Бензилпиперазин

BZP /N-Бензилпиперазин/1-benzylpiperazineBZP  /N-Бензилпиперазин/1-benzylpiperazine

другие названия:
A2,
Frenzy,
Nemesis,
Piperazine,
N-benzylpiperazine,
1-benzylpiperazine.Предыстория
Часто утверждают, что BZP синтезировался в 1950-х. первоначально в качестве глистогонного средства (анти-паразитарные) для домашних животных. Однако имеются и  некоторые ссылки на BZP и в медицинской литературе. В 1970-х. BZP был исследован в качестве потенциального антидепресанта, но как показали более глубокие исследования Бензилпиперазин оказался скорее стимулятором амфетаминового ряда нежели антидепрессантом.

В начале 1990-х. стало известно о рекреационном использовании BZP в Калифорнии, позднее его стали замечать в таблетках и порошках продаваемых под видом легальной альтернативы амфетамину, метамфетамину и MDMA.
Вскоре после этого произошел взрыв на использование его во всем мире – ситуация, которая вскоре поспособствовала законодательному регулированию во многих странах.  С 1999 года использование бензилпиперазина  резко возросло в Новой Зеландии, где отсутствовало его регулирование законом.  Правительство Новой Зеландии попыталось запретить продукцию в составе которого находился BZP, однако необходимые во втором чтении проект закона не прошёл в сроки. Это было так широко использовано, что примерно 5 миллионов таблеток были проданы в Новой Зеландии в 2007 году.

На основании рекомендации EACD, правительство Новой Зеландии приняло законодательство, в котором отнесло BZP, наряду с другими производными пиперазина TFMPP, mCPP, pFPP, MeOPP и MBZP, к классу С, в Новой Зеландии злоупотреблении наркотиками 1975 года.  Запрет был призван вступит в силу в Новой Зеландии на 18 декабря 2007, но закон изменения не проходят до следующего года, а продажи BZP и других перечисленных пиперазины перешло на нелегальное положение в Новой Зеландии по состоянию на 1 апреля 2008 .

В Европе препараты на основе пиперазина начали появляться в 2000 году, но остается практически недоступным во всем мире до недавнего времени.  В начале 2006 года, таблетки, содержащие активные ингредиенты BZP и TFMPP начали появляться в городе Ванкувер. Канада, где они впервые получили популярность  в качестве более безопасной альтернативы многим незаконным наркотикам. В 2007 пиперазин стал широко доступны по всей стране которая вызвала обеспокоенность с местными органами власти, таких как Министерство здравоохранения Канады, а затем большое внимание BZP уделило средство массовой информации в 2008 году. По состоянию на май 2008 года пиперазины например BZP и TFMPP были предметом оценки Министерством здравоохранения Канады, с тем чтобы определить, действительно ли таблетки содержащие Бензилпиперазин представляют серьезную угрозу для здоровья людей.  На данный момент никаких официальных решение принято не было в отношении пиперазинов.

И так:

Имя –  BZP,  N-бензилпиперазин – химическое соединение выглядит как белый кристаллический порошок.

Химическое название –  1-benzylpiperazine,   A2

Альтернативные химические названия –  1-benzyl-1,  4-diazacyclohexane dihydrochloride

Химическая формула –  C11H16N2

Молекулярная масса –  176,258 г / моль

Стимулятор ЦНС, как и амфетамин, бензилпиперазин действует на дофаминовые транспортеры, вызывая выброс дофамина из цитоплазмы в синаптическую щель. В больших дозах бензилпиперазин также приводит к выбросу серотонина, однако эффект этот выражен слабо. Это один из наиболее часто используемых пиперазинов, обладающий стимулирующим эффектом. Многие психонавты отмечали, что BZP имеет гораздо больше побочных эффектов, чем от употребления амфетаминов.

Вводится в организм: перорально, дыхательными путями, внутривенно.
При использовании в дозах 50..200 мг (перорально), могут наблюдаться следующие эффекты:
-изменение температуры тела;
-лёгкое подташнивание;
-покраснение кожи, лица;
-сухость во рту;
-резкий подъём настроения;
-некоторая сжатость челюстей;
-повышение пульса;
-повышенная общительность;
-навязчивость мыслей;
-пониженный аппетит;
-расширение зрачка;
-небольшие затруднения при мочеиспускании;
-покалывание кожи,
-углублённое восприятие музыки;
-обостренные ощущения от движения, желание двигаться;
-чувства эйфории, радости, восхищения и восторга;
Среди возможных пост-эффектов BZP:
-головная боль;
-тошнота
-усталость
-бессоница
-потеря (или наоборот, повышение) аппетита.
Средняя продолжительность эффектов 4-6 часов (до 10, в зависимости от дозировки)
При регулярном приёме к бензилпиперазину быстро формируется толерантность, т.е. необходимость повышения дозировке для достижения прежнего эффекта (это может быть равно справедливо как для всех стимуляторов в целом, так и для прочих представителей семейства пиперазинов в частности). Физиологического привыкания этот препарат не вызывает, психологическое же вероятно всегда и ко всему, ввиду несовершенства и привязанностей человеческого существа.

Правовой статус

Под запретом BZP в США с 2002 года, во Франции и Новой Зеландии с 2008 года.
Также BZP находится в тех или иных списках контролируемых веществ в таких государствах: Австралия, Дания, Италия, Мальта, Швеция, Греция, Япония. В России входит в Список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и

их прекурсоров, подлежащих контролю.

Легален Бензилпиперазин в большинстве европейских и азиатских стран, не говоря уже про Микронезию и Океанию Африку, а так же в Украине, Польше, Канаде, в  Ирландии и Великобритании свободно продается в ночных клубах

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти