Дело: табак. Что плохого в запрете курительных смесей?

Что случилось
Итак, правительство России запретило оборот так называемых курительных миксов (их также называли "ароматическими") на территории страны. В обновленный список наркотических и психотропных веществ, хранение, приобретение, продажа, транспортировка и выращивание (выведение) которых влечет за собой уголовную ответственность даже в самых незначительных дозах (в этом – традиционная особенность нашего законодательства, для которого особо крупные размеры начинаются со щепотки, с частно-пользовательских количеств) попали такие вещества и компоненты, как "Лист шалфея предсказателей" (лист растения вида Salvia Divinorum)", "Сальвинорин А", "Семена розы гавайской (семена растения вид Argyrea Nervosa)", "Цветок и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)".
Самое интересное – для тех, кто следил за развитием сюжета, – что поначалу в списке, который был представлен на утверждение, не значились самые важные (а то и единственные психоактивные) компоненты именно курительных миксов – а именно каннабиоиды, успешный синтез которых несколько лет назад и породило весь этот бум легального нарко-движения. Однако уже после опубликования 14 января текста постановления стало ясно, что не забыли и про каннабиоиды. Попробуем рассмотреть историю этого вопроса и ближайшие следствия принятого государством решения. Прежде всего, интерес представляют именно синтетические каннабиоиды, так как именно их наличие в миксах превратило последние в легальные аналоги марихуаны и/или гашиша.
 
История вопроса
Первые каннабиоиды (то есть, синтетические аналоги THC – тетра-гидро-каннабиола – действующего вещества конопли) были синтезированы в 2002 году американской научной группой под руководством профессора Джона У. Хаффмана (John W. Huffman), чьи инициалы – JWH – и дали под разными цифровыми уточнениями обозначение всей этой группе производных.
Довольно быстро выяснилось, что действие, например, JWH-018 довольно близко к действию марихуаны. Никаких неприятных побочных эффектов, отличных от "побочек" марихуаны (особенно при передозировке) ни тогда, ни впоследствии – включая настоящее время – выявлено не было. (Случаи, которые "выявила" газета "Комсомольская правда" и подобные ей издания, мы рассмотрим ниже).
Польза и выгода этого открытия были довольно быстро по достоинству оценены многочисленными предпринимателями, которыми научились выводить разные модификации JWH в частных лабораториях. В результате в том же году в Северной Америке и Европе, в Австралии и Новой Зеландии в соответствующих местах (смарт-шопы, этнические лавки, магазины для курительных принадлежностей, молодежные субкультурные центры, и прежде всего – онлайн-магазины) в продаже появляются так называемые ароматические миксы. Во избежание недоразумений с правоохранительными органами позиционировались эти ароматические миксы как "благовония", а каннабиоиды на пакетиках указаны не были вовсе. Спрос на вещества начал быстро развивать предложение. Число различных брендов быстро перевалило за пару десятков, производители изощрялись в создании продуктов разной степени интенсивности, приятности, продолжительности действия.
Миксы делались следующим образом: составлялись приятные бленды (смеси) из самых различных (легальных – пряных, ароматных, медицинских, энтеогенных и т.д.) трав, некоторые из которых также обладали психотропным действием (как правило, довольно слабым), а сама смесь опрыскивалась тем или иными каннабиоидом или несколькими каннабиоидами, наличие которого предусмотрительно на этикетке не указывалось (хотя сам каннабиоид в то время еще нигде запрещен не был). Мы не знаем имена первых создателей всех этих Spice (к слову, название взято из знаменитого и культового в наркотической субкультуре романа Фрэнка Герберта "Дюна", экранизированного Дэвидом Линчем), Spice Gold, Spice Diamond, Eclipse, Ex-ses, Chillin XXX – и не располагаем по понятным причинам статистикой продаж – но надо думать, предприниматели сумевшие предложили на рынке такой идеальный продукт, как легальный кайф и охватившие своими сетями полпланеты, сколотили внушительные состояния.
Успех миксов был тем более внушителен, что дублировали они не просто абы какое вещество, но марихуану, относящуюся к разряду легких наркотиков, которые в той же Европе, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии употребляют не только маргинализированные слои населения (т.е. в большинстве случаев – неблагополучная молодежь), но – время от времени, систематически или от случая к случаю – практически все слои населения, от подростков до университетских профессоров, от спортсменов (которые регулярно на ней и попадаются) до домохозяек. Это настолько общее место, что на эту тему давно уже сняты несколько комедий и сериалов. Также практически все знают, что вреда от марихуаны никакого нет (или, во всяком случае, он несопоставим с вредом от табака и алкоголя); нет ни случаев тяжелой зависимости, не найдена (во всяком случае на сегодняшний день) ни давно обещанная связь с шизофренией, ни гарантированные психозы. В общем ложная, навязанная марихуане репутация опасного наркотика – и вообще как опасного вещества – не выдержала никакой проверки временем. На Западе этот общественный консенсус по поводу травы выразился в том, что фактически прецеденты уголовной ответственности за хранение "частно-пользовательских" количеств марихуаны сведены к минимуму. Все знают, что купить траву довольно легко, и если ты не оптовый ею торговец, то тюрьма, как в России, тебе не грозит. Однако несомненно, что довольно большому числу курильщиков травы легальный статус заменителя пришелся по нраву. Особенно приятным нюансом было то, что нарко-тесты (например, на содержание каннабиса в моче и тому подобные) не способны показать наличие в организме этих самых синтетических каннабиоидов.
Примерно спустя четыре года, в 2006 году "спайсы" начали появляться и в России. В удобных пластиковых пакетиках с загадочными картинками и не менее загадочным названием, они продавались через онлайн-магазины при помощи почтовой или курьерской доставки. Отметим еще раз, что на большинстве пакетиков – и даже на большинстве сайтов – повсюду было написано "НЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВНУТРЬ!". Очевидно, что в России, где тысячи человек сидят в тюрьмах за то, что у них в карманах в свое время были найдены несколько грамм "дури" (а еще несколько десятков тысяч получили условные сроки, и/или откупились от правоохранительных органов крупными денежными взятками) – спайсы стали настоящим спасением, куда более актуальным, чем в либеральной Европе, сквозь пальцы смотрящей на циркуляции небольших порций той же марихуаны или гашиша. Несколько последних лет – до 14 января сего года – все эти люди (которые раньше время от времени покуривали анашу и т.п., а теперь перешли на миксы) были счастливы – они имели возможность легально расслабиться и не чувствовать себя уголовными преступниками, опасными для общества.
 
Почему "спайсы" запретили в России
Причин можно назвать много, – есть официальные, есть социальные и т.д.
Во-первых, торговля миксами действительно приобрела в России размах не соответствующий назначению и статусу продукта. Существуют товары, которые следует продавать только с известными – возрастными, количественными, временными и другими – ограничениями. Оружие продают только при наличии лицензии, а алкоголь и табак – только совершеннолетним и – в ряде регионов – не позже, например, 23 часов. Очевидно, что спайсы пусть даже они позиционировались как "благовония" следовало продавать с ограничениями такого же рода. В этом смысле продаже через онлайн-шопы конечно гораздо более правильна чем продажа у привокзального киоска.
Однако наши продавцы миксов, кажется, меньше всего заботились и о социальных последствиях своей торговли, и о собственном завтрашнем дне. Известно, что во многих регионах России пооткрывались лавки с большими красочными завлекательными вывесками. В некоторых городках ставили чуть ли не автоматы с продажей пакетиков. Многие вовсю торговали при школах. Честно говоря, следя за оным разгулом в некоторых регионах России, у автора этих строк не раз возникало чувство, что все это провокация, проводимая с целью скорейшего прикрытия всей лавочки. Потому что трудно себе представить торговца дурью (пусть даже легальной), который не трясется, что у него не сегодня – завтра отнимут бизнес, тем более такой специфический.
Во-вторых, в какой-то момент – с весны-зимы прошлого года, – в России началась совершенно явно заказная кампания по травле этих самых обнаглевших торговцев. Трудно сказать, не разъезжая по регионам и не имея по стране надежных источников, в самом ли деле вышеописанный разгул приобрел настолько массовый характер. Но зато можно с полной уверенностью утверждать, что публикации о "новом опасном наркотике" содержали такое запредельное количество лжи, что не снилось и заправским нацистским пропагандистам. Помню, как знакомые, не понаслышке владеющие темой, покатывались со смеху, зачитывая друг другу весь этот необыкновенный вздор. Не удержусь привести здесь один из шедевров – опубликованный, конечно же, в "Комсомольской правде" – изданию, лидирующему по части подобного рода публикаций:
 
КАК ПСИХИАТР СТАЛ ЯЩЕРИЦЕЙ
Нюхаю эту дрянь. Резкий абрикосовый запах, но на вид – травка и травка. Может, попробовать?
Тут же немеет язык и тяжелеет голова; я чуть не падаю под сочувственными взглядами.
Вот это да…
– Я пробовал, – говорит психиатр-нарколог с 27-летним стажем Рустэм Валиуллин. – Я вообще все пробовал, кроме ЛСД, – чтобы понимать. Продавцы "Спайса" говорят, что это легальный аналог марихуаны: это неправда. По моим предположениям, в половине смесей – что-то вроде грибов, они вызывают небольшие галлюцинации. У меня, например, "провалился" пол – не очень страшно. Но во второй половине пакетов – синтетика, и это опаснее, чем героин. Это цепляет (вызывает зависимость. – Авт.) с первого раза.
Рустэм ставил на себе эксперимент дома: полулежал на кровати, обняв жену. На всякий случай попросил ее быть рядом.
– Я затянулся… А выдохнуть уже не могу. Паралич дыхательных путей, с первой затяжки. А рука у меня перед глазами, и я вдруг вижу, что ногти заостряются…
То, что он не может дышать, Рустэма уже не очень волновало: он увидел, как сквозь кожу кисти пробивается зеленоватая чешуя. Она быстро распространялась, вскоре и по лицу прокатилась волна: оно покрылось хитиновыми щитками. Психиатр понял, что стал чем-то вроде ящерицы, перевел взгляд на жену – чешуя плавно перетекала на тело женщины. "Заразил!" – пронеслось в голове. Мысли о том, что это галлюцинация, даже не возникало…
Жена потом рассказывала, что он говорил что-то вроде: "Передай людям, что это пробовать НЕЛЬЗЯ".
Заботился о человечестве в тот момент, когда считал, что с ним самим покончено…
Рустэма спасли.
 
В-третьих, в 2009 году некоторые виды JWH были запрещены в нескольких странах ЕС – в Германии, Франции и некоторых других.
В-четвертых, на легальный стафф обратил внимание и главный санитар страны – Геннадий Онищенко, известный своей бескомпромиссной борьбой с латвийскими шпротами и грузинским вином, которые ухитрялись не проходить его санитарный контроль аккурат в периоды особой внешнеполитической напряженности с этими странами. Деятельность этого чиновника, сколько некомпетентного, столь и шумного, можно было бы назвать шутовской, если б подчас не печальные ее результаты.
Наконец, в-пятых, какой-то идиот с никнеймом табачной компании (!) то ли в ноябре, то ли в декабре написал в ЖЖ президенту Медведеву о том, куда, мол, смотрят власти – повсюду можно накуриться и избежать уголовного дела. Непорядок.
 
А может быть это действительно очень вредные вещества?
Нельзя с уверенностью говорить о полной безвредности марихуаны или JWH. С уверенностью можно только говорить о научных данных и показаниях самих потребителей. Наука на сегодняшний день утверждает, что JWH не опаснее природной марихуаны, а их терапевтические индексы вполне сопоставимы (то есть потенциальный вред примерно одинаков). Помимо научных исследований, существуют десятки форумов и русских, и англоязычных, и многих других, на которых обсуждаются действия и спайсов, и даже каннабиоидов в чистом виде. Немало среди них и форумов (особенно в англоязычной среде), в которых обмен опытом проходит в формате достаточно продуманном и далеком от "улет!", "круто" и т.п.. Так, например, прежде чем написать свое впечатление от того или иного продукта форумчанин заполняет целую анкетку, указывая в ней свой возраст, вес, принятое вещество, его количество и так далее. Ни в одной из попадавшихся на глаза обсуждений, ни в различных английских и других Википедиях, не было ничего того, что составляет типичную сводку событий из "Комсомольской правды". Никаких поступивших в больницы людей с тяжелыми отравлениями. Никаких несчастных, выбросившихся их окна. Конечно, мы всегда можем предположить, что весь Интернет с этими иностранными (да и русскими) форумами создан со специальной целью уничтожить здоровье российской нации, и только некоторые бдительные российские издания, совершенно случайно желтого направления, не дали нам погибнуть.
 
Что плохого в запрете этих веществ
Плохо в этом запрете то, что он 1) на самом деле необоснован и в этом смысле незаконен, и 2) увеличивает число потенциальных, а в скором времени и актуальных уголовников в нашей стране. Уголовников, все преступление которых в том, что они употребляют нечто, не понравившееся главврачу Онищенко. Еще один репрессивный закон в стране, где по статистике и так сидел в тюрьме чуть ли не каждый четвертый.
 
ОК, но почему запрет безоснователен?
Законным можно было бы, с известными оговорками, считать запрет Роспотребнадзора на продажу этих миксов в апреле 2009 года – если б тому удалось доказать, что продукция не соответствует перечням, указанным на этикетке. На самом деле доказано это не было, но доказанным можно считать то, что сочетание указанных травок не дает эффекта, каковой дают травки взятые именно из продаваемых пакетиков. В случае, когда очевидно, что имеет место несоответствие реальных ингредиентов указанным – это несоответствие можно считать достаточным основанием для запрета продажи.
Но считать обоснованным внесение этих веществ – того же JWH – в список особо опасных и вводить за их хранение, приобретение, продажу, транспортировку, выведение и переработку уголовной ответственности – нельзя, так как на самом деле реальных доказательств вреда этих веществ на сегодняшний день не существует. Лучшие государственные лаборатории Германии еще в прошлом году не смогли найти в JWH никаких токсинов и никаких каннабиоидов. Только после того, как, сдавшись, власти Германии попросили изучить миксы фармацевтическую компанию THCPharm, которая занимается очень близкими разработками, фармацевты сумели выявить этот самый синтетический каннабиоид. Верить тому, что как в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии по просьбе прокуратуры с легкостью обнаруживают в миксах синтетическое вещество 1-пентил-3-(1-нафтоил)-индол (JWH-018) – увольте, отказываюсь. Нет также и клинически проверенных и изученных случаев психозов, которые являются главным аргументом в вопросе криминализации JWH – ни у нас, ни на Западе. Забавно, но наши чиновники так спешили срочно ввести уголовную ответственность за эти вещества, что внесли в список даже те каннабиоиды, которые вообще никакой психотропной активностью не обладают. Например, JWH-133. Видимо, тоже потестировали в новосибирском центре. На скорую руку

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Артур:

    Тем кто употребляет эту дрянь,  Как не зависимое лицо от ваших президентов, утверждаю
    эта хрень опасна. Всё идентично шмали за исключением одной детали, Эти канабионойды
    или как там их,попавшие раз, создают неизбежные процессы в организме,
    поражая кости, причем замечалось это и у тех кто бросил.
    Вывод один, срочно ищем в интернете подробную информацию о том что
    опробовали и несём ко-врачу наркологу, дабы вывести эту дрянь с
    вашего организма, и как можно быстрей. Иначе, не знаю к чему ваша
    упрямость может привести. Лично я бросил. Буду сного учится кайфавать от
    жизни с самого начала и на трезвую голову, кто говорил что будет легко.
    Чего и вам желаю. Тем кто пока не готов бросить, курите хотя-бы натуральный
    продукт но уж не это легальное порабощение нашего общества.
     

  2. Граждане России:

    Вот что думает вся страна Россия, по всем вопросам:
    Ненавидим это чмо у власти и его медвежонка! Убить suk мало!
    Лучше бы запретили педофилию и воровство у себя в кремле!

  3. Аноним:

    Я лично против употребления наркотиков в том или ином виде, и даже за запрет табака, как нароктика. Но оголтело ратовать за уголовное заключение за несколько грамм наркотика, тоже не могу.

  4. Вася:

    Что плохого в запрете на курительные смеси это по сути глупый вопрос!!!! А что хорошего в том что страна СПИВАЕТСЯ !!!
    Почему водку не запретят? мне чесно поборобану все смеси я курю чистый продукт ГАШИШ и не вижу в этом ничего плохого, 80 грёбаных працентов преступлений совершается под бухлом , 80 мать вашу это ВАША статистика и это плохо, человек покурил и спакойно посидел подумал , карты ,нарды , разговоры , хохот !!!! Да ну что ещё надо вот в чём вапрос , а я на него отвечу – НАДО НЕ НАРУШАТЬ ВАШУ ГРЁБАНУЮ СТАТИСТЬКУ! и тогда вы счасливы когда другим хренова.

  5. Артур:

    Что плохова в запрете на курительные смеси это по сути глупый вапрос!!!! А что хорошего в том что строна СПИВАЕТСЯ !!!
    Почему водку не запретят? мне чесно поборобану все смеси я курю чистый продукт ГАШИШ и не вижу в этом ничего плохова, 80 грёбаных працентов преступлений совершается под бухлом , 80 мать вашу это ВАША статистика, человек покурил и спакойно посидел подумал , карты ,нарды , разговоры , хохот !!!! Да ну что ещё надо вот в чём вапрос , а я на него отвечу – НАДО НЕ НАРУШАТЬ ВАШУ ГРЁБАНУЮ СТАТИСТЬКУ! и тогда вы счасливы когда другим хренова.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти