Саратовская область. Роспотребнадзор призывает жителей региона воздержаться от курения экзотической травы

Саратовская область. Роспотребнадзор призывает жителей региона воздержаться от курения экзотической травы
перейти к обсуждению … Оригинальное обращение к саратовцам обнародовало сегодня областное управление Роспотребнадзора. Жителей предупреждают «о необходимости воздержаться от использования» ароматических смесей, продающихся в местных магазинах, так как, по сведениям службы, курение этих смесей «вызывает эффект одурманивания, сходный с эффектом от употребления наркотиков». Как отмечают авторы обращения, экзотические растения не подпадают под действие официальных российских запретов, касающихся психотропных веществ, поэтому ограничить их свободную продажу не представляется возможным.

Массовая торговля «миксами» началась в Саратове в конце прошлого года. По словам потребителей, при курении смесь дает такие же ощущения, как марихуана, но опьянение наступает быстрее и продолжается дольше. Как пример на местных интернет-форумах приводится история о саратовце, который решил расслабиться в своей квартире, а очнулся через сутки в Астрахани, и не смог вспомнить, как туда попал. Товар с названиями на английском языке (Spicey, Chillin, Smoke, Yucatan и т.д.) продается в пакетиках в расфасовке от 0,5 до 3 граммов. Сейчас в областном центре работают не менее пяти магазинов, примерно столько же – в Энгельсе и Балаково. Торговые точки действуют вполне официально, офисы расположены на центральных улицах. Технология продаж весьма развита: при телефонном звонке в магазин автоответчик предлагает нажать ту или иную цифру, чтобы связаться с дилером конкретного района города. Кроме того, заказ можно сделать через интернет или по объявлениям, расклеенным на улицах (в таком случае курьер доставляет продукцию на дом).

«При продаже мы предупреждаем, что смесь предназначена исключительно для ароматизации помещения, ее достаточно высыпать в открытую емкость, чтобы комната наполнилась приятным интересным запахом. Ни сжигать, ни курить этот продукт нельзя. Магазин не несет ответственности за ненадлежащее использование», – говорит продавец одного из магазинов Станислав. Как сказано на сайтах торговцев, в состав каждого микса входят экстракты десяти-пятнадцати растений – конского каштана, цейлонской корицы, родиолы розовой, йохимбе, шалфея, голубого лотоса и т.д. «Большинство растений настолько экзотичны, что отсутствуют в списках российской СЭС», – сообщает интернет-портал. Модераторы форумов более откровенны, чем продавцы стационарных магазинов. Например, они напоминают потребителям, что «по эффективности смеси намного превосходят запрещенные в России растения», рекомендуют «ограничиться одной-двумя затяжками, поверьте, этого хватит» и не садиться после употребления за руль, «в таком случае вам гарантирована масса проблем».

По словам начальника отдела областного управления Госнаркоконтроля Алексея Синотова, как только в Саратове открылся первый магазин, сотрудники сделали контрольную закупку. Исследовали состав смеси и не нашли поводов для уголовного преследования. Выяснилось, что в широчайший список запрещенных веществ, в который попадали и ветеринарный кетамин, и анестизирующие препараты для людей, и даже банальные растворители, сомнительные травы не входят. Ничего удивительного в этом УФСКН не видит: «Достаточно подкорректировать рецептуру, изменить две буквы в названии – и препарат не будет подпадать под запрещающий перечень, – говорит Алексей Синотов. – А раз вещество не запрещено, значит, оно разрешено». Один грамм микса стоит 800-1000 рублей (в зависимости от вида смеси). По сведениям Госнаркоконтроля, это на четверть дешевле марихуаны. «Сейчас наркотиков на рынке стало меньше, цена выросла, и народ ищет более доступный продукт», – отмечают в управлении.

По официальной статистике сейчас в области зарегистрировано более 4,8 тысячи наркоманов. Около тысячи из них были выявлены в прошлом году. За 2008-й с диспансерного учета сняли только 180 больных «с улучшениями». По словам Синотова, резкого увеличения числа потребителей в связи с кризисом «пока не наблюдается»: «У нашего общества выработался запас прочности. Это где-нибудь в Европе чуть что впадают в депрессию, а у наших психика закаленная».

Как говорит секретарь областной антинаркотической комиссии Олег Грабко, «в действующем законодательстве никаких способов воспрепятствовать продаже миксов пока нет». «Торговцев нельзя привлечь к ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей: ребята подстраховались, на каждой пачке написано, что товар не предназначен для несовершеннолетних, беременных женщин, водителей и т.д. Данные курительные смеси не относятся к табачным изделиям, то есть не требуют санитарно-эпидемиологического заключения. Не входят и в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации».

Бороться с миксами решили силами «Молодой гвардии». Представители движения уже провели два пикета у магазинов в Саратове и Балакове. «Если официальные структуры не могут выступить, кто же запрещает поработать общественным организациям? – говорит Алексей Синотов. – Законопослушные граждане могут возмутиться соседством с подобным магазином. Если каждый день будут бить стекла в витринах, любой торговец свернет бизнес».

Областное управление ФСКН совместно с Росздравнадзором намерено обратиться к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко с просьбой запретить импорт миксов (по сведениям службы, товар поставляется из Великобритании и Китая). Члены областной антинаркотической комиссии начали разработку законодательной инициативы о внесении экзотических трав в перечень наркотических, психотропных средств и прекурсоров, утвержденный правительством РФ в 1998 году, или в список сильнодействующих и ядовитых веществ от 2007 года. Сначала проект поправок направят на рассмотрение в региональную думу, которая, в свою очередь, обратиться в Государственную.

собкор «Новой газеты»
Саратов

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти