Эта опасная гавайская роза. Глава наркоконтроля прокомментировал новый список запрещенных веществ

Владимир Богданов
"Российская газета" – Центральный выпуск №5085 (6) от 15 января 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Глава Наркоконтроля Виктор Иванов сообщил, что ежегодно в России распространяется примерно 7 млрд доз героина. Фото: Колыбалов Аркадий

Около 50 тонн наркотиков было изъято российскими наркополицейскими и сотрудниками других правоохранительных органов за год. Об этом сообщил вчера глава наркоконтроля Виктор Иванов.

– Это на 20 процентов больше, чем за предыдущий год. Кроме того, увеличилось и число изъятий оптовых поставок. Помимо этого 4,5 тысячи наркопритонов прекратили свое существование, – сообщил главный наркополицейский страны.

Иванов также отметил, что по-прежнему основная угроза здоровью россиян исходит от поставок афганского героина, который чуть ли не беспрепятственно проникает через прозрачные границы со странами Центральной Азии. По данным наркоконтроля, в России наркобароны ежегодно распространяют примерно семь миллиардов доз этого зелья, что составляет свыше 90 процентов объема "черного рынка" дури.

Глава наркоконтроля также прокомментировал новое постановление правительства о запрете распространения компонентов так называемых курительных смесей, которое приняло уже угрожающий характер.

– Будем работать по курительным смесям так же, как мы работаем по героину, синтетическим и другим наркотикам. Хотел бы подчеркнуть, что за реализацию курительных смесей, которые содержат запрещенные к распространению вещества, грозит уголовное преследование. Мы займемся этой темой серьезно, – заявил Иванов.

Напомним, медики и правоохранители уже давно бьют тревогу по поводу употребления подобных смесей. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

Иванов подчеркнул, что только полицейскими методами проблему наркомании и распространения наркотиков не решить, нужны усилия всего общества. "Мы вместе с вами делаем одно большое дело, – сказал Иванов, обращаясь к прессе. – Именно журналисты находятся в авангарде антинаркотического фронта. Для нас СМИ, способные серьезно анализировать проблемы наркомании, – незаменимые наши помощники".

В постановлении кабинета министров список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, дополняется некоторыми новыми наименованиями.

В частности, теперь запрещен оборот "Листа шалфея предсказателей", "Сальвинорина А", "Семян розы гавайской", "Цветка и листьев голубого лотоса". Оборот этих же веществ запрещен соответствующим постановлением для распространения в крупном и особо крупном размере. Кроме того, растения, содержащие указанные вещества, запрещено культивировать.

По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти