Биохимия грибов. Механизм, при помощи которого эти вещества вызывают галлюцинации, до сих пор не известен науке

Основными действующими веществами грибов являются псилоцибин и псилоцин. Оба вещества были впервые выделены в 1958 году Альбертом Хофманном из грибов вида Psilocybe mexicana. В его же лаборатории эти вещества были впервые синтезированы искусственно. Оба вещества принадлежат к классу индольных алкалоидов и представляют собой бесцветные кристаллы. Главное их различие заключается в большей стабильности псилоцибина, в то время как псилоцин легко окисляется кислородом воздуха, превращаясь в неактивное соединение. Содержание псилоцибина и псилоцина в различных видах грибов варьируется в широких пределах.

Некоторые виды содержат только псилоцибин (в частности Ps. semilanceata, где псилоцин либо отсутствует вовсе, либо содержится в мизерных количествах), другие содержат оба алкалоида.

Оба вещества одинаково психоактивны, поскольку псилоцибин разлагается в организме до псилоцина. Из-за своего строения молекула псилоцибина весит несколько больше, чем молекула псилоцина, поэтому эквивалентная доза псилоцибина должна быть приблизительно в 1.4 раза больше.

Механизм, при помощи которого эти вещества вызывают галлюцинации, до сих пор не известен науке. Эти вещества весьма сходны по строению с серотонином, веществом, которое отвечает в организме человека за передачу нервных импульсов. Псилоцибин и псилоцин подавляют активность серотонина, однако, одного этого явления не достаточно для полного объяснения их галлюциногенного действия. Псилоцибин и псилоцин частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте ферментом моноаминооксидазой. Соответственно, если принимать эти вещества вместе с препаратами подавляющими активность МАО, можно вдвое усилить их психоделический эффект. Однако при неосторожности и несоблюдении определенной диеты это чревато негативными последствиями.

Пороговые дозы псилоцибина при пероральном приема составляют 2 миллиграмма для человека среднего веса (~65 кг). Средняя доза составляет 4-8 мг, доза в 8-20 мг считается высокой. Если вещество не проглатывать сразу, а сосать во рту, то эффект наступает значительно быстрее, приблизительно через 10-15 минут. Это связано с тем, что псилоцибин эффективно всасывается через слизистую оболочку рта. То же самое касается и грибов, которые необходимо тщательно разжевывать, поскольку хитин, из которого состоит клеточная оболочка грибов достаточно прочное вещество.

Токсичность псилоцибина и псилоцина невелика. Индекс LD50 (летальная доза, при которой погибает 50% подопытных животных) составляет для псилоцибина 285 миллиграмм на килограмм веса для мышей и 12.5 мг/кг для кроликов. Если сравнивать интерполированную летальную дозу для человека с обычной дозой, то их соотношение составляет 641, то есть средняя летальная доза в 641 раз больше средней эффективной дозы. Для примера можно привести подобные соотношения для других веществ: витамин А – 9637, ЛСД – 4816, аспирин – 199, никотин – 21. Не известно ни одного случая смерти, причиной которого являлось бы употребления грибов или синтетического псилоцибина. В ряде сомнительных случаев смерть наступала из-за употребления других высокотоксичных веществ вместе с грибами. Известны также случаи отравлений, в том числе и летальных, ядовитыми грибами, которые имеют внешнее сходство с некоторыми галлюциногенными грибами. (Из тех грибов, что растут в схожих условиях с Psilocybe semilanceata и которые хоть как-то можно с ней спутать, не известно ни одного ядовитого).

Псилоцибин и псилоцин обладают высокой толерантностью. Если после приема одной дозы принять такую же на следующий день, она вызывает только слабые эффекты, а иногда и вообще никаких. С другой стороны, толерантность к этим веществам исчезает через определенные промежутки времени. Другими словами, если принимать псилоцибин с недельным интервалом эффект будет такой же, как и в первый раз. Псилоцибин и псилоцин проявляют перекрестную толерантность с другими галлюциногенами, например с ЛСД и мескалином. Это означает, что, если через день после приема ЛСД принять дозу грибов, она, скорее всего не возымеет должного действия. Ни псилоцибин, ни псилоцин не вызывают привыкания и пристрастия как, например, опиаты или алкоголь.

Среди прочих веществ в грибах содержаться близкие родственники псилоцибина и псилоцина – беоцистин и норбеоцистин. Они присутствуют в грибах в незначительных количествах и проявляют очень слабую галлюциногенную активность. Интересен также и тот факт, что в грибах содержится и другой знаменитый галлюциноген: диметилтриптамин, основной компонент некоторых южноамериканских нюхательных снадобий. Однако он содержится там в настолько мизерных количествах (единицы микрограмм), что его нельзя принимать во внимание, тем более что ДМТ неактивен при пероральном приеме, поскольку полностью разрушается моноаминооксидазой.

Для некоторых организмов грибы могут преподнести следующее состояние..

Действие грибов начинается обычно спустя 30-60 минут. Именно столько уходит на то, чтобы галлюциногенные вещества проникли в кровь через желудок. Если принимать грибы натощак, то это не только ускоряет процесс усвоения псилоцибина, но и усиливает общий эффект. Не случайно, многие народы мира имеют практику воздержания от принятия пищи перед употреблением галлюциногенов. Также степень воздействия во многом зависит от индивидуальной восприимчивости человека. Встречаются люди, которые погружаются в самые глубины психоделического экспириенса всего от половины общепринятой дозы. Об это следует помнить, особенно новичкам.

Первые симптомы обычно характеризуются странными телесными ощущениями. Иногда такие ощущение возникают уже через 5-10 минут после приема. Обычно это чувство тяжести в конечностях, покалывание, онемение, легкое головокружение, иногда тошнота, жар либо холод в теле, мурашки. Пульс слегка повышается, зрачки могут быть немного расширены. Иногда возникает сонливость. Все эти симптомы неявны, просто возникает ощущение, что с телом что-то не так, но что именно, сказать сложно. Некоторые вообще не чувствуют никаких физических симптомов, для них действие гриба сразу начинается с изменений в настроении и восприятии. Другие, напротив, могут ощущать себя так, словно их самочувствие ухудшилось. Через некоторое время изменяется ход мыслей, возникают изменения в поле зрения. Периферическое зрение усиливается, по краям поля зрения может возникать некое движение, шевеление. Изменяется цветоощущение. Как правило цвета становятся более яркими и насыщенными. Ощущение перспективы также меняется: параллельные линии кажутся сходящимися, далекие предметы могут казаться крупнее близких и наоборот.

Спустя примерно полчаса изменения внешнего и внутреннего мира начинают нарастать и достигают пика приблизительно через час. При закрытых глазах в поле зрения возникают видения в виде калейдоскопических узоров, концентрических кругов, переливов цветов, нереальных ландшафтов, замысловатых форм. Мышление претерпевает катастрофические изменения. Разрушается граница между внутренним "Я" и внешним миром. Окружающие предметы оживают и приходят в движение. Тело может восприниматься как чужое. Ощущения усиливаются до предела, скорость восприятия нарастает, и появляется возможность воспринимать те детали внутреннего и внешнего мира, которые скрыты от нас в мире повседневности. Не только зрение, но и все остальные органы чувств претерпевают подобные изменения. Окружающие звуки и музыка обогащаются миллионами обертонов, никогда прежде ранее не заметными. Звук приобретает сверхъестественную объемность и прозрачность. Вкус обостряется до предела, так, что можно получать целую гамму вкусовых ощущений от малейшего кусочки пищи. Тактильные ощущения также изменяются: прикосновения к привычным предметам могут быть как необычайно приятны, так и вызывать животное отвращение.

Логическое мышление отступает на задний план. Даже просто связно думать становить чрезвычайно сложно, не говоря уже о решении простейших логических задач. Общение с другими людьми становиться неадекватным. С одной стороны понимание речи не ухудшается, но сказать что-либо последовательное непреодолимо сложно. С другой стороны эмоциональная сфера расширяется до космических масштабов. Один еле уловимый жест или едва заметное движение мышц лица могут сказать больше, чем десятки слов. Выражения лиц и движения окружающих людей кажутся гротескными и искаженными.

Глубина ощущений и степень изменения восприятия находятся в прямой зависимости от дозы. При высоких дозах видения могут возникать даже с открытыми глазами, понятие о реальности рушиться, могут всплывать в памяти события далекого детства. В некоторых случаях возможны внетелесные переживания, видения иных миров, общение с духами, эльфами и т.п. Человек может отождествлять себя с другими людьми, животными, мифическим существами, неживыми предметами, представлять свои прошлые инкарнации, переноситься в отдаленные уголки пространства и времени. Очень многие отмечают присутствии в видениях "грибных" мотивов. Нередко эти видения напоминают характерные мотивы искусства американских индейцев.

Пик психоделического состояния длится примерно 1-3 часа, после чего плавно идет на спад. Мир привычного осознания постепенно возвращается. Все путешествие занимает обычно от 4-х до 6-ти часов земного времени. Разумеется, время в мире Гриба течет по иным законам, и многие утверждают, что за эти часы пережили столько событий, сколько не было во всей предшествующей жизни. Никакого похмельного синдрома после грибов не возникает, однако на следующий день возможны легкая усталость и апатия. Тем не менее, бывает и наоборот, человек после путешествия получает мощный энергетический заряд и хорошее настроение.

Всё ж ведь от мыслей в голове.. – грибы – лишь направление поиска!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти