Наркотические и психотропные вещества.

Скачать книгу: Наркотические и психотропные вещества.

ВВЕДЕНИЕ
В это книге коротко рассмотрены наиболее известные наркотические, психотропные или психоактивные вещества, которые можно встретить на нашей планете.
Для соблюдения структуры деления различных веществ на виды, надо выделить следующие крупные виды веществ:
Опиаты (морфин, героин, кодеин, метадон, трамал…) Стимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, никотин, кофеин…) Депрессанты (алкоголь, барбитураты, бензодиазепины, седативные в-ва…) Марихуана (гашиш, тетрагидроканнабиол…) Психоделики (LSD, DMT, DOB, 2C-B, айяхуаска, псилоцибин, мескалин…) Диссоциативы (DXM, PCP, кетамин…) Антихолинолитики (циклодол, тарен, дурман, мандрагора…) Летучие растворители (клей, дихлорметан, бензин, хлороформ…) Рассматриваются некоторые другие вещества, которые не удается отнести в вышеперечисленные группы. Также в конце книги описывается 4 метода немедикаментозного изменения сознания: холотропное дыхание, депривация сна, осознанные сновидения и астральная проекция.
     
ОПИАТЫ
Опиаты в медицине называются наркотическими анальгетиками. Они имеют разнообразную химическую структуру, но вызывают довольно сходные эффекты, за счет того, что все они связываются со специфическими "опиатными" рецепторами.
Основными эффектами опиатов являются: болеутоляющая активность, сильное уменьшение болей любого происхождения эйфоризирующая активность, способность вызывать особое психическое состояние благополучия и благодушия («кайф») подавление кашлевого и дыхательного центров мозга активация парасимпатической системы, сужение зрачка, повышение тонуса кишечника, запоры, спазм гладких мышц снижение активности при длительном применении (привыкание) неприятные эффекты при внезапной отмене препарата («ломка») способность вызывать психологическую и физическую зависимость Опиаты считаются самыми опасными из всех видов наркотиков, потому что: очень быстро (особенно во время инъекционного применения опиатов – 2-3-4 укола) возникает устойчивая психологическая зависимость вследствие развития привыкания к опиатам требуются все большие дозы и очень часто люди умирают от передозировки (происходит сильное подавление дыхательного центра и человек умирает от нехватки кислорода) из-за применения нестерильного оборудования во время инъекций опиатов можно легко заразиться вирусом СПИДа, гепатита А, Б и многих других заболеваний, что может привести к смерти из-за частого применения опиатов иммунная система человека слабеет, он становится подверженным любым заболеваниям, и может умереть даже от простуды, также известно, что героин (и наверняка, остальные опиаты) вымывают кальций из организма, что приводит к хрупкости костной ткани и выпадению зубов Среди опиатов можно назвать множество веществ: героин, кодеин, морфин, метадон, промедол, фентанил, трамалгин и другие. Ниже вы можете прочитать немного информации про героин и кодеин. Нужно заметить, что опиатные наркотики действительно являются наркотиками в полном смысле этого слова: от их применения ОЧЕНЬ БЫСТРО вырабатывается ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ и ФИЗИЧЕСКАЯ зависимость. Злоупотребление этими веществами ведет к деградации личности и затем к смерти.
     
Героин Героин – самый сильный наркотик, в природе не существует, получается синтетическим путем из морфина. Героин очень ядовит, во много раз сильнее морфина по своему наркотическому эффекту и быстрее вызывает привыкание. Для этого достаточно всего 3-5 приемов. Уже через месяц приема героина начинается вторая стадия наркотического пристрастия, когда собственными силами уйти от наркотика уже невозможно, а абстиненция становится ужасающей. "Ломка такая, что глаза из орбит выскакивают, тело рвется на части, живот сводит пронзительной болью, все в тумане, только глухие удары по голове …" Высокая токсичность героина обусловлена тем, что в нем обе свободные гидроксильные группы морфина "закрыты" ацетильными остатками. Попав в организм, эти группы начинают быстро высвобождаться, вследствие чего героин стремительно превращается в морфин, из которого он и был получен. Происходит же это в непосредственной близости от мишеней действия опиатных наркотиков, способствуя усилению наркотического эффекта. Героин был выпущен немецкой фармацевтической компанией BAYER AG как средство от кашля. С 1925 по 1930 было продано 34 тонны порошка. В немецких аптеках героин можно было купить до 1971. Ни одна фирма мира не производит и не продает его в данное время даже для исследовательских целей. Этот наркотик настолько опасен, что вся информация о нем находиться под негласным запретом. К сожалению, все это не очень отражается на числе героиновых наркоманов, большинство из которых очень быстро оказываются на краю пропасти, балансируя между жизнью и смертью. Так, в США почти миллион человек употребляет героин, причем каждый десятый из них делает это регулярно. Они отдают за несущий им гибель наркотик последнюю рубашку и приносят сверхприбыли могущественной героиновой наркомафии. В прошлом героин был почти неизвестен в России, но сейчас он получил в нашей стране довольно широкое распространение, в основном из-за обилия подпольных лабораторий, которые, как правило, кустарными способами изготавливают его из опийной вытяжки или морфина. Подпольный героин обычно загрязнен всевозможными примесями, представляя собой серовато-коричневый порошок с неприятным запахом, горький на вкус (чистый героин абсолютно белый). Поскольку его синтезируют с использованием уксусного ангидрида, то он пропитан уксусной кислотой, а также применяемыми для экстракции органическими растворителями, оказывающими дополнительное токсическое действие на организм (в основном, на печень).
Большинство незаконного героина распространяется в форме порошка и может отличаться по цвету от белого до тёмно-коричневого из-за примесей, оставленных после производственного процесса, или присутствия добавок. Героин чаще всего вводится во внутрь; однако, героин с высоким уровнем чистоты, также можно нюхать или курить (порошок насыпают на фольгу, снизу располагают пламя и вдыхают дым). Дозировка: средняя доза: 5-10 мг, высокая: 8-15 мг. Для тех, кто долго употребляет героин: средняя 20-40 мг, высокая: 40-60 мг. Эти цифры относятся к чистому героину, которого практически не найти на черном рынке. Пока он проходит путь от производителя к наркоману, порошок разбавляется (разбодяживается) всякими другими белыми веществами (например, сахарной пудрой) и конечное его содержание в том, что продается, может составлять всего 10 % от общей массы.
Другая форма героина, известная как "чёрная смола", доступна на западе Соединённых Штатов. Героин "чёрная смола", который производится только в Мексике, может быть липким как гудрон для кровельных работ или жёстким как уголь, и его цвет может меняться от тёмно-коричневого до чёрного. Цвет и консистенция героина "чёрная смола" получаются вследствие использования методов неочищенной обработки, применяемых незаконно для производства героина в Мексике. Героин "чёрная смола" чаще продаётся на улицах в виде дёгтя и с чистотой в пределах от 20 до 80 %. Он чаще всего растворим, его можно разводить, а также вводить внутрь. Воздействие, которое героин оказывает на наркоманов предполагает эйфорию, сонливость, дыхательную недостаточность, суженные зрачки и тошноту. Эффект от передозировки героином отображается в медленном и поверхностном дыхании, холодной и влажной на ощупь коже, судорогах, коме и возможной смерти.
Классификация: Наркотическое средство
Список по перечню наркотических средств РФ: Список I (наркотические средства)
Химическое название: Диацетилморфин
Медицинское использование: в малых дозах болеутоляющее средство; лекарство от кашля
Физическая зависимость: Высокая
Психологическая зависимость: Высокая
Толерантность: Да
Продолжительность действия (в часах): 3-6
Обычный способ применения: Вводится внутрь; нюхается; курится
Возможное воздействие: Эйфория; сонливость; дыхательная недостаточность; суженные зрачки; тошнота
Воздействие от передозировки: Медленное и поверхностное дыхание; липкая кожа; конвульсии; кома; возможна смерть
Синдромы от прекращения употребления: Слезящиеся глаза; насморк; зевота; потеря аппетита; раздражительность; толчки; паническое состояние; колики; тошнота; озноб и потение 
Кодеин Кодеин – содержащийся в опии алкалоид (0,2 – 1 %), также как и морфин обладает наркотическим действием, хотя и гораздо более слабым. Наряду с морфином относится к опиатным наркотикам. Кодеин, в отличие от более токсичного морфина, в терапевтических дозах не вызывает эйфории, редко ведет к привыканию и болезненному пристрастию, не действует на пищеварительный тракт. Все эти качества позволили широко использовать его в медицине в качестве противокашлевого средства (в виде кодеина – основания или кодеина фосфата). Обезболивающий эффект у кодеина в 7 раз ниже, чем у морфина, и как анальгетик он практически не применяется. В высоких дозах (0,1 – 0,2 г) вызывает возбуждение, тошноту, чувство "тяжелой головы", но, в отличие от морфина и опия, не оказывает снотворного эффекта.
Следует отметить, что он относится к числу самых распространённых наркотических средств, которые легко доступны для приобретения во всём мире. Изделия из кодеина можно встретить на нелегальных рынках, чаще всего в сочетании с глютетимидом (дориден) или карисопродолом (сома).
Поскольку кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов (средства от кашля, популярные болеутоляющие препараты "дикафен", "пенталгин", "седалгин", "терпинкод" и другие), человек может даже не подозревать о своем пристрастии, считая, что ему для нормального самочувствия необходимо "любимое" лекарство", в то время как на самом деле у него уже развилась наркотическая зависимость.
Классификация: Наркотическое средство
Список по перечню наркотических средств РФ: Список I
Медицинское использование: Болеутоляющее средство; лекарство от кашля
Физическая зависимость: Средняя
Психологическая зависимость: Средняя
Толерантность: Да
Продолжительность действия (в часах): 3-6
Обычный способ применения: Принимается внутрь; вводится инъекциями
Возможное воздействие: Эйфория; сонливость; дыхательная недостаточность; суженные зрачки; тошнота
Воздействие от передозировки: Медленное и поверхностное дыхание; липкая кожа; конвульсии; кома; возможна смерть
Синдромы от прекращения употребления: Слезящиеся глаза; насморк; зевота; потеря аппетита; раздражительность; толчки; паническое состояние; колики; тошнота; озноб и потение 
СТИМУЛЯТОРЫ Стимуляторы повышают умственную и физическую работоспособность, увеличивают выносливость, повышают скорость реакции, устраняют чувство усталости и сонливости, увеличивают объем внимания, способность к запоминанию и скорость обработки информации.
В психологическом отношении стимуляторы вызывают ощущение бодрости, улучшение настроения вплоть до выраженной эйфории, повышают общий уровень мотивации.
К отрицательным эффектам стимуляторов относятся: наступающее после прекращения их воздействия общее утомление организма, относительно быстро возникающая сильная психологическая зависимость. Физиологическая зависимость от стимуляторов не была отмечена.
Помимо классических "быстрых" стимуляторов, к которым относятся амфетамин, кофеин, фенамин, и другие "психомоторные стимуляторы", повышать активность центральной нервной системы могут также препараты других групп, таких, как ноотропы и общетонизирующие средства растительного происхождения (так называемые "адаптогены").

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти