Биологическая функция третьего глаза

Автор текста Ричард Алан, ©1975.

От Дионисия до Платона в культурах Средиземноморья существовало учение, предполагавшее существование основной реальности за пределами реальности видимой. Эта "необычная" реальность была доступна только сознанию, в котором был изменен "обычный" порядок умственных процессов. Именно ученик Платона, Аристотель, изменил игру учителя, разделив физику и метафизику. Философский характер нашей цивилизации, ориентированной научно и технически, заложен именно Аристотелем.

На востоке не появилось личности, равнозначной Аристотелю по значительности и рациональности. Из-за этого и других причин, индийские анатомы и зоологи, которые, без сомнения, были столь же любопытны, как и греки, в вопросах происхождении жизни, и столь же квалифицированы, не были вынуждены выстраивать свои учения вопреки метафизике. Физическая и метафизическая философия оставалась единым целым как сиамские близнецы. В результате дисциплина, которая стала медициной на Западе, в индусской культуре развилась в систему, известную как Кундалини Йога.

В Западных терминах, Кундалини Йога может быть лучше всего понята как биологическое состояние, содержащееся в языке поэтической метафоры. Система делает попытку объединения кажущихся несоизмеримыми частей тела и сознания. Это очень сложное учение. Грубо говоря, система поощряет практикующего к движению через контроль ряда уровней, называемых координацией чакр или тел-сознания. Одну из шести чакр, связанную с ясновидением и телепатией, называют Аджня.

Физиологический участок этой шестой чакры, Аджня, расположен в центре лба. Она символизируется глазом – называемым третьим глазом, внутренним глазом, или глазом сознания. Когда этот глаз открыт, новые и другие измерения действительности открываются практикующему йогу. Западные ученые, когда они впервые столкнулись с литературой по кундалини йоге, решили что третий глаз подходящая поэтическая метафору для обозначения этой чакры.

Только в середине девятнадцатого столетия, когда началось изучение Австралийского субконтинента и прилегающих территорий, сильный интерес вызвала местная ящерица, tuatara (Sphenodon punctatum). Это животное, в дополнение к двум совершенно обычным глазам, расположенным по бокам головы, обладало также третьим глазом, закрытым в черепе, который скрывался за апертурой кости, покрытой прозрачной мембраной и окруженной розеткой чешуек. Это явно был третий глаз, но, как выяснилось, атрофированный.

Хотя у этого глаза все еще присутствуют линза и сетчатка, он не может нормально функционировать: недостаёт соответствующих нервных связей с мозгом. Присутствие этого глаза у туатары (tuatara) до сих пор является загадкой для современных эволюционистов, т.к. почти все позвоночные животные обладают соответствующей структурой в центре черепа. Она присутствует у многих рыб, всех рептилий, птиц и млекопитающих (включая человека). Эта структура известна в современной литературе как шишковидная железа (эпифиз).

Железа сформирована как зубец сосновой шишки, и расположена глубоко в середине мозга между двумя полушариями. Были начаты исследования для выяснения, является ли этот орган действительно функционирующей железой или просто рудиментарным видовым органом, пережитком прошлого. В 1959 доктор Эрон Лернер и его партнеры в Йельском Университете определили, что мелетонин (meletonin) (1), гормон, производимый шишковидной железой, создаётся действием определенных ферментов на прекурсор, который должен существовать в шишковидном теле для того, чтобы быть преобразованным в мелатонин. Этот прекурсор оказался серотонином (2).

Е.Дж. Гаддам (E.J. Gaddum), профессор фармакологии в Университете Эдинбурга, был первым, кто отметил связь между серотонином и ментальными состояниями. В статье, изданной в 1953, он отметил тот факт, что ЛСД 25 является мощным антагонистом серотонина. Серотонин не необычный химикат в природе; он обнаружен во многих местах – некоторые это слюнные гланды осьминогов, бананы, фиги, и сливы. Какова его функция в человеческом мозге?

Исследование роли мелатонина и его прекурсора серотонина было предпринято биохимиком, Джалиусом Акселродом (Julius Axelrod). Он нашел, что мелатонин подавляет физиологическую разделение полов у млекопитающих. Если у испытуемых животных стимулировалась чрезмерная выработка мелатонина, их гонады и яичники имели тенденцию уменьшаться в размерах, сжиматься и атрофироваться. Репродуктивный цикл женских особей аналогично может быть изменен экспериментально, дозами мелатонина.

Две самые любопытные функции, приписанные шишковидной железе, третьему глазу:

    * Установлено, что этот орган производит химикат, который, по крайней мере, косвенно связан с психоделическими состояниями, и
    * Он также производит вещество, которое подавляет сексуальную функцию

Литература по религиозному мистицизму во все века и во всех обществах рассматривала религиозные экстатические переживания так или иначе являющихся антагоностиком для, или конкурентом, чувственной страсти.

Акселрод и его коллеги также обнаружили другой невероятный факт: шишковидная железа производит вещество согласно постоянному колебанию, это биение также называют циркадным (суточным) ритмом. Они нашли, что шишковидная железа так или иначе зависит от небольших условий, изменяя которые они могли удлинять, уменьшать, или даже стабилизировать химические ритмы производства вещества.

Тот факт, что шишковидное тело отвечает на свет, хоть и косвенно через центральную нервную систему, имеет интересное и далеко идущее принципиальные практическое значение. При смене сезонов в поведении животных наблюдается множество изменений, которые могут быть воспроизведены в лаборатории при помощи моделирования соответствующей длительности искусственного дневного света. Сохраняются ли такие сезонные изменения в настроении и поведении людей?

Крупные религиозные церковные праздники всех вер имеют тенденцию группироваться возле дней солнцестояний и равноденствий. Возможно ли, что шишковидная железа у людей отвечает на изменения в длине дневного света? Изменение баланса медиаторов в мозге, возможно, может вызывать эффекты усиления степени влияния психоделических состояний у некоторых восприимчивых людей только в эти ключевые моменты. Возможно, это открывает новые скрытые измерения нашего светского понимания религиозного опыта.

Таким образом шишковидная железа относится к своего рода биологическим часам, которые действуют как своего рода стыковочная система; возможно, поддерживая отношения фаз в пределах мультичастотной системы; координатор фаз множества биоритмов. Шишковидное тело – "космический глаз", следящий за астрономическим ритмом. Он "подстраивает" нашу биохимию к таким более тонким, чем смена дня и ночи, колебаниям, недоступным невооруженному глазу, как сезонные и лунные изменения. Серотонин можно рассматривать как "кнопка интенсивности" мозга. С повышением уровня серотонина повышается и уровень активности коры головного мозга.

Предполагается, что серотонин является одним из основных действующих элементов психоделического опыта. Исследования показывают, что ЛСД 25 действует как химический партизан, стремительно попадая в гранулы рецептора, и затем быстро исчезает (у животных – через 10-20 минут). Когда большая часть ЛСД 25 покидает гранулы рецептора, оно заменяется чрезмерными, или супернормальными количествами серотонина. ЛСД 25 создает нечто подобное "эффекту взырыва" от слишком сильно сжатой пружины. Когда ЛСД 25 покидает систему, уровень серотонина резко падает, и начинается его избыточное накопление.

Для большинства из нас большую часть времени наш мир – дарвинистская окружающая среда. Мы должны управлять собой в ней или пытаться управлять ею, чтобы выжить. Эти потребности выживания имеют тенденцию влиять на наше восприятие мира, и мы непрерывно его оцениваем. Некоторые из этих суждений основаны на предшествующем личном опыте, другие обеспечиваются культурой составляющей. Эта "система распознавания" является одним из элементов, разрушаемых психоделическим состоянием.

Остаётся принципиальный вопрос относительно психоделических состояний: насколько система устойчива к разрушениям? Проблема поддержания определенного уровня безумия при максимально эффективном функционировании захватила внимание многих психиатров. Кажется, есть точка, в котором "творческое безумие" Эдгара Аллена По становится дегенеративным, препятствуя деятельности вместо того, чтобы стимулировать ее.

В свете этого анализа, шаман может разъединять свои биосенсоры от общих входов. Он получает "сдвиг" и попадает в новые соотношения сигнал/шум. Специфические ритуалы настроены на то, чтобы отключить шамана от его социальной и космической окружающей среды. Это достигается через ритуальное использование галлюциногенов; они десинхронизируют его внутренние ритмы. Эта де-синхронизация создаёт больше шума в его сознании, и также расширяет его сознание. Ритуалы разработаны так, чтобы содержать элементы, которые сосредотачивают или настраивают "шум" и направляют расширенное сознание.

Человек уникален на основании того, что одержим знаниями относительно возможностей таинственной вселенной, в которой он обитает. Он изобрел для себя всю систему инструментария, чтобы доказать природу этой вселенной. Начала научного понимания шанаминстского ритуала и функции третьего глаза предоставляют человеку новые мощные методы исследования. Это позволит ему проникать в огромное внутреннее пространство, где покоится история миллионов лет воспоминаний, переплетенная с корнями первобытной личности.

(1) Химическое вещество меланин – пигмент, который затемняет цвет кожи. Оно располагается в специализированных ячейках, рассеянных по верхнему слою кожи. Мелатонин, как считают, то вещество, которое ответственно за сокращение производящих меланин ячеек.

(2) Серотонин принадлежит тому же химическому ряду алкалоидов индола, которые включают психоделические наркотики, типа ЛСД 25, псилоцибина, D.M.T.. Гормональный серотонин также известен как 5-hydroxtryptamine.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти