15.04.2009 Автор: admin 0

Гармала Москалев С. Э. «Наука и Религия» 1996 № 2

Гармала
В шелка заботы кутая дитя,
Окурим дикой рутою дитя.
                                              
Алишер Новои "Лейли и Меджнун"

Однажды в поезде "Москва — Андижан" я увидел человека который производил окуривание при помощи странного приспособления состоявшего из нижней части самовара к которой для удобства была приделана ручка, эта курильница была наполнена разожженным древесным углем, на который периодически он бросал щепотку желтой сухой травы. Судя по всему этот старик был дервишем о чем говорили островерхая шапка-четырехклинка, заплатанный халат и сумка через плечо, что являет собой традиционное дервишское одеяния не только в Средней Азии но и в Индии. Он очень быстро бежал по вагонам забегая в открытые купе, обдавая всех собравшихся к выходу клубами дыма. Бежал он так стремительно, что для того чтобы дать ему денег, которые он собирал таким образом, людям приходилось его догонять по коридору. Все произошло в секунды, как будто пролетел ветер оставив за собой сухой и терпкий запах дыма. Так красиво, в этом не было и следа от хорошо знакомого нам занудного попрошайничества.

Там же в Узбекистане в городе Андижан я видел, как подобный человек окуривал прилавки в магазине. На мой вопрос к продавцу зачем нужен такой ритуал он ответил, что это приносит ему удачу в торговле и защищает от неприятностей, ревизий и прочих невзгод. Так чем же окуривали в вышеприведенных случаях. Надо сказать что традиция воскурения весьма редко сейчас встречается. Ну мы можем вспомнить ладан в церкви, можжевельник в виде курения у бурят и тувинцев. И наконец, окуривание гармалой в Средней Азии. Именно так называется эта таинственная трава. Как известно гармала, в мусульманском мире и особенно в Азии является основным средством для окуривания. Гармала обыкновенная (Peganum harmala) имеет также названия: дикая рута, могильник, одраспан, испанд, хазориспанд, исрик, хармал. Это многолетнее травянистое растение произрастает на сорных местах, холмах, степях на юге Европейской части России, на Кавказе, в Ср. Азии, а также в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, Монголии и Китае, то есть практически по всему миру. Для окуривания используется высушенная верхняя часть растения на которой уже сформировались семенные коробочки. Иногда используются измельченные сухие листья и семена, которые бросают на угли.

Говоря о запахе его трудно характеризовать, так как он не имеет аналогов, можно только лишь сказать: запах сухой немного похож на полынь, но без удушливости, терпкостью своей он напоминает запах хорошего табака, в отличии от многих других трав дым гармалы не есть глаза. Еще одно замечательное свойство он дает в доме ощущение уюта и спокойствия. В качестве приспособлений для окуривания я встречал в Азии: дуршлаги, сковородки, глиняные чаши. Обычно в них сначала разжигают уголь а потом уже на него бросают траву. Могильник упоминается еще в "Авесте" (VII-V в. в, до н. эры) — древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры там он описывается как успокаивающее и очистительное средство. Им окуривали больных, храмы и места погребения.

Хочу поделится так же забавным эпизодом из своего опыта. Когда я только начал интересоваться благовонными курениями, в "Энциклопедическом Словаре, лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений" Москва 1951, в разделе самых зловредных "ядовитых и наркотических" мы с приятелем обнаружили упоминание о гармале: "Семена ее добавляют при курениях, во время мусульманских религиозных собраний; при танцах и плясках дервишей; последние одуряют себя дымом, теряют сознание и приходят в экстаз". К эксперименту приступили немедленно. Вооружившись достаточным количеством "ядовитого вещества", расположившись на коврах, закрыв окна и двери мы приступили к воскурению. Густые клубы дыма все сильнее окутывали комнату, уже стали плохоразличимы окружающие предметы, трудно дышалось, но обещанной потери сознания никак не происходило, не говоря уже об экстазе. Очевидно не хватало двух вещей, а именно: "дервишских плясок" и "религиозного собрания". Как я потом понял авторы данной Энциклопедии позаимствовали эти сведения у Анненкова в "Ботаническом словаре" 1878 года где говорится: "Семена гармалы имеют способность делать человека веселым и восторженным. В Бухаре семенами этого растения окуривают новорожденных животных и детей. Бухарские "дуваны" — "юродивые" одуряют себя дымом этих семян. Почетному гостю также бросают горсть их в жаровню". По моим собственным наблюдениям воскурение гармалы непосредственно веселья не приносит, но действует, как снотворное, особенно на женщин и детей, скорее даже, как сильное успокоительное.

На Памире из нее в смеси в коровьим маслом и мукой приготовляют курение, которым кадят во время некоторых домашних ритуалов, которые уходят корнями в домусульманские времена. Для такого воскурения на очаге имеется специальное место, которое считается священным. В Таджикистане гармалой окуривают паралитиков, лечат от кори, в качестве помощи женщине во время родов, от душевных болезней причиненных чьим-либо дурным, или колдовским влиянием. Своим дымом помогает животным: отелившимся коровам, овцам и прочему скоту, при этом производят окуривание коровника. Перед этим трижды произносится заклинание. Это происходит так: испанд зажигают и произносят несколько раз "суф-куф", вероятно это производные от арабских "Сафа" — "Чистота" и "Кафи" ("Ал-Кави") — одно из 99 святых имен Аллах которое означает "Сильный". Дым испанда проходит под приподнятой одеждой, окуриваемый человек чихает и "порча из него выходит"/"зиенаш баромад"/. Таджики Каратегина и Дарваза "хазориспанд" кладут в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле от "дурного глаза". По сведениям М. Ходжиматова, в кишлаке Понгаз заклинание известно в следующем виде: "Хазориспанд, Хазориспанд Избавляет от тысячи бед, И сохраняет человека от дурных глаз завистника".

Надо сказать что сила окуривания увеличивается в несколько раз, когда перед его совершением читается молитва или заклинание. Не все знают что например, в православной церкви даже существует специальная "молитва кадила" которая читается перед воскурением ладана. Интересен так же очень редкий способ получения лекарства из гармалы в Северном Таджикистане. Его приготовляют следующим образом: куст могильника весной закрывают старым побитым с трещинами и дырками, казаном, чтобы поступал воздух. Могильник растет и в течении нескольких недель из его выделений на стенках казана образуется слой липкого столообразного вещества, которое соскабливают ножом. Это "вещество" считается самым эффективным лекарством, которое лечит от всех недугов. Конечно трудно себе представить такое лекарство от всех болезней но и здесь может быть зерно мудрости. Могильник обладает огромной жизненной силой он растет на таких местах где подчас другое растение существовать не может и вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Болезни часто происходят от слабости, потери жизненных сил, а такое вещество может вдохнуть в человека новую жизнь, научить его, как стоять под палящим зноем, и опрокидывающим ветром в нашей жизни. Это чудесная субстанция и способ ее получения вероятно придуман средневековыми арабскими алхимиками.

В настоящее время часто в Узбекистане гость во время окуривания может подставить под дым руки, окурить шапку или тюбетейку изнутри. В Туркмении, а именно в Чарджоу, гармалой окуривают детей у которых появляется сыпь на теле. А в двадцатые годы при недостатке лекарств ею окуривали холерные и чумные бараки. Представляете какой дезинфицирующей силой она обладает. Также если в семье появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, ее окуривают, но не только в комнату, а также за дверями, окнами, на пороге и подоконниках. Есть конечно рациональная сторона окуривания но существует еще и мистическая. В гармале видят первейшее и эффективнейшее средство от сглаза особенно детей, в таком качестве рекомендуют ее иметь в комнате в виде пучка повешенного на правой стороне дверного косяка внутри комнаты. Гармин содержащийся в растении оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды. Но в больших дозах может вызвать судороги. Что касается качеств растения для воскурения, то по сообщению Е. Михайловского, лучшим туркменские старики, считают гармалу собранную в пустыне, а не в горах. Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци говорит: "Семена обладают одурманивающим действием. Окуривание ими помогает при геморрое". Возможно таким способом снимется напряжение из-за которого геморрой может возникнуть.

Если вам приглянулось это неброское, но удивительное растение его нетрудно купить на рынках почти по всей Средней Азии. Обычно гармалу продают в рядах торговцев специями. Она выглядит как пучки сушеных стеблей на которых кроме веточек и листьев уже сформировались семенные коробочки, длинна такого пучка достигает от 20 — 30 см. Цвет высушенной травы желтый, реже зеленоватый. Та трава, что желтее имеет более мягкий и не такой терпкий дым. Так что если вы окажетесь в Средней Азии не забудьте захватить домой с базара пучок гармалы, и если вам будет недосуг окуривать ей квартиру, то хотя бы повесьте его возле двери, или у детской кроватки.

Москалев С. Э. "Наука и Религия" 1996 № 2