Профессор исследует таинственную связь между наркотиком и работой мозга

Профессор исследует таинственную связь между наркотиком и работой мозга
Автор: Лорен Харрингтон (Lauren Harrington)
Исследования указывают, что ЛСД может помогать в лечении алкоголизма или улучшать состояние безнадёжных больных раком, но исторические табу препятствуют выгодам использования психоделиков.

Дэвид Николс (David Nichols), профессор медицинской химии и молекулярной фармацевтики, проводил вышеуказанные исследования влияния ЛСД на больных последней стадией рака. Беспокойство и физическая боль у большинства пациентов были облегчены, и Николс выявил у них потерю опасения смерти.

"В психоделиках интересно то, что они сильно изменяют взгляды на мир", – сказал он. "И меня очень сильно интересует, что это за часть мозга, которая настолько важна, что может изменить способ, которым мы чувствуем действительность?"

Николс изучал эффекты психоделиков на химию мозга с 1969 года, и выяснил, что ЛСД служит молекулярным инструментом, способным помочь разобраться в функциях мозга, который мог помочь расшифровать механизм появления эмоций или вылечить состояние депрессии.

"Наука – весьма редукционна*. Мы можем утверждать, что любое чувство это неврологическое изменение", сказал он.

Исследование Николса это комбинация химии, фармакологии и неврологии, оно выполнено на основе изучения различных предметов исследования таких, как клонированные рецепторы мозга, поведение крыс, молекулярный синтез и компьютерные модели. Некоторые из полученных им данных были изданы в 2004, и включали информацию о том, как ЛСД работает в мозге.

Согласно Николсу, мозговые рецепторы реагируют на новизну и заставляют человека замечать вещи, типа, как стакан прерывает тихую комнату. Когда человек принимает ЛСД, эти рецепторы могут запустить и вызвать процессы, благодаря которым, обычный объект будет казаться интересными.

"Оно создает новшество там, где новшества не существует," сказал Николс.

В дополнение к своей работе с ЛСД, Николс начал работы с Экстази, исследуя возможность препарата к активизации рецепторов у шизофреников, чтобы помочь им улучшить память и познавательные навыки. Хотя исследование находится в стадии ранних клинических испытаний, результаты могут помочь тем, кто страдает от шизофрении или болезни Паркинсона.

Однако, клеймо, поставленное на использовании психоделиков, мешает развиваться многим гипотезам.

"Промышленность не заинтересована", – сказал Николс: "Никто по настоящему не заинтересован в результатах этих исследований".

ЛСД, открытый в 1943, привлекло внимание как препарат способный помочь понять природу возникновения эмоциональных расстройств, из-за своего химического подобия серотонину. Тем не менее, после 60-ых, табу, наложенное из-за контрультурной репутации ЛСД, погасило серьезные исследования.

Николс говорит: "Представьте кто-то изобрёл транзистор, а его не используют"

Хотя Николс и имеет нехватку коллег, недавно в Университете Джонса Хопкинса получены данные, которые показали, что благодаря опытам с ЛСД можно изменить жизнь или духовность, а также восстанавливать и зажигать интерес в различных областях.

"Что даёт это исследование… – оно поддерживает эту область исследований".

Николс, который имеет лицензию, для работы с веществами, которые правительством считаются незаконными наркотиками, типа ЛСД, не защищает использование психоделиков для развлечений. "Я думаю, что мы должны понять, какую цель и назначение они имеют," сказал он. " Я считаю, что психоделики имеют медицинское будущее, просто пока они не изучены".

*Редукционизм – методологический принцип, согласно которому высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти