История: Кетамин

кетаминОбщая Информация о Кетамине

1) Есть ли другие названия у Кетамина?

Да. Кетамин производится многими фармацевтическими компаниями, и имеет много синонимов. Некоторые из них: Калипсол, Kalipsol (Венгрия), Ketaject (USA), Ketalar (UK), Ketanest, Ketaset, Ketolar, Vetalar. Жаргонные названия на Западе включают K, Ket, Ketamine, Special K, "Vitamin K". Не нужно путать кетамин с настоящим витамином К (фактор свертываемости крови) – от него можно только получить тромбоз.

2) Как называют Кетамин химики?

Систематическое название – 2-(метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклогексана гидрохлорид. В англоязычной литературе его иногда называют также 2-(2-Chlorophenyl1)-(methylamino)-cyclohexanone hydrochloride. Эти названия равнозначны. Брутто-формула C13H16CINO-HCL, мол. масса 274.2. LD50 (IPR-MUS): 400 mg/kg, LD50 (IVN-MUS): 77 mg/kg. white solid – melting point 266*C – non-flammable. Solubility: water 20g/100ml

3) Каков статус Кетамина в Российском законодательстве?

Кетамин относится к психотропным веществам в официальном Списке Наркотиков. Он входит в "список II". Вещества, входящие в этот список, имеют ограниченный оборот в Российской Федерации и в их отношении устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. По фармакопейной классификации он относится к "Списку А", это означает, что медицинские учреждения должны соблюдать особые предосторожности при его хранении и вести особый учет. Он попадает под определение "сильнодействующего" вещества и на него распространяется действие ст. 226 Уголовного Кодекса России, запрещающей "сбыт и иные действия с целью сбыта" таких веществ.
 

4) Как его используют?

Кетамин используется прежде всего для хирургической анестезии (наркоза), в том числе и в ветеринарной практике. Анестезия при введении Кетамина получила название "диссоциативной", что означает, в частности, что сознание при ней "отделяется" (или "диссоциируется") от тела. Основное преимущество Кетамина перед другими средствами для наркоза в том, что он не подавляет гортанных и глоточных рефлексов (так что вы не рискуете во время операции захлебнуться собственной слюной). Кроме того, Кетамин гораздо меньше, чем другие общие анестетики угнетает дыхание, а сердцебиение он даже стимулирует. В связи с этим Кетамин особенно полезен в экстренной хирургии (например, при стихийных бедствиях и т.п.), когда опасные побочные эффекты особенно нежелательны.

История Кетамина

1) Как появился Кетамин?

"Неужели это тот самый философский камень?" – спрашивал редактор журнала Анестезия (Anaesthesia 26(2) 1971). Поиск безопасного общего анестетика привел фармакологов в 1963 к фенциклидинам (сначала CI-395 aka PCP aka Sernyl, который потом был назван Angel's Dust – "Ангельская Пыль", а затем CI-400 aka циклогексамин). Хотя они давали адекватную анестезию, у пациентов были отмечены сильные психотические реакции. Дальнейшие исследования привели к Кетамину, впервые появившемуся в Университете штата Мичиган в 1965 году. Кетамин в терапевтических дозах не вызывал психотических реакций. Фирма Parke-Davis начала его массовое производство (CI-581, Ketalar) в качестве безопасного общего анестетика с быстрым наступлением анестезии и быстрым выходом из нее, и он был широко применен уже во Вьетнаме. 1962 – Американский Фармацевт Кэлвин Стивенс впервые синтезирует кетамин в Parke Davis Lab и называет его "CI-581".
1963 – Кетамин запатентован в Бельгии.
1965 – Кетамин, как обнаруживают, является хорошим обезболивающим.
1965 – Первые отчеты ученых о использовании кетамина. Профессор Эдвард Домино описал кетамин, как мощный психоделический наркотик.
1966 – кетамин запатентован лабораторией Parke-Davis для использования как обезболевающее на людях и животных.
В конце 1960-ых кетамин используется как обезболевающее в США во время Вьетнамской Войны.
1969 – "Кетамин гидрохлорид" становится доступным лекарством под названием "Кеталар".
В середине 1970-ых кетамин распространился во всем мире. Интерес к нему быстро растет, особенно в Англии, Швеции, России, Австралии, и Аргентине.
1978 – Кетамин популяризируют две книги, описывающие личные опыты авторов использования кетамина: " Путешествие В Яркий Мир" Марсии Мур и Говарда Аллтоуниана, и "Ученый" Джона Лили.
Март 18, 1981 – DEA высказывается за занесение кетамина в список III, но этого не происходит.
1995 – Кетамин добавлен в список опасных наркотических веществ, но не в список III, как это планировалось раньше.
9 апреля, 1999 – DEA снова высказывается за размещение кетамина в список III.
12 августа, 1999 – Кетамин становится официально незаконным и наконец заносится в список III в США.
1987-2000 – Зарегистрировано 12 смертельных случаев, связанных с кетамином (7 в США, и 5 в Европе).

Рассказ потребителя кетамина

В свои тридцать лет, он имел широкий опыт в употреблении наркотиков, приобрел некоторое количество Кетамина, думая, что это Ecstasy, но оказалось, что это нечто совершенно иное. Он рассказывает: "Это совершенно не было похоже на MDMA. Когда я принял одну таблетку, и закрыл глаза, я видел бледные цвета и формы, но без эйфории, без возбуждения, никакой ясности мыслей, никакого желания танцевать. Через несколько дней я принял три или четыре одновременно, чтобы посмотреть, что будет. Это было, как выход в другое измерение. Совершенно внезапно вы больше не здесь. Вы не можете двигаться, не можете думать – все, что вы можете, это наблюдать. Только когда вы выходите из-под влияния Кетамина, вы начинаете осознавать, где вы находитесь и где вы побывали. Тогда мир поворачивается другой стороной и вы получаете некоторое представление об отношениях между различными параллельными Вселенными… Когда действие Кетамина стало проходить, я начал в большей степени осознавать себя внутри своего тела. Я ощущал себя как Робокоп или как Терминатор, вроде какого-то киборга. Я чувствовал, что мое лицо сделано из массы иголок или граней или электрических импульсов. Малейшее движение сопровождалось интенсивным ощущением механистической активности в моем теле. Это не было приятно или неприятно, это просто было." Этот человек сообщил, что не испытывал желания принять Кетамин повторно. "Это не социальный препарат, как Ecstasy," – сказал он, – "и это не стимулятор, так что вам не хочется общаться с людьми или танцевать. Он даже не вызывает эйфории, просто он очень, очень жуткий.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти