Жесткие ухабы постсоветской демографии

"Население России стремительно сокращается, караул!" — поднимают панику авторы многочисленных статей на пространстве Рунета. Создается впечатление, что только у нас людей становится все меньше, вокруг же — тишь да благодать, население соседних постсоветских республик растет не по дням а по часам, и не сегодня завтра затопит Россию неукротимыми миграционными волнами. А тут еще и Китай под боком.

Однако достаточно зайти на сайт ООН, посвященный проблемам народонаселения и прогнозам роста населения в различных странах, чтобы убедиться: реальная демографическая картина гораздо более сложна и интересна, нежели нарисованная алармистами.

Особенно любопытные закономерности просматриваются в статистике по бывшим советским республикам. Начнем с России. Согласно прогнозу ООН, население РФ действительно будет постепенно сокращаться, но отнюдь не пугающими темпами, а в рамках среднестатистического тренда многих европейских стран. К 2050 году прогнозируется порядка 120 млн человек – грустно, конечно, но ничего страшного.Теперь посмотрим на наших соседей. Сначала на самого большого и неспокойного – Украину. Там ожидается снижение с нынешних 45, 5 млн до примерно 33 млн в 2050-м. Сокращение населения почти на треть! Собственно говоря, некоторые районы и города должны будут просто опустеть. И это на благодатной и плодородной украинской земле!

Другой непростой сосед — Грузия. Сегодня — 4,5 млн, в 2050 году ожидается на миллион меньше (то есть население сократится на четверть). По-видимому, можно ожидать, что, как и на Украине, некоторые районы просто опустеют.

В Белоруссии все не так плохо — убыль прогнозируется с нынешних 9,4 млн до 7,5 млн в 2050 году.

В Латвии из двух с небольшим миллионов останется примерно 1,7 млн. В Литве население сократится с 3 млн до 2, 7 млн, в Эстонии — с 1,3 млн до 1,2 млн, в Молдове — с 3-х с небольшим до 2-х с небольшим (если, конечно, останется сама Молдова, а не присоединится к Румынии), в Армении — с 3,2 млн до примерно 3 млн.

На этом "список потерь" на постсоветском пространстве заканчивается. В южных пределах экс-СССР мы обнаруживаем ровно обратную тенденцию – население растет, и весьма быстрыми темпами.

В Азербайджане, как ожидается, рост составит с нынешних 9 млн до 11 млн в 2050 году. В Казахстане — с примерно 17 млн до 21 млн, в Киргизии — с 4,8 млн до 7 млн, в Таджикистане — с 7,5 млн до 10 млн, в Туркменистане — с 5 млн до 7 млн, в самом крупном среднеазиатском государстве –Узбекистане — с 29 млн до 34 млн.

При этом, как хорошо видно на графиках, в наиболее развитых регионах СССР – Прибалтике, Украине, Грузии, Армении — до распада Союза наблюдался уверенный поступательный рост населения. Но он резко оборвался в 1990 году. Практически все бывшие советские республики, выбравшие "европейский путь", провалились в яму чудовищной депопуляции, выхода из которой не просматривается. Южные же республики, оказавшиеся под авторитарной властью местных владык, продолжали и продолжают наращивать население такими же темпами, как и в советский период, — и даже момент распада СССР они словно "не заметили". Складывается впечатление, что люди там как жили, так и живут интересами семьи, стараясь абстрагироваться от всех общественных перемен.

С учетом этих тенденций, подпитка России мигрантами — естественная и эффективная стратегия сохранения населения страны. Вопрос только в проведении грамотной и последовательной политики адаптации и ассимиляции мигрантов. Более того, если ситуация на Украине в ближайшее время не изменится, эта страна станет серьезной соперницей России по привлечению дешевой рабочей силы — там скоро просто некому станет работать.

Что касается соседа на Востоке, которым нас так любят стращать некоторые обозреватели, то к 2050 году в Китае ожидается снижение численности населения на 100 млн человек. Кроме того, из-за политики "одна семья – один ребенок" китайцы быстро "стареют". Так что молодые рабочие руки нужны будут самому Китаю.

Если же посмотреть на более отдаленные регионы, то бросается в глаза, что значительный рост населения ожидается прежде всего в экваториальной Африке. Например, Нигерия, вероятно, превратится в одну из крупнейших стран мира с населением в 350 млн человек. Очевидно, что большая часть из них будет пытаться пробиться на европейский рынок рабочей силы. Вообще, давление африканских мигрантов на Европу сильно вырастет — ведь население увеличится в разы не в одной Нигерии.

На этом фоне болгары и румыны, которых сегодня так опасаются в Британии и других европейских странах, покажутся близкими родственниками. Все же они – европейцы по культуре и менталитету.

Из крупных развитых стран поступательный рост населения ожидается в первую очередь в США. Предполагается, что количество жителей этой страны увеличится с 314 млн до более чем 400 млн в 2050 году. Правда, это будут уже другие Штаты: белое "европейское" население перестанет быть большинством к 2043 году. В первую очередь, его потеснят потомки латиноамериканских мигрантов последних волн, в семьях которых очень высокий уровень рождаемости. В чем-то они похожи на мигрантов из Средней Азии в России. Однако и в 2050 году белые американцы останутся самой большой группой населения, составляя порядка 45%; следом за ними будут идти латиноамериканцы (30%), афро-американцы и мигранты из Азии. Вероятно, США станут страной с несколько иным менталитетом и стилем жизни, чем сегодня.

Постоянный и существенный рост прогнозируется также в таких малонаселенных странах, как Канада и Австралия. Учитывая активную миграционную политику этих государств, можно смело предполагать, что население станет более неоднородным и, по-видимому, "менее белым".

Очевидно, что смешение разных рас и культур присуще сегодня всем развитым странам. Вопрос в том, какие из них сумеют овладеть этим процессом и не потерять свою идентичность, которая, собственно, и сделала их мировыми лидерами. Думать стоит не о том, как получше отгородиться от мигрантов, а о том, как использовать их сильные стороны для развития собственной страны и обогащения ее идентичности.
 

Краски для татуажа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти