Казаки Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) активно поддержали инициативу общественности по поводу запрета «легальных наркотиков», свободно распространяемых под названием «СПАЙС».

Казаки Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) активно поддержали инициативу общественности по поводу запрета «легальных наркотиков», свободно распространяемых под названием «СПАЙС».
         22 октября в Оренбурге состоялась пресс-конференция группы инициативных граждан, требующих запрета легального оборота энтеогенов (синтетических психотропных средств), в частности курительных смесей «СПАЙС»,  на территории Оренбуржья. На пресс-конференции выступили: руководитель МРО «Караван-Сарай» Амир Рахматуллин, заместитель руководителя пресс-службы ОВКО сотник Евгений Усков, специалист группы информации и общественных связей Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Оренбургской области Наталья Парусимова, руководитель общественной организации «Содружество» Владимир Лесников и другие общественные деятели.
       На встрече с журналистами было обнародовано открытое письмо с призывом бороться с легальным оборотом энтеогенов в регионе, адресованное губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву, мэру Оренбурга Юрию Мищерякову, и прокурору Оренбургской области Игорю Ткачёву. Так же обсуждался вопрос о возможном участии казаков ОВКО в межведомственных рейдах по выявлению мест продажи наркотиков и «СПАЙСа», совместно с УФСКН и Управлением Роспотребнадзора Оренбургской области.
       – Ещё в апреле сего года главный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление о запрете продажи на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в своём составе «Шалфей предсказателей» (Salvia divinorum), и (или) «Гавайскую розу» (Argyreia nervosa), и (или) «Голубой лотос» (Nymphea caerulea), – сообщила специалист группы информации и общественных связей Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Оренбургской области Наталья Парусимова. –  Согласно заключению экспертизы НИИ питания РАМН, эти смеси обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.
       Необходимо отметить, что в некоторых регионах России, в частности, в Татарстане, «СПАЙС» уже находится под категорическим запретом, а все места его реализации ликвидированы. К сожалению, до столицы Оренбургского казачества волна борьбы с наркотическими ядами дошла с опозданием.
       После пресс-конференции, в Оренбурге был дан старт акции по сбору подписей горожан, неравнодушных к данной проблеме. До конца месяца каждый желающий сможет оставить свою подпись в одном из следующих общественных мест города Оренбурга:
       – «Славянский базар «Казачий», пр. Бр. Коростелёвых 1 (у главного входа);
       – Мечеть «Караван-Сарай», пр. Парковый 6;
       – Областная общественная организация «Содружество», ул. Чичерина 28;
       – Российский союз молодёжи, ул. Володарского 5 (на посту охраны);
       – Оренбургский институт МГЮА, ул. Комсомольская 50 (на посту охраны);
       – Социальное агентство «Здоровье молодёжи», ул. Коваленко 2 (на вахте).
       Все подписные листы будут обработаны, а их копии отправлены в Прокуратуру и администрацию Оренбурга и Оренбургской области.
 
 
Текст открытого письма:
 
Губернатору Оренбургской области Чернышеву А.А.
Мэру Оренбурга Мищерякову Ю.Н.
Прокурору Оренбургской области Ткачёву И.В.
 
       Вот уже несколько лет на территории Российской Федерации активно распространяются  энтеогены – средства для ароматерапии, более известные как «СПАЙС». Доступные в свободной продаже, для многих тысяч людей, эти якобы благовония давно уже стали легальной альтернативой марихуане.
       По результатам исследований немецких учёных, в состав энтеогенов входят синтетические каннабиноиды СР-47497 и JWH-018, которые действуют по тому же механизму, что и действующее вещество марихуаны дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Курение «СПАЙС» может вызвать такие побочные эффекты, как галлюцинации, панические атаки и тошноту. По сути, это нечто иное, как «синтетическая марихуана», вызывающая сильнейшее опьянение, сродни наркотическому.
       В одном только Оренбурге на данный момент работают четыре магазина по продаже «СПАЙС», в одной точке продажи за час совершается до 50 покупок. И, что самое страшное, основные посетители этих магазинов – школьники и студенты.
       Мы не первые, кто поднимает вопрос о запрете «СПАЙСа» в Оренбуржье. Но эта отрава до сих пор продаётся нашим детям. Мы так же знаем, что в соседнем Татарстане нашли способ запретить продажу «СПАЙСа», а это значит, что для запрета необходимо лишь желание властей покончить с этой бедой. Мы, нижеподписавшиеся, требуем принятия незамедлительных мер по запрету продажи энтеогенов на территории Оренбургской области!
 
Группа инициативных граждан

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти