Продукция “Спайс Spice”

Курительные смеси "Спайс" приобрели всеобщую известность в конце 2007 года, когда из различных официальных источников стали поступать сообщения об этих смесях. Продукты "Спайс" – это травяные смеси, продающиеся в пакетиках по 1-5 граммов главным образом через Интернет. Смеси употребляются аналогичным с марихуаной способом и оказывают сходный эффект. Самыми известными смесями являются Spice Gold, Spice Silver и Spice Diamond. На рынке присутствуют также похожие продукты под названиями Zohai, Ex-ses, Dream, Yucatan Fire, Sence, Smoke, Genie, Spicey, Spice Arctic Synergy, Spice Tropical Synergy, Spice Egypt и ChillX.Согласно описаниям на упаковках, в состав смесей входят травы под названиями Canvalia maritima, Nymphaea caerulea, Scutellaria nana, Pedicularis densiflora, Leonotis leonurus, Zornia latifolia, Nelumbo nucifera, Leonurus sibiricus, Althaea officinalis и Rosa canina. Многие из этих трав обладают наркотическим эффектом, и в теории оказываемый смесями эффект мог бы достигаться благодаря веществам, содержащимся в данных растениях. Однако в ходе исследований выяснилось, что на самом деле продукция "Спайс" содержит синтетические каннабиноиды, обладающие теми же свойствами, что и каннабис.

Синтетические каннабиноиды добавляются в травяные смеси на более позднем этапе, так как травяные смеси не могут содержать эти вещества изначально. Структура изготовленных в лабораторных условиях каннабиноидов сходна со структурой наркотической составляющей каннабиса – тетрагидроканнабинол (ТГК). В продукции "Спайс" используются преимущественно синтетические каннабиноиды JWH-018 и CP 47,497. В ходе исследований продукции "Спайс" в травяных смесях были выявлены и другие синтетические каннабиноиды.

Всего известно несколько десятков синтетических каннабиноидов, часть из которых изначально разрабатывалась в лекарственных целях, однако позднее была запрещена для медикаментозного использования. Эти изготовленные в лабораториях, и используемые в наркотических целях вещества получили название «дизайнерские наркотики».

Синтетические каннабиноиды продаются в Интернете также в виде почти чистых порошков наряду с другими дизайнерскими наркотиками. Облегченный в сравнении с чистыми веществами способ употребления и затруднение деятельности официальных органов власти стали наиболее очевидными причинами разработки продукции "Спайс". Для органов власти выявление каннабиноидов в составе травяных смесей значительно более сложный процесс, чем контроль за каннабиноидами в виде чистых порошков.

Популярность продукции "Спайс" значительно превышает популярность других так наз. дизайнерских наркотиков. Это объясняется многими причинами, в частности, низкой ценой, простотой употребления, соблазнительной упаковкой и мифом о безопасности смесей, основывающемся на том, что продукция "Спайс" неправомерно рекламируется как натуральные травяные смеси.

О воздействии синтетических каннабиноидов, как и о воздействии других дизайнерских наркотиков, многое еще остается неизвестным. В частности, абсолютно не изучен вопрос об их долгосрочном влиянии на организм человека. Таким образом, потребители дизайнерских наркотиков в некотором смысле являются подопытными кроликами. Действие продуктов "Спайс" длится около шести часов.

В Германии были зарегистрированы случаи, когда употребление продуктов "Спайс" приводило к похожим на психоз приступам паники и нарушениям работы сердца и системы кровообращения. Симптомы напоминали последствия передозировки марихуаной. Один из рисков употребления продуктов "Спайс" заключается в нефиксированном количестве синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей. Содержание и дозировка каннабиноидов не указываются на этикетках.

В то же время известно, что каннабис, выращиваемый в наркотических целях, содержит около 5-10 % тетрагидроканнабинола. В ходе опытов, проводимых на животных, выяснилось, что наркотический эффект от синтетических каннабиноидов JWH-018 и CP 47,497 во много раз сильнее, чем эффект от содержащегося в каннабисе тетрагидроканнабинола. Поэтому риск передозировки продукцией "Спайс" значительно выше, чем риск передозировки марихуаной. Кроме того, есть подозрение, что некоторые продукты обмена веществ при употреблении синтетических каннабиноидов обладают токсическими свойствами.

Когда загадка наркотического эффекта продукции "Спайс" была разгадана, многие страны Европейского союза отнесли данные каннабиноиды к разряду наркотических веществ. JWH-018 и CP 47,497 считаются наркотиками, в частности, в Германии, Австрии, Швеции, Эстонии и Франции. В Финляндии эти синтетические каннабиноиды относятся к лекарственным средствам, и препараты, в состав которых они входят, приравнивают к лекарствам, продающимся по рецепту в аптеках. На этом основании оформление заказов на продукцию "Спайс", например, через Интернет является нелегальным. Ввоз этих препаратов в Финляндию без рецепта также является нелегальным. С точки зрения законодательства проблемой является то, что пока синтетические каннабиноиды приравнивают к лекарствам или наркотическим веществам, на рынок проникает множество новейших аналогов. В силу этого, например, в Великобритании 23.12.2009 г. в силу вступил закон, который при определенных условиях соответствия относит все синтетические каннабиноиды к наркотическим веществам.
 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти