История: Опиаты, Героин, Морфин, Кодеин

Опиаты

Опиоиды относятся к препаратам, изменяющим душевное состояние и восприятие окружающего. Иногда опиоиды вызывают сон, но потери сознания не происходит даже при высоких дозах. Опиаты имеют разнообразную химическую структуру, но вызывают довольно сходные эффекты, за счет того, что все они связываются со специфическими "опиатными" рецепторами.

История

1300 до н.э. – Египтяне выращивают опиумный мак при правлении Ахенатона и Тутанхамона. Они продают мак в Грецию и Европу.
1100 до н.э. – На Кипре, мак используется в медицине.
330 до н.э. – Александр Великий завозит опиум в Персию и Индию.
300 до н.э. – Опиум используется арабами, греками, и римлянами, как успокаивающий и усыпляющий препарат.
160 – 180 до н.э. – Марк Аврелий, император Рима, использовал опиум, чтобы успокаиваться и справляться с трудностями в течении военных кампаний.
400 – Опиум из Египта привезен в Китай Арабскими торговцами. 1000 Индия. Опиум употребляют все слои населения; его также дают солдатам, чтобы увеличить их храбрость.
1000 Китай. Лекарственное использование опиумного мака широко распространено.
1300 – 1500 опиумный мак выращивают в Месопотамии, его называют "Hul Gil" или "растение радости".
1500 Китай. Лекарственное использование чистого опиума повсюду; т.к. в Китае изготовляют уже свой опиум.
1526 Индия. Основана династия Моголов – культивирование опиумного мака и продажа опиума становится государственной монополией.
1527 – Опиум повторно представлен в европейской медицинской литературе Парацельсом, как "laudanum". В виде черных пилюль или, как их еще называют, "Камней Бессмертия". Они были сделаны из опиума, сока цитрусовых, с добавлением золота и предписывались как болеутоляющее.
15 – 16 века – "Сироп мака" и другие препараты из опиумного мака используются в лечебных целях монашескими сообществами.
17-е столетие – Использование гашиша, алкоголя, и опиума распространяется среди всего населения Константинополя.
1700 – Использование опиумно – табачной смеси ("madak") широко распространяется к Востоке от Индии – на Яве, на южном побережье Китая.
1729 – Сообщения о вреде курения опиума появляются в Пекине; Император Юнг Чен запрещает продажу опиума и запрещает деятельность домов для курения опиума.
1767 – Опиум продолжает поставляться в Китай несмотря на указ 1729 года о запрещении его курения. Поставки увеличиваются – с 200 сундуков в 1729 до 1000 к 1967. Однако, много опиума – для лекарственного использования.
1773 – 1786 Уоррен Хастингс, первый генерал – губернатор Индии, признает, что опиум вреден и сначала выступает против увеличения производства опиума; позже надеется, что, монополизируя и ограничивая поставки опия, он будет препятствовать его потреблению.
1780 – Китайские торговцы организовывают склад опиума в Maкao. Имперский указ запрещает потребление и продажу опиума. 1799 – указ о запрете продажи опиума. Опиум становится незаконным товаром.
1800-ые лекарства с опиумом (Dover's порошок) были доступны без ограничений. "Laudanum" (опиум, смешанный с алкоголем) был более дешевый чем пиво или вино, и его мог купить самый низкооплачиваемый рабочий. В результате, повсюду в первой половине 19-го столетия, колличество людей, зависимых от опиума, устойчиво увеличивается в Англии, Европе и Соединенных Штатах.
1800 – опиум, и все операции с ним порождают коррупцию и преступность. Имперский указ запрещает внутреннее культивирование опиума и повторяет запрет импортирования опиума. Китай разрабатывает анти-опиумную политику, по крайней мере на бумаге. Все возможные указы выпущенны, повторяя запрещения импорта, продажи, и потребления опиума.
1803 – Морфий, синтезируется 20-летним немецким фармацевтом Фридрихом Вильгельмом Адамом Сертурнером. В первой половине столетия, множество алкалоидов таких как, атропин, кофеин, кокаин, и хинин, были синтезированы из разных растений и впервые использовались в точно назначаемых дозах.
1834 – 1850 Использование опиума особенно широко распространено среди бедных классов: жителей маленьких деревень и изолированных ферм, женщин и детей.
1839 – Опиум и препараты из него порождают большое колличество смертельных случаев. В одном из отчетов по использованию опиатов говорится, что 186 из 543 человек лечившихся им – отравились, включая 72 ребенка.
1850 – 1865 США: Десятки тысяч китайских чернорабочих иммигрируют в США в период нехватки рабочей силы, привозя с собой привычку курения опиума.
1878 США: В Сан – Франциско издается постановление, делающее курение опиума незаконным. Импорт, продажа и владение опиумом остаются юридически законным.
1887 США: импорт опиума китайцами (но не американцами) запрещается.
1900 – 1906 Китай: 27 % взрослого населения Китая зависимы от опиума. Это – приблизительно 3.5 % всего населения страны. 1906 – Больше чем 50.000 опиум-содержащих лекарств запатентованы.
1906 – "Pure Food and Drug Act" разрешает товары содержащие алкоголь, опиаты, кокаин и гашиш. Закон вступил в силу 1 января, 1907.
1914 – "The Harrison Narcotics Tax Act" разрешает и налагает налог на продажу опиума, героина и кокаина. Закон вступил в силу 1 марта, 1915.

Основными эффектами опиатов являются:

Болеутоляющая активность, сильное уменьшение болей любого происхождения.
Эйфоризирующая активность, способность вызывать особое психическое состояние благополучия и благодушия.
Подавление кашлевого и дыхательного центров мозга.
Активация парасимпатической системы, сужение зрачков.
Повышение тонуса кишечника, запоры, спазм гладких мышц.
При длительном применении активность опиата снижается (привыкание).
Неприятные эффекты при внезапной отмене препарата (абстиненция или ломка).
Опиаты вызывают сильную психологическую и физическую зависимость (пристрастие).
По химической природе, характеру и механизмам фармакологической активности современные анальгетики делят на две основные группы:
Наркотические анальгетики Включает морфин и близкие к нему алкалоиды (опиаты) и синтетические соединения, обладающие морфиноподобными свойствами.
Ненаркотические анальгетики Включает синтетические производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина и др.
Опиаты считаются самыми опасными из всех видов наркотиков.

Дополнительное информация:

Все необработанные опиатные наркотики из растительного сырья, имеют легкий вяжущий эффект при попадениии на язык. Содержат алкалоиды опиатного ряда- морфин, кодеин и некоторые другие.

В обработанном виде выглядят как растворы. В случае кустарного изготовления из растительного сырья- получается коричневый раствор "черный раствор", "черное", похожий на хорошо заваренный чай, с отчетливым, иногда резким запахом уксуса. Когда отстоится, становится светлее и прозрачнее, дает осадок в виде мелких темных частиц.

Жаргонные названия

"Маковая соломка", "солома", или "сено"- размолотые (иногда до состояния пыли) коричнево-желтые сухие части растений: листья, стебли и коробочки.

"Ханка"- застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (он же опий-сырец), сформированный в лепешки 1-1,5 см в поперечнике.

"Бинты", или "марля"- пропитанная опием-сырцом хлопчатобумажная ткань, становится коричневой, если до пропитки имела светлый цвет. Плотная и ломкая на ощупь.

Героин

Другие названия: диацетилморфин, диаморфин

Диацетилморфин – это представитель препаратов, не связывающихся с опиоидными рецепторами и не оказывающих аналгезирующего действия. Фармакологический профиль диацетилморфина похож на профиль морфина и не имеет преимуществ перед ним при внутримышечном или энтеральном введении.

Диацетилморфин запрещен к производству и применению из-за его способности быстро вызывать наркотическую зависимость.

Дополнительное инфо

После укола у некоторых появляется сонливость, другие, наоборот, делаются разговорчивыми сверх меры. При употреблении высоких доз чаще всего наступает состояние дремы, когда глаза закрываются на середине фразы, а голова склоняется на грудь. Другие физические эффекты героина – потливость, сопливость, кожный зуд, усиленное мочеиспускание, запор, замедленное дыхание и сердцебиение. Температура тела понижена. – Всё же несмотря на замедление жизненных функций, ум героинщика обычно ясен, мышление его активно.

Самый дешевый (в смысле денег) способ употребления героина- это внутривенные инъекции. Это потому, что через иглу наркотик попадает в кровеносную систему (а оттуда в мозг) напрямую. При этом не происходит "утечки" вещества в виде дыма, и часть порошка не теряется в носоглотке. Как только человек попадает под влияние героина, наркотик ведет его к привыканию. Новичок пока не чувствует боли, но очень скоро встретится с ней. Хотя некоторые специалисты по наркотикам отрицают, что на ломках человек чувствует боль, и используют термин "дискомфорт", сами потребители описывают это ощущение именно как боль. Эта боль в слабой форме может появиться уже через три- четыре недели употребления. Другими словами, молекулы, из которых состоит организм, в короткий срок изменяются до такой степени, что при отсутствии привычной дозы сигнализируют о своем недовольстве болью. Степень дискомфорта при ломке будет увеличиваться прямо пропорциональностажу употребления и дозам наркотика. Кроме того, ломка будет наступать быстрее.

Новичку будет хорошо еще 4-5 часов после укола, у него не будет отходняков. "Ветеран" же просто уколется несколько раз в день, чтобы избавиться от боли. При этом он не почувствует никакого удовлетворения. На самом деле, наркоман со стажем живет в тех же условиях, что и больные раком в терминальной стадии, у которых боль не проходит без анестезии. Один из таких людей заметил очень точно: "Если ты подсел, тебе уже не будет покоя. Ты или торчишь, или болеешь. Скажем, из 100 процентов своего времени 60 процентов ты болеешь, 20 процентов ищешь героин, а еще 20 процентов времени спишь".

Какой срок для этого требуется, неизвестно- это зависит от доз. Тому, кто нюхает или курит героин, однозначно понадобится больше времени, чем тому, кто его колет. Обычно люди подсаживаются не сразу – для этого требуются недели, месяцы. Но если человек попал в спираль зависимости, бросить будет трудно.

Определение источников героина

Каждый географический регион мира производит героин, который отличается от героина, произведенного в других регионах.

Юго-восточный азиатский героин.
В юго-восточной Азии героин (так называемый "морской" героин) почти всегда белый порошок.

Юго-западный азиатский героин.
Юго-западные азиатские образцы героина – средне коричневого цвета несколько гранулированный порошок, который очень соответствует обычному американскому уличному названию "неочищенный сахар". Чистого героина в нем 40-60 %.

Мексиканский героин.
Мексиканский героин – похож на свои уличные названия "черная смола" и "коричневый Мексиканец". "Черная смола" – обычная форма мексиканского героина, распространяемого в пределах США. Цвет темно коричневый, близок к черному, – липкое аморфное, смолоподобное вещество с характерным запахом уксусной кислоты. Мексиканский коричневый героин обладает темно коричневым цветом и представляет собой грубый гранулированный порошок. Часто мексиканский коричневый героин имеет более низкую чистоту чем черный героин.

Южноамериканский героин.
Героин из Южной Америки – почти всегда высокой чистоты (до 90%) белый порошок.

Морфин

Морфин считают прототипом опиоидов. Его молекулярную структуру составляют пять совмещающихся колец. Модификация молекулярной структуры морфина, приводящая к созданию полусинтетических опиоидов, сопровождается изменением фармакологических свойств возникающих соединений.

Морфин является основным представителем группы наркотических анальгетиков. Он оказывает сильное болеутоляющее действие. Понижая возбудимость болевых центров, он оказывает также противошоковое действие.

В больших дозах вызывает снотворный эффект, этот эффект более выражен при нарушениях сна, связанных с болевыми ощущениями.

Морфин оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестетических средств. Понижает возбудимость кашлевого центра.

Морфин вызывает возбуждение центра блуждающих нервов, проявляющееся брадикардией. А также вызывает миоз в результате активации нейронов глазодвигательных нервов. Эти эффекты снимаются атропином или другими холинолитиками.

Рвота, которая может наблюдаться при применении морфина, связана с возбуждением хеморецепторных пусковых зон продолговатого мозга. Морфин угнетает рвотный центр. Поэтому повторные дозы морфина и рвотные средства, вводимые после морфина, рвоты не вызывают.

Основной обмен и температура тела под влиянием морфина понижаются.

Характерным для действия морфина является угнетение дыхательного центра. Токсические дозы вызывают появление периодического дыхания и последующую смерть, в результате остановки дыхания.

Кодеин

Кодеин – содержащийся в опии алкалоид (0,2 – 1 %), также как и морфин обладает наркотическим действием, хотя и гораздо более слабым. Наряду с морфином относится к опиатным наркотикам. Кодеин, в отличие от более токсичного морфина, в терапевтических дозах не вызывает эйфории, редко ведет к привыканию и болезненному пристрастию, не действует на пищеварительный тракт. Все эти качества позволили широко использовать его в медицине в качестве противокашлевого средства (в виде кодеина – основания или кодеина фосфата). Обезболивающий эффект у кодеина в 7 раз ниже, чем у морфина, и как анальгетик он практически не применяется. В высоких дозах (0,1 – 0,2 г) вызывает возбуждение, тошноту, чувство "тяжелой головы", но, в отличие от морфина и опия, не оказывает снотворного эффекта.

Следует отметить, что он относится к числу самых распространённых наркотических средств, которые легко доступны для приобретения во всём мире. Изделия из кодеина можно встретить на нелегальных рынках, чаще всего в сочетании с глютетимидом (дориден) или карисопродолом (сома).

Поскольку кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов (средства от кашля, популярные болеутоляющие препараты "дикафен", "пенталгин", "седалгин", "терпинкод" и другие), человек может даже не подозревать о своем пристрастии, считая, что ему для нормального самочувствия необходимо "любимое" лекарство", в то время как на самом деле у него уже развилась наркотическая зависимость.

Классификация: Наркотическое средство
Список по перечню наркотических средств РФ: : Список I
Медицинское использование: : Болеутоляющее средство; лекарство от кашля
Физическая зависимость: : Средняя
Психологическая зависимость: : Средняя
Толерантность: : Да
Продолжительность (в часах): : 3-6
Обычный способ применения: : Принимается внутрь; вводится инъекциями
Возможное воздействие: : Эйфория; сонливость; дыхательная недостаточность; суженные зрачки; тошнота
Воздействие от передозировки: : Медленное и поверхностное дыхание; липкая кожа; конвульсии; кома; возможна смерть
Синдромы от прекращения употребления: : Слезящиеся глаза; насморк; зевота; потеря аппетита;раздражительность; толчки; паническое состояние; колики; тошнота; озноб и потение

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти