея, где люди выращивают это растение и любуются его цветами. И они обвинят нас в том, что мы отняли у них смысл жизни. Вспомните, что творилось в российском кактусоводстве, когда запретили выращивать мескалиновый пейотль».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти