Война цивилизаций

6 июня спецназ ФСБ задержал главаря подмосковной террористической банды Юлая Давлетбаева. Он не выходец с Северного Кавказа, что уже давно стало обычной новостью для России, а из Поволжья – Башкирии. За две недели до этого, вечером 20 мая, ФСБ России уничтожило в Орехово-Зуево группу террористов, которые готовили крупный теракт в российской столице. Двое бандитов были убиты, третьего – Роберта Амерханова – задержали и заключили под стражу по подозрению в подготовке теракта, бандитизме и незаконном изготовлении и обороте оружия.

Двое из преступников оказались жителями Республики Башкортостан, которые в 2010-2013 гг. проходили диверсионно-террористическую подготовку на границе Пакистана и Афганистана. Трое россиян принадлежали к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». По информации ФСБ, обучение по программе военно-диверсионной подготовки в специальных лагерях, расположенных в афгано-пакистанской приграничной зоне, прошли несколько десятков жителей Башкирии, и в настоящее время там находятся около 50 выходцев из этой республики.

Справка. Исламская партия Туркестана. Партия была создана в 1996 году и первоначально называлась «Исламское движение Узбекистана» («Исламская партия возрождения Узбекистана»). Основу партии составили боевики группировки Джумабоя Ходжиева (Джума Намангани), он стал руководителем военного звена. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем пресс-центра и заместителем руководителя — Рустамов Махмуд. Судьба Ходжиева довольно типична для многих деятелей радикального исламистского подполья: в 1980-е гг. служил в ВДВ, воевал в Афганистане, после окончания службы в армии попал под влияние местных религиозных активистов. Принимал участие в боевых действиях в Таджикистане. Штаб-квартира движения до вторжения сил НАТО в Афганистан располагалась в г. Кандагаре. Многие члены Исламского движения прошли подготовку в специальных лагерях в Афганистане и Пакистане, принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции. Полевые командиры Исламского движения Узбекистана отказались выполнять соглашение, подписанное таджикским правительством и оппозицией, а в 1999 году вторглись в южные районы Киргизии. Многие боевики принимали участие в борьбе с силами НАТО, во время бомбардировок погиб Ходжиев. В мае 2001 года движение было преобразовано в «Исламскую партию Туркестана» («Хезб и — Исломи Туркестон»). Покинув афганскую территорию, вооружённые формирования Исламского движения, под началом Тахира Юлдашева осели в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли участие в борьбе с вооруженными силами Пакистана на стороне Талибана. В декабре 2002 года боевики партии организовала теракт в Бишкеке, а в мае 2003 года — в Оше. Деятельность Исламской партия поддерживалась, направлялась и финансировалась зарубежными исламскими религиозными организациями, которые направлены на создание в Узбекистане и республиках бывшего СССР сети радикальных религиозных организаций. В программу партии входит задача создания «Великого халифата», куда должны войти территории Средней Азии, кавказских и поволжских областей Российской Федерации. Исламская партия Туркестана занимается вербовкой и военной подготовкой, агентов затем направляют в регионы своей активности, пропагандой своих идей. Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года «Исламская партия Туркестана» признана террористической и ее деятельность запрещена на территории России.

Угроза распада России. 14 мая рабочая группа Института национальной стратегии подготовила доклад «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье». Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, представляя доклад на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что мигранты в РФ являются социальной базой для распространения идей радикального ислама. Нелегальные мигранты враждебны российскому обществу. По словам Ремизова: «Это прекрасная среда для распространения фашистской идеологии на религиозной основе». Российские власти уже начали признавать эту проблему, но предпринимаемых мер абсолютно недостаточно, чтобы решить этот вопрос. Эксперт предложил прекратить практику покровительства исламизма в верхах, радикально изменить миграционную политику и обеспечить прекращение дискриминации русских в национальных республиках РФ. Необходимы срочные меры по укреплению этнического ядра России – русских.

Соавтор доклада, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сделал вывод о том, что радикальный ислам быстро распространяется в Поволжье, где, складывается очень опасная ситуация, похожая на ту, что была в северокавказском регионе в 1990-е годы. Причем в Поволжье негативные процессы развиваются быстрее. На очереди Сибирь, где уже появились очаги радикального ислама.

Он отметил, что после распада СССР в Поволжье произошло «религиозное возрождение», к чему приложили руку иностранные религиозные центры. В регион стали проникать турецкие и арабские миссионеры, молодежь Поволжья получила возможность учиться в арабских государствах, после чего занимала посты в системе духовного правления мусульман. Это привело к широкому распространению ваххабизма в России. К 2010 году среди сторонников ваххабизма появились бизнесмены и чиновники, произошло сращивание бюрократии, бизнеса и ваххабитского духовенства. В республике Татарстан впервые появились местные боевики. Россию потрясла фраза: «в Казани проходит контртеррористическая операция».

Ещё один автор доклада – историк Андрей Епифанцев, рассказывая о ситуации в северокавказском регионе, отметил, что в 1990-е годы в условиях вакуума власти на Северном Кавказе, население самоорганизовалось по религиозному или этническому признаку, то есть произошел откат в прошлое, архаизация огромной области России. В результате в настоящее время значительная часть жителей региона не ощущает себя гражданами России. И главную роль в этом играет не внешний фактор, а внутренний.

В докладе была приведена карта распространения ваххабизма в РФ по регионам. «Наиболее ваххабизированными» областями является треть Федерации от Северного Кавказа и Карелии до Якутии и Приморья. В той или иной степени вирус радикального ислама поразил почти все субъекты РФ, кроме Чукотки. Из Саудовской Аравии ваххабизм проник на Северный Кавказ, а оттуда по всей России. В конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда власть начала оказывать некоторое сопротивление процессам разрушения Русской государственности, радикальный ислам несколько сменил тактику – он разделился на подпольные структуры и легальные, «просветительские» движения. Легальное крыло внешне дистанцировавшись от подпольного, взяв на себя роль «мягкого воздействия», информационного проникновения, вербовке новых членов, проникновения в госструктуры. Ваххабиты планируют утвердиться в качестве легальной партии, с постепенным перехватом традиционных мусульман, получить позиции во власти (включая МВД), начиная с регионального уровня (что происходит в Дагестане). В качестве уже видимого будущего – корректировка российского законодательства, в сторону большей свободы, автономии регионов в сфере религии, местных законов (жизнь по шариату) и пр.

Радикальное исламистское подполье в Татарстане. В середине мая Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил исковое заявление прокурора республики о ликвидации прихода «Аль-Ихлас». В этом приходе прокурорская проверка обнаружила признаки экстремистской деятельности, которые заключались в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности, хранение экстремистских материалов для их массового распространения и т. д. В частности, обнаружены материалы международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Кроме того, прокуратура признала идентичность символики исламистов, которые проводили свои акции в Татарстане в 2012 году, символике, которую используют члены международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

Новосибирские имамы получили условные сроки. 27 мая суд приговорил двух новосибирских имамов – Ильхома Меражова и Камила Одилова, к одному году лишения свободы условно за пропаганду идей турецкого философа Саида Нурси. Уголовное дело было возбуждено в 2011 году. Имама Духовного управления мусульман азиатской части России Ильхома Меражова и имама Камила Одилова обвинили в пропаганде С. Нурси и в том, что они являлись представителями основанного им движения «Нурджулар». Несколько работ Нурси были признаны экстремистскими, а деятельность «Нурджулар» в РФ запретили с 2008 года. Оба имама попали под 282 статью. По информации МВД, члены религиозной организации «Нурджулар» активизировали свою деятельность в регионе с мая 2008 года, и она продолжалась по 2011 год. Активисты организации распространяли религиозную литературу экстремистского толка, пропагандировали радикальные идеи и набирали новых членов организации, применяя методы конспирации.

ФСБ обнаружила новый канал поставки в РФ профессиональных шпионов. 30 мая начальник Управления координации анализа контрразведывательной деятельности ФСБ Александр Рощупкин заявил, что среди живущих в РФ нелегальных мигрантов есть люди, которые угрожают национальной безопасности России. Это заявление было сделано на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ, где обсуждались проблемы правового обеспечения противодействия нелегальной миграции. По словам замглавы ФСБ, служба безопасности достоверно установила, что «определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности». Высокопоставленный представитель спецслужб сообщил, что ФСБ проводит комплекс мер на борьбу с такими агентами. В частности, выявлены агенты иностранных спецслужб, работавшие в России под видом мигрантов, на Северном Кавказе.

По словам Александра Рощупкина, нелегальная миграция становится дополнительным рычагом для дестабилизации ситуации внутри России. В стране формируют этнические анклавы («чайна-тауны»), которые живут своим традициям и правилам. Таким образом, иностранные спецслужбы получают «рычаг» с помощью которого можно раскачивать ситуацию в стране. Под видом мигрантом в РФ могут проникать иностранные боевики, которые получили опыт боевой деятельности во время «арабской весны» на Ближнем Востоке, а также в лагерях в Афганистане и Пакистане. Как подчеркнул Рощупкин, подрыву государственного устройства РФ способствуют специальные службы зарубежных государств, также различные деструктивные силы и иностранные неправительственные движения.

Начальник Управления координации анализа контрразведывательной деятельности ФСБ сообщил, что в России уже сложилась целая подпольная индустрия, которая существует на основе эксплуатации труда нелегальных мигрантов. Такая ситуация, с учётом того, что в настоящее время границы прозрачны, и организованная преступность пользуется пробелами в законодательстве, несет в себе ряд серьезных угроз для безопасности России. При этом сказал Рощупкин, власти не имеют точных данных о том, сколько мигрантов в стране, кто реально въехал и выехал. Это очень серьёзная проблема. Идёт утрата контроля за процессами, которые происходят в России.

Замглавы ФМС Анатолий Фоменко, который выступил на этом же совещании, сообщил, что нелегально на территории РФ проживает около 3,3 млн. человек. Они в основном концентрируются в крупных городах и промышленных регионах, что усиливает угрозу национальной безопасности страны, если ситуация будет развиваться по сценарию «арабской весны». Начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов сообщил, что продолжается рост преступлений, которые совершили в России приезжие из других государств, в 2013 г. этот показатель увеличился на 6%. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин сообщил, что в прошлом году мигранты совершили на территории Росси более 42 тыс. преступлений.

Крымская угроза. 6 июня в крымской столице прошел многолюдный митинг сторонников возрождения исламского Халифата. Сторонники радикальной организации «Хизб-ут-Тахрир» (в России она запрещена) провели массовую акцию, посвященную 89-ой годовщине разрушения Халифата (исламского теократического государства). В 1924 году Мустафа Камал Ататюрк издал декрет об изгнании халифа, отделении религии от государства и создании светского государства – Турецкой республики. Так официально прекратил свое существование последний халифат в истории — Османский. Надо отметить, что в последние годы наметилась тенденция по воссозданию Халифата, причем в роли инициаторов вступают как турки, так и арабы. Современная Турция всё чаще вспоминает об Османской империи, идеология пантюркизма и неоосманизма всё популярнее, её продвигает турецкая политическая элита.

«Хизб-ут-Тахрир» на Украине не зарегистрирована, но это не мешает открыто пропагандировать её идеи целому ряду мусульманских общин и организаций. Украинские исламисты уже отметились акциями в поддержку сирийских мятежников и вербовкой молодежи в бандформирования, ведущие боевые действия против законного правительства в Сирии. Радикалы вступают за установления в Крыму правления основанного на законах шариата. Лозунги, которые обнародовали радикальные исламисты весьма красноречивы: «Мы – единая Умма», «Мусульмане – один народ», «Один Халифат – одна Умма», «Мы мусульмане, наша идеология – Ислам, наша Конституция – Коран». Крым постепенно превращается в плацдарм для распространения идей радикального ислама на Украине и России.

Основные причины роста угрозы национальной безопасности

– Отсутствие государственной идеологии и как следствие работы госаппарата, СМИ над умами граждан страны. Россия как минимум с 1991 года это «чистая доска», где можно было писать всё что угодно. Результат уже заметен. Часть граждан страны считает Россию «этой» страной и при первых признаках серьёзной угрозы сделает ноги. Другие пополняют ряды строителей «Всемирного халифата». Хотя при должном внимании государства – русская, татарская, башкирская, дагестанская молодежь бы строила «Великую Россию».

– Практически полная свобода в сфере религиозных, общественных организаций, работы средств массовой информации. Запад и Восток имеют все возможности по формированию среды, из которой можно вербовать активистов. В результате часть молодежи превращена в развращённую массу, «болото» с полным отсутствием патриотизма (разве что «диванного» – поболеть за любимую команду, попивая пиво), внутренней дисциплины. Другая часть, пока меньшинство, смогла найти себя, участвуя в различных, чужих глобальных проектах. Мы видим, как представители Кавказа, Поволжья и Крыма воюют в Сирии, учатся в лагерях на территории Афганистана и Пакистана, являясь солдатами «Великого халифата». А если бы государство в России выполняло возложенные на него задачи, они могли стать военнослужащими Русской армии, летчиками, моряками, врачами, учителями, инженерами и т. д.

Что делать?

Как показали события последних лет, государство имеет все рычаги для того, чтобы успешно бороться с радикальным исламом, особенно с подпольными структурами. Аресты боевиков, запреты радикальных организаций, запрещение материалов разжигающих межнациональную и религиозную рознь и т. д. Однако силовых, запретительных мер явно недостаточно, они необходимы, но должны идти рука об руку с воспитанием граждан России. Без возрождения государственной идеологии в России, которая объединит подавляющее большинство граждан, победить эту заразу невозможно. Нельзя карательными мерами победить идею (без тотального уничтожения её носителей, а это невозможно). Идею можно вытеснить только более справедливой идеологией. Борьба с террористами, бандформированиями, радикальными организациями, материалами с чуждой идеологией необходима, но это нижний уровень в иерархии управления. А на верхнем уровне – идеологическом, концептуальном, в России – пустота, которую с успехом заполняют наши геополитические соперники с Запада и Востока. России как воздух нужна идеология, иначе рано или поздно нас сомнут.

Источники:
В Татарстане признали: митинги в Казани проходили под флагами «Хизб ут-Тахрир» // http://www.regnum.ru/news/polit/1658763.html
Исламская партия Туркестана // http://ria.ru/spravka/20130606/941803716.html#13707912082144&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
Карта этнорелигиозных угроз. Часть 1 // http://www.interfax-religion.ru/?act=analysis&div=195
Карта этнорелигиозных угроз. Часть 2 // http://www.interfax-religion.ru/?act=analysis&div=196
«Мы – единая Умма» // http://svpressa.ru/society/article/69064/
Новосибирские имамы получили условные сроки за пропаганду Нурси // http://ria.ru/nsk/20130527/939643350.html#13707894661843&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Сегодняшнее Поволжье напоминает Северный Кавказ 90-х лет: эксперт // http://regnum.ru/news/polit/1658466.html
Среди мигрантов нашлись шпионы // http://interfax.ru/russia/txt.asp?id=309734
ФСБ России: Обезвреженные в Подмосковье боевики были членами Исламской партии Туркестана // http://fergana.mobi/news/20667

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти