2 линии психоделии. Психоделическая культура.

2 линии психоделии
Есть много интересных направлений, по которым люди пришли к психоделической культуре. Конечно, всегда есть совершенно разные модели того, как психоделия влияет на основную культуру, как она должна влиять на неё, и как это происходит в действительности. Если Вы взглянете на шестидесятые года, то вам может показаться, что контр(противо) -культура была одной большой волной возникшей в результате доступности психоделического опыта, и то что она, контркультура, объединяла общими идеалами, и мышлениями о том, какой путь должен пройти мир. Но это только одна грань. Даже в те времена было много других подмножеств людей. Были люди, которые развивали направления, своего рода, психотерапевтического подхода, т.е. через психоделию пытались разобраться с психологией индивидиума, и психологией групп. Был Олдос Хакслей и его школа элитарного перенниализма. Другая сторона это "Проказники", более анархичные, дети "народа", они пытались вынести эту культуру в массы. Тимоти Лири который представлялся, эдаким парнем полугуру в 70-х, затем отошёл от этого и стал проповедником нового технологичного своего рода прото-extropian. Да и не забудьте про его прежнего коллегу, Ричарда Алперта, который искал связи между психоделическим опытом и разнообразием мистических и духовных традиций.

Вот так при взгляде на прошлое со стороны, мы можем увидеть много расхождений во взглядах людей которые принадлежали одной культуре в прошлом. Сегодня также существуют большие расхождения. С одной стороны есть люди, базирующиеся на науке, и которые весьма скептически относятся к открытиям и методам которые несёт в себе психоделия в познании мироздания. С другой стороны, сильна религиозная и духовная направленность. Эти расхождения несут большую динамику для развития. Главный аспект психоделической культуры – это открытость, постоянное динамическое взаимодействие различий решений сторон материи и духа, науки и опыта, субъективности и химии.

На самом деле, если приглядеться, посмотреть на рекламные ролики, посмотреть эМТиВи, и уделить особое внимание киберсфере то везде можно видеть, влияние психоделии, особенно в киберсфере. Ведь, как известно многие из первооткрывателей компьютерной индустрии в прошлом хиппи, даже Билл Гейтс тусовался с хиппи (аплодисменты). Но как понятно, результат и метод влияния очень трудно проследить. Духовность, мистицизм, шаманизм в век информационного материализма вот то влияние что лежит на поверхности. В этой статье я хочу раскрасить перед вами картину психоделической культуры и показать как она соотноситься с миром в котором мы живём.

ШАМАНИЗМ
Что является прекрасной, традиционной моделью функционирования психоделии в рамках основной культуры?
Каждый может представить себе шамана, наверняка это представление будет весьма романтизированным, у многих это представление будет различаться, и мало кто может представить шамана таким, каким он видится в оригинальном этнографическом контексте. Я не собираюсь углубляться в специфические особенности шаманских культур, но я хотел бы, чтобы вы представили шамана, чтобы показать кое-что, что я думаю, очень важно в психоделической культуре. Есть один факт, который мы можем с уверенностью утверждать о шаманах или ведьмах – они позиционируются на границах культурных карт. Шамана можно представить в виде некого интерфейса между определенной человеческой культурой, племенной группы, и внешнем миром, который естественно представляет не только природу, но и нечто космическое, духовное. Ведьма в нашем представлении живет на краю деревни, поскольку олицетворяет путь в дикий мир. Один из интересных парадоксов шаманства – то, что, с одной стороны, шаманизм является очень технологичным, несёт здравый смысл, и полон знаний, в почти современном смысле, научного знания. И все же миры, с которыми работают шаманы являются чрезвычайно духовными, мифологическими. Посмотрите на церемонию излечения и подумайте, каким образом происходит исцеление, если скажем, болезнь излечена с помощью кварцевых кристаллов, доставаемых из тела. Что в действительности происходит? Как это происходит?

На самом деле шаман играет в двойную игру. С одной стороны, он очень хорошо знает, что он фактически делает: где он взял кристаллы, какие вещества он использует и их свойства, какое действие всё это производит на физическое здоровье и психику. И всё же церемония исцеления, это не современная медицина "скушайте пилюлю, и всё пройдёт". Шаман понимает часть технологии создания культурного знания и преобразования его в пределах культурной матрицы. Шаман находиться на пересечении дикого и культурного. Шаман несёт очень много знания. Так искусно производить эффект плацебо – конечно невероятное умение.
Несомненно, много людей в попытке использовать в своих интересах психоделические наркотики в современном мире обратились к модели – целителя шамана. Но есть одно различие: в современном мире нет больше культурной истории, которая может быть рассмотрена в мифологическом контексте. Мы живём во время, когда все культуры разбиваются друг об друга. Мы – часть огромного, причудливого, ужасного и очаровательного процесса технологической современности. Не в том ли задача шаманства в современной психоделической культуре, чтобы восстановить или повторно воплотить некое полностью последовательное мифологическое мировое представление? Не в том ли задача чтобы запустить процесс и повторно очаровать этот мир, чтобы он ответил нам взаимностью?
НАУКА
Шаманизм как видно представляет духовную сторону психоделии, а что с наукой, что материальной стороной?
И шаманизм, и наука пытаются найти золотую середину, мост между духовным и материальный миром, но если шаманизм идёт со стороны духовности, то наука с материальной.

Один из парадоксов заключается в том что, рассматривая психоделию с научной точки зрения, – получаем, что имеем дело с материальными веществами, с химией, c крошечными небольшими объектами, т.е. с тем что мы можем описать, пользуясь научным языком. И все же, эти составы открывают нашему сознанию миры, которые выбиваю табуретку из под ног науки. Мы не можем полностью перебраться в тот волшебный, открытый мир, потому что этот мир результат действия материальных составов, произведенных материальными средствами, которые играют очаровательные игры с нашими нервными системами. Своеобразная лента Мёбиуса.

Очень важная составляющая психоделии в современной науке это изучение сознания человека, изучение его способов смотреть на мир. Много людей тратят свои силы на попытки описать изменения сознания при изменении работы мозга. Этот факт может показаться пугающим, если понять, что возможен контроль из вне над процессами сознания. Это могут использовать правительства, могут психотерапевты. Это могут использовать военные, могут учёные. Сможет ли общество сохранить посыл Лири "не изменяй сознание ближнего своего", или пойдёт по пути тотального изменения – "Всё хорошо, все люди стали счастливыми и выгодными для капиталистического общества"

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. fedia:

    очень любопытная статья.

    Жаль что ничего не сказано о книгах Карлоса Кастанеды.

    Надеюсь что автор буде писать еще 🙂

    Наилучшие пожелания

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?  Войти